Согласие налогоплательщика на информирование о задолженности


Согласие налогоплательщика на информирование о задолженности
Приказом ФНС России от 06.07.2020 года утверждена форма «Согласие налогоплательщика, плательщика сбора, плательщика страховых взносов, налогового агента на информирование о наличии недоимки и (или) задолженности по пеням, штрафам, процентам».

Согласие налогоплательщика, плательщика сбора, плательщика страховых взносов, налогового агента на информирование о наличии недоимки и (или) задолженности по пеням, штрафам, процентам представляется организацией, физическим лицом - налогоплательщиком (плательщиком сбора, плательщиком страховых взносов, налоговым агентом) или их представителями.
Согласие может быть представлено в налоговый орган на бумажном носителе лично или через представителя, направлены по почте заказным письмом, переданы в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи или через личный кабинет налогоплательщика.
В случае, если Согласие передано в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи, Согласие должно быть подписано усиленной квалифицированной электронной подписью лица, представившего его.
В случае, если Согласие передано в электронной форме через личный кабинет налогоплательщика - физического лица, Согласие должно быть подписано усиленной квалифицированной (неквалифицированной) электронной подписью этого лица.
Согласие может быть представлено налогоплательщиком, плательщиком сбора, плательщиком страховых взносов, налоговым агентом - организацией в налоговый орган по месту нахождения (по месту учета в качестве крупнейшего налогоплательщика), физическим лицом - в налоговый орган по месту жительства (по выбору в любой другой налоговый орган лично, за исключением межрегиональных инспекций по крупнейшим налогоплательщикам и специализированных налоговых инспекций).

Представление Согласия в письменной форме на бумажном носителе

При представлении Согласия в налоговый орган в письменной форме на бумажном носителе лично руководителем организации, физическим лицом либо представителем налогоплательщика (плательщика сбора, плательщика страховых взносов, налогового агента) предъявляется документ, удостоверяющий личность физического лица.
При представлении Согласия на бумажном носителе в письменной форме лично либо по почте заказным письмом представителем налогоплательщика (плательщика сбора, плательщика страховых взносов, налогового агента) к Согласию прилагается документ либо его копия, подтверждающий полномочия представителя налогоплательщика (плательщика сбора, плательщика страховых взносов, налогового агента).
По просьбе налогоплательщика (плательщика сбора, плательщика страховых взносов, налогового агента) или его представителя на втором экземпляре Согласия работник налогового органа проставляет отметку о его приеме и дате его получения.
Датой представления Согласия в письменной форме на бумажном носителе считается дата его получения налоговым органом, в том числе дата его получения по почте.

Комментариев нет