Меры поддержки по ЖКХ


Меры поддержки по ЖКХ
Приказом Минтруда России от 10.02.2020 года № 53н утверждены Методические указания по осуществлению органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации переданных им полномочий Российской Федерации по предоставлению мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг отдельным категориям граждан.

Методические указания применяются органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации при предоставлении мер социальной поддержки отдельным категориям граждан из числа ветеранов, инвалидов и граждан, подвергшимся радиационному воздействию вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, аварии на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в р. Теча, ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, финансовое обеспечение расходных обязательств Российской Федерации по предоставлению мер социальной поддержки которым осуществляется в пределах средств, предусмотренных Министерству труда и социальной защиты Российской Федерации на эти цели в федеральном бюджете на соответствующий финансовый год.
Категории граждан, а также закрепленные за ними объем и условия предоставления данных мер социальной поддержки предусмотрены:
а) статьями 14 - 16, 18и21 Федерального закона от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ;
б) статьей 17 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ;
в) статьей 14 Закона Российской Федерации от 15 мая 1991 г. № 1244-1:
г) статьей 2 Федерального закона от 10 января 2002 г. № 2-ФЗ;
д) частью 8 статьи 154 Федерального закона от 22 август 2004 г. № 122-ФЗ «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»;
е) статьей 1 Федерального закона от 26 ноября 1998 г. № 175-ФЗ «О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча»;
ж) пунктом 1 и абзацем четвертым пункта 2 постановления Верховного Совета Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. № 2123-1 «О распространении действия Закона РСФСР «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» на граждан из подразделений особого риска».
Правом на прием документов, необходимых для предоставления гражданам мер социальной поддержки, в соответствии с нормативными правовыми актами, наделяются органы в сфере социальной защиты населения, уполномоченные органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
При предоставлении мер социальной поддержки органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации необходимо учитывать, что в соответствии со статьей 160 ЖК РФ они предоставляются гражданам при отсутствии у них задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг или при заключении и (или) выполнении гражданами соглашений по ее погашению.
При определении размеров компенсации расходов в размере 50 процентов оплаты жилых помещений отдельным категориям ветеранов органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации следует учитывать нормы статей 14 - 16, 18 и 21 Федерального закона от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ, согласно которым компенсация платы за наем и (или) платы за содержание жилого помещения рассчитывается исходя из занимаемой соответственно нанимателями либо собственниками общей площади жилых помещений (в коммунальных квартирах - занимаемой жилой площади).
Компенсация взноса на капитальный ремонт рассчитывается исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, и занимаемой общей площади жилых помещений (в коммунальных квартирах - занимаемой жилой площади).
При определении размеров компенсации расходов в размере 50 процентов оплаты жилых помещений инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации следует учитывать нормы статьи 17 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ, согласно которым компенсация платы за наем и платы за содержание жилого помещения рассчитывается исходя из занимаемой общей площади жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов.
Нормами статьи 17 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ компенсация платы за наем и платы за содержание жилого помещения, относящегося к частному жилищному фонду, не предусмотрена.
Компенсация платы взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме инвалидам I и II групп, детям-инвалидам, гражданам, имеющим детей-инвалидов, рассчитывается исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.
При определении размеров компенсации расходов в размере 50 процентов оплаты жилых помещений гражданам, подвергшимся воздействию радиации, органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации следует учитывать нормы статьи 14 Закона Российской Федерации от 15 мая 1991 г. № 1244-1 и статьи 2 Федерального закона от 10 января 2002 г. № 2-ФЗ, согласно которым компенсация платы за наем и (или) платы за содержание жилого помещения рассчитывается исходя из занимаемой общей площади жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов и приватизированных жилых помещений соответственно (в пределах норм, предусмотренных законодательством Российской Федерации).
Компенсация взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме рассчитывается исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, и занимаемой общей площади приватизированных жилых помещений (в пределах норм, предусмотренных законодательством Российской Федерации).
При назначении мер социальной поддержки органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации следует учитывать, что в соответствии с пунктом первым статьи 31 ЖК РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении супруг(а), а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.
При определении круга лиц, относящихся к нетрудоспособным иждивенцам, надлежит руководствоваться частью 2 статьи 10 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», в которой дается перечень нетрудоспособных лиц, а также устанавливаются признаки нахождения лица на иждивении.
В соответствии со статьей 10 Семейного кодекса Российской Федерации супругами считаются лица, брак которых зарегистрирован в органах записи актов гражданского состояния.

Комментариев нет