2020-05-26

Получение и возврат гранта


Получение и возврат гранта
Предоставление гранта осуществляется на основании договора, соглашения о предоставлении гранта, заключаемого между претендентом, в отношении которого принято решение о предоставлении гранта, и уполномоченным органом. Получение и возврат гранта может быть проиллюстрирован на примере анонсированных в связи появлением COVID-19 мерах поддержки в Москве.

Гранты в Москве в период повышенной готовности

Гранты как одна из мер экономической поддержки в условиях режима повышенной готовности Постановлением Правительства Москвы от 13.05.2020 год № 574-ПП предоставляются юридическим лицам:
  1. Собственникам зданий, сооружений, помещений, которые расположены на территории города Москвы и которые используются для размещения торговых объектов, в том числе торговых центров (комплексов), а также объектов общественного питания, бытового обслуживания и гостиниц.
  2. Управляющим компаниям закрытых паевых инвестиционных фондов, в составе которых имеются объекты недвижимости, действующим на основании лицензии на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами.

Требования для получения гранта

Гранты предоставляются юридическим лицам, соответствующим следующим требованиям:
  1. Регистрация юридического лица и (или) его обособленного подразделения в качестве налогоплательщика на территории города Москвы.
  2. Отсутствие проведения в отношении юридического лица на день подачи заявки на предоставление гранта процедуры реорганизации, ликвидации или банкротства, приостановления деятельности в порядке, предусмотренном КоАП РФ.
  3. Юридическое лицо не является иностранным юридическим лицом, а также российским юридическим лицом, в уставном (складочном) капитале которого доля участия иностранного юридического лица, местом регистрации которого является государство или территория, включенные в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций в отношении такого юридического лица, в совокупности превышает 50 процентов.
  4. На первое число месяца, предшествующего месяцу, в котором планируется заключение договора о предоставлении гранта, юридическое лицо не должно получать средства из бюджета города Москвы в соответствии с иными нормативными правовыми актами на те же цели, на которые предоставляется грант.
  5. Соответствие объекта недвижимости юридического лица необходимым требованиям.

Контроль за соблюдением условий гранта

Получатель гранта несет ответственность за достоверность представляемых в уполномоченный орган, Префектуру сведений.
Получатель гранта представляет в уполномоченный орган отчет о выполнении условий предоставления гранта по форме и в срок, установленные договором, а также сведения о размере фактически исчисленных и уплаченных налога на имущество организаций, земельного налога или арендной платы за землю по форме и в срок, установленные договором.
 Уполномоченный орган и орган государственного финансового контроля осуществляют обязательную проверку соблюдения получателями грантов условий и порядка предоставления грантов, в том числе путем выборочного направления запросов арендаторам (субарендаторам) о выполнении получателем гранта условия предоставления гранта о снижении арендной платы (арендной ставки).

Возврат гранта до обращения в суд

При выявлении нарушений условий предоставления гранта, недостоверности сведений, представленных получателем гранта в уполномоченный орган, составляет акт, в котором указываются выявленные нарушения и сроки их устранения, и направляет указанный акт получателю гранта в срок не позднее 7 рабочих дней со дня его подписания способом, обеспечивающим подтверждение его получения.
В случае если выявленные нарушения не устранены в сроки, указанные в акте, либо получателем гранта не подписано дополнительное соглашение к договору о предоставлении гранта в срок не позднее 20 рабочих дней со дня получения проекта дополнительного, уполномоченный орган в срок не позднее 7 рабочих дней со дня истечения срока, указанного в акте или уведомлении, принимает решение о возврате гранта (части гранта) в бюджет города Москвы, оформляемое правовым актом уполномоченного органа.
 Получатель гранта обязан осуществить возврат гранта (части гранта) в срок не позднее 10 рабочих дней со дня получения требования о возврате гранта.
В случае невозврата гранта (части гранта) сумма, полученная с нарушением условий ее предоставления, подлежит взысканию в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, то есть в судебном порядке.
Возврат субсидии в суде
Возврат субсидии в суде
 Возврат гранта в судебном порядке
При рассмотрении спора о возврате грантовых средств в суде уполномоченный орган должен доказать:
  • заключение договора, соглашения;
  • факт предоставления гранта;
  • нарушение грантополучателем условий, достаточных для возврата средств.
По результатам рассмотрения выносится судебный акт, который может быть принудительно исполнен сотрудниками органов принудительного исполнения.