Оплата кредита после вынесения решения суда


Оплата кредита после вынесения решения суда
Требование о досрочном возврате заемных средств по договору потребительского кредита направлено на получение исполнения от заемщика обязательств по договору потребительского кредита и их прекращение надлежащим исполнением. При этом в случае неисполнения заемщиком требования кредитора обязательства по уплате процентов и выплате неустойки не прекращаются, если иное не предусмотрено договором, и, в силу положений статей 809 и 811 ГК РФ, продолжают начисляться до дня возврата займа (кредита) включительно. Представляет интерес ситуация при которой произошла полная оплата кредита после вынесения решения суда о взыскании задолженности, но до вступления решения в силу. Далее рассмотрены этапы, которые могут исключить возможность недобросовестных действий со стороны Банка.

Оспаривание решения суда

Решения суда, не вступившее в законную силу, может быть обжаловано в апелляционном порядке по главе 39 ГПК РФ. Суд апелляционной инстанции оценивает имеющиеся в деле, а также дополнительно представленные доказательства. Дополнительные доказательства принимаются судом апелляционной инстанции, если лицо, участвующее в деле, обосновало невозможность их представления в суд первой инстанции по причинам, не зависящим от него, и суд признает эти причины уважительными. О принятии новых доказательств суд апелляционной инстанции выносит определение.
По результатам рассмотрения апелляционных жалобы суд апелляционной инстанции вправе:
  1. оставить решение суда первой инстанции без изменения, апелляционные жалобу без удовлетворения;
  2. отменить или изменить решение суда первой инстанции полностью или в части и принять по делу новое решение;
  3. отменить решение суда первой инстанции полностью или в части и прекратить производство по делу либо оставить заявление без рассмотрения полностью или в части;
  4. оставить апелляционные жалобу без рассмотрения по существу, если жалоба поданы по истечении срока апелляционного обжалования и не решен вопрос о восстановлении этого срока.
Если судебный акт по иску Банка не отменен, то он вступает в законную силу.

Вступление решения суда по кредиту в силу

Решения суда по кредитам вступают в законную силу по истечении срока на апелляционное обжалование, если они не были обжалованы. В случае подачи апелляционной жалобы решение суда вступает в законную силу после рассмотрения судом этой жалобы, если обжалуемое решение суда не отменено. Если определением суда апелляционной инстанции отменено или изменено решение суда первой инстанции и принято новое решение, оно вступает в законную силу немедленно.

Исполнение решения суда о взыскании по кредиту

Исполнительный лист выдается судом Банку (его правопреемнику) после вступления судебного постановления в законную силу, за исключением случаев немедленного исполнения, если исполнительный лист выдается немедленно после принятия судебного постановления. Исполнительный лист выдается по заявлению взыскателя и по его ходатайству направляется для исполнения непосредственно судом.
В случае, если произведена полная оплата кредита после вынесения решения суда, то возбужденное по заявлению Банка исполнительное производство оканчивается судебным приставом-исполнителем в связи с фактическим исполнением требований, содержащихся в исполнительном документе (ст.47 Федерального закона от 02.10.2007 года № 229-ФЗ).

Комментариев нет