2020-05-12

Субсидии производителям сельскохозяйственной техники


Субсидии производителям сельскохозяйственной техники
Постановлением Правительства России от 08.05.2020 года № 650 утверждена новая редакция Правил предоставления субсидий производителям сельскохозяйственной техники (утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 27.12.2012 года № 1432), которые устанавливают порядок, цели и условия предоставления субсидий из федерального бюджета производителям сельскохозяйственной техники.

Субсидии производителям сельскохозяйственной техники предоставляются на возмещение недополученных доходов, возникших вследствие реализации сельскохозяйственной техники в рамках подпрограммы "Развитие транспортного и специального машиностроения" государственной программы Российской Федерации "Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности", в целях достижения индекса производства продукции по отношению к предыдущему финансовому году (производство машин и оборудования для сельского и лесного хозяйства) путем стимулирования реализации конкурентоспособной сельскохозяйственной техники на внутреннем рынке.
Субсидии предоставляются производителю, включенному в реестр получателей субсидии в отношении договоров о реализации продукции, заключенных в 2019 году, и (или) реестр получателей субсидии, при условии, что покупателю продукции в соответствии с договором о реализации предоставлена в отношении единицы продукции скидка в размере не меньше размера субсидии.
Размер субсидии, предоставляемой производителю в 2020 году, не может превышать величину, определяемую как сумму размеров субсидии, предоставляемой производителю в отношении договоров о реализации, заключенных в 2019 году, субсидия в отношении которых не предоставлялась производителю в 2019 году, и субсидии, предоставляемой производителю в отношении договоров о реализации, заключенных не ранее 1 ноября 2019 г. и не позднее 1 декабря 2020 г., поставка продукции по которым осуществлена в 2020 году.
Право на включение в реестр получателей субсидии в отношении договоров о реализации продукции, заключенных в 2019 году, и (или) реестр получателей субсидии имеет производитель, соответствующий хотя бы одному из следующих требований:
  1. производителем и контрагентом (контрагентами) производителя (в случае осуществления им (ими) части технологических операций) при производстве продукции осуществляются на территории Российской Федерации технологические операции, предусмотренные приложением № 1 к Правилам, и у производителя в отношении этой продукции имеются права на конструкторскую и технологическую документацию на осуществление технологических операций, предусмотренных приложением № 1 к Правилам;
  2. производитель заключил специальный инвестиционный контракт в сфере производства продукции с Министерством промышленности и торговли Российской Федерации в соответствии с Правилами заключения специальных инвестиционных контрактов, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 16.07.2015 г. № 708 "О специальных инвестиционных контрактах для отдельных отраслей промышленности", и в полном объеме выполняет обязательства в рамках инвестиционного контракта, в том числе в части осуществления технологических операций при производстве продукции.
Субсидия   предоставляется на основании соглашения о предоставлении субсидии, заключенного между Министерством промышленности и торговли Российской Федерации и производителем в соответствии с типовой формой, установленной Министерством финансов Российской Федерации.
Соглашение заключается в форме электронного документа с использованием государственной интегрированной информационной системы управления общественными финансами "Электронный бюджет" и подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью лиц, имеющих право действовать от имени каждой из сторон.
В соглашении предусматриваются в том числе сроки и формы представления производителем дополнительной отчетности по запросу Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, согласие производителя на проведение Министерством промышленности и торговли Российской Федерации и органами государственного финансового контроля проверок соблюдения производителем целей и условий предоставления субсидии, которые установлены настоящими Правилами, а также значение показателя, необходимого для достижения результата предоставления субсидии.
Министерство промышленности и торговли Российской Федерации не позднее 10 рабочих дней со дня принятия решения о предоставлении субсидии обеспечивает перечисление субсидии в установленном порядке на расчетный счет производителя, открытый в учреждениях Центрального банка Российской Федерации или кредитных организациях.

Возврат субсидии

В случае недостижения производителем показателя, необходимого для достижения результата предоставления субсидии, уплачивается штраф в размере 1 процента объема субсидии, полученной производителем.
В случае недостижения результата предоставления субсидии, указанного в реестре получателей субсидии в отношении договоров о реализации продукции, заключенных в 2019 году, и (или) реестре получателей субсидии, средства субсидии в части, пропорциональной величине недостижения такого результата в стоимостном выражении, подлежат возврату в доход федерального бюджета.
Министерство промышленности и торговли Российской Федерации и (или) уполномоченные органы государственного финансового контроля проводят обязательные проверки соблюдения производителем порядка, целей и условий предоставления субсидии.
В случае установления по итогам проверок, проведенных Министерством промышленности и торговли Российской Федерации и (или) уполномоченным органом государственного финансового контроля фактов несоблюдения производителем условий, установленных при предоставлении субсидий, а также в случаях, указанных в пунктах 31 и 32 Правил, соответствующие средства подлежат возврату в доход федерального бюджета:
  1. на основании требования Министерства промышленности и торговли Российской Федерации - не позднее 10-го рабочего дня со дня получения производителем указанного требования;
  2. на основании представления и (или) предписания уполномоченного органа государственного финансового контроля - в сроки, установленные в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации.