2020-06-19

Предварительное решение ФТС о происхождении товаров


Предварительное решение ФТС о происхождении товаров
В соответствии с частью 1 статьи 22 Федерального закона от 03.08.2018 г. № 289-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» - Приказом ФТС России от 20.04.2020 года № 381 утвержден Административный регламент Федеральной таможенной службы по предоставлению государственной услуги по принятию предварительных решений о происхождении товаров.

Государственная услуга предоставляется ФТС России, а заявителем может выступать лицо, отвечающее условиям, предусмотренным статьей 83 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза, а также частью 4 статьи 100 Федерального закона от 03.08.2018 г. № 289-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», либо надлежащим образом уполномоченный таким лицом представитель.
Результатом предоставления государственной услуги является принятие предварительного решения, форма и порядок заполнения которого утверждены Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 16.01.2018 г. № 7 «Об утверждении формы предварительного решения о происхождении товара, ввозимого на таможенную территорию Евразийского экономического союза, порядка ее заполнения и внесения изменений (дополнений) в предварительное решение о происхождении товара». Предварительное решение оформляется в виде документа на бумажном носителе или в виде электронного документа.
Государственная услуга предоставляется в течение 60 календарных дней со дня регистрации письменного заявления о принятии предварительного решения в Управлении делами ФТС России (далее — Управление делами) или регистрации специальным программным средством в случае подачи заявления о принятии предварительного решения в виде электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя, посредством ЕГТГУ.
В случае необходимости направления сертификата о происхождении товара для проведения проверки в соответствии с пунктом 5 статьи 34 Кодекса Союза течение срока, указанного в пункте 9 Административного регламента, приостанавливается со дня направления сертификата о происхождении товара для проведения проверки и возобновляется со дня получения Управлением дополнительной информации или ответа государственного органа (уполномоченной организации), выдавшего и (или) уполномоченного проверять сертификат о происхождении товара.
В случае если в ходе проведения проверки в соответствии с пунктом 5 статьи 34 Кодекса Союза не был получен ответ от государственного органа (уполномоченной организации), выдавшего и (или) уполномоченного проверять сертификат о происхождении товара, в срок, установленный соответствующими правилами определения происхождения товаров, которые предусмотрены в соответствии с Договором о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014 года, течение срока, указанного в пункте 9 Административного регламента, возобновляется со дня окончания срока представления ответа, установленного соответствующими правилами определения происхождения товаров.
В случае необходимости предоставления дополнительной информации течение срока, указанного в пункте 9 Административного регламента, приостанавливается не более чем на 60 календарных дней со дня регистрации уведомления о необходимости представления дополнительной информации и возобновляется со дня получения Управлением последнего документа, содержащего запрашиваемые сведения.
Государственная услуга предоставляется на основании заявления о принятии предварительного решения, поданного заявителем в Управление в виде документа на бумажном носителе или в виде электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью.
Заявление о принятии предварительного решения составляется по форме, утвержденной приказом ФТС России от 05.02. 2019 г. № 181 «Об утверждении форм документов, используемых при принятии предварительного решения о происхождении товаров, при отзыве такого решения и прекращении его действия, порядков их заполнения, а также формы уведомления о необходимости предоставления дополнительной информации», на русском языке на бумажном носителе или с использованием ЕПГУ.
Вместе с заявлением о принятии предварительного решения заявителем представляются акты экспертиз торгово-промышленных палат или других экспертных организаций страны - производителя товара и сертификат о происхождении товара.
К заявлению о принятии предварительного решения также могут прилагаться следующие документы:
1) протоколы испытаний;
2) заключения специалистов экспертных организаций, в которых приведены результаты исследования товара;
3) документы, подтверждающие совершение внешнеэкономической сделки (внешнеторговый договор, внешнеторговые коммерческие счета на оплату товара);
4) калькуляция стоимости товара на условиях франко-завод изготовителя за единицу продукции, заверенную подписью главного бухгалтера и руководителя предприятия;
5) подробное описание технологического процесса изготовления товара;
6) другие документы, свидетельствующие о том, что данный товар полностью произведен или подвергнут достаточной переработке на территории страны происхождения товара.
Представляемые документы и сведения должны быть подписаны заявителем, а если заявитель является юридическим лицом, то заверены печатью юридического лица (при наличии) или удостоверены квалифицированной подписью в случае направления дополнительной информации в форме электронного документа.
Если документы, необходимые для принятия предварительного решения, представлены заявителем на иностранном языке, необходимо представить подлинники или копии таких документов на иностранном языке с переводом на русский язык, засвидетельствованные в соответствии с Основами законодательства Российской Федерации о нотариате, утвержденными постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 11.02.1993 г. № 4462-1, подписанные руководителем (заместителем руководителя) организации.
Ограничения по формам подаваемых заявителем документов на бумажном носителе, содержащих сведения о товаре, отсутствуют.
Формат и объем передаваемых вложений, направляемых посредством ЕПГУ, определяются требованиями ЕПГУ.
При подаче заявления о принятии предварительного решения в виде электронного документа с использованием ЕПГУ документы могут быть представлены заявителем в виде электронных документов, а также часть документов может быть представлена на бумажном носителе. В случае представления части документов на бумажном носителе заявитель вместе с документами, прилагаемыми к заявлению о принятии предварительного решения, прилагает уведомление в свободной форме о представлении части документов к заявлению о принятии предварительного решения на бумажном носителе, при этом датой регистрации заявления о принятии предварительного решения является дата представления всех документов, поименованных в таком уведомлении. Максимальный срок представления части документов на бумажном носителе при подаче заявления о принятии предварительного решения в электронном виде посредством ЕПГУ не может превышать 10 календарных дней с момента подачи заявления о принятии предварительного решения.
К заявлению о принятии предварительного решения могут представляться пробы и (или) образцы товара, фотографии, рисунки, чертежи, паспорта изделий и другие документы, необходимые для принятия предварительного решения.
Документы, представленные для принятия предварительного решения, не подлежат возврату заявителю, за исключением оригинала сертификата о происхождении товара.
ФТС России не вправе требовать от заявителя:
1) представления документов и информации или осуществления действий, представление или осуществление которых не предусмотрено нормативными правовыми актами, регулирующими отношения, возникающие в связи с предоставлением государственной услуги;
2) представления документов и информации, которые в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации и муниципальными правовыми актами находятся в распоряжении государственных органов, предоставляющих государственную услугу, иных государственных органов, органов местного самоуправления и (или) подведомственных государственным органам и органам местного самоуправления организаций, участвующих в предоставлении государственных или муниципальных услуг, за исключением документов, указанных в части 6 статьи 7 Федерального закона от 27.07.2010 г. № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг»;
3) представления документов и информации, отсутствие и (или) недостоверность которых не указывались при первоначальном отказе в приеме документов, необходимых для предоставления государственной услуги, либо в предоставлении государственной услуги, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 4 части 1 статьи 7 Федерального закона № 210-ФЗ.

Основания для отказа в приеме документов

В соответствии с частью 9 статьи 22 Федерального закона № 289-ФЗ ФТС России отказывает в рассмотрении заявления о принятии предварительного решения в случаях:

  • если заявление о принятии предварительного решения и документы, прилагаемые к нему, представленные на бумажном носителе, подписаны неуполномоченным лицом;
  • если заявление о принятии предварительного решения и документы, прилагаемые к нему, не соответствуют требованиям, установленным частями 2, и 4 - 8 статьи 22 Федерального закона № 289-ФЗ, а также требованиям к формату и структуре заявления о принятии предварительного решения в электронном виде, устанавливаемым ФТС России в соответствии с пунктом 1 части 25 статьи 22 Федерального закона № 289-ФЗ.