Командировка сотрудника ОВД за пределы России


Командировка сотрудника ОВД за пределы России
В соответствии с частью 11 статьи 53 Федерального закона от 30.11.2011 года № 342-ФЗ Приказом МВД России от 13.04.2020 года № 219 утвержден Порядок и условия командирования сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации за пределы территории Российской Федерации.

Служебные командировки сотрудников ОВД осуществляются на плановой, а также внеплановой основе (в том числе в целях осуществления депортации, экстрадиции, реадмиссии, обеспечения безопасности лиц, подлежащих государственной защите, по вопросам, связанным с возращением несовершеннолетних в государства их постоянного проживания, для участия при проведении следственных и (или) оперативно-розыскных мероприятий, для оказания содействия правоохранительным органам иностранных государств в обеспечении безопасности спортивно-массовых мероприятий).
Действие Порядка не распространяется на выезды:
  1. На территорию комплекса «Байконур».
  2. Сотрудников Управления Министерства внутренних дел Российской Федерации на комплексе «Байконур» за пределы комплекса «Байконур» в Республику Казахстан.
  3. Для участия в деятельности по поддержанию или восстановлению международного мира и безопасности.
  4. Во временные группы по реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 22.06.2006 г. № 637.
  5. Сотрудников загранаппарата МВД России.
  6. Сотрудников, прикомандированных к федеральным органам государственной власти, иным государственным органам (органам) или к организациям.
  7. Сотрудников Учебного центра (филиала) федерального государственного казенного образовательного учреждения высшего образования «Сибирский юридический институт Министерства внутренних дел Российской Федерации» в г. Манагуа Республики Никарагуа.
Запрещается направление сотрудников в служебные командировки за счет средств физических и юридических лиц, за исключением служебных командировок, осуществляемых в соответствии с законодательством Российской Федерации, по договоренностям государственных органов Российской Федерации, государственных органов субъектов Российской Федерации или муниципальных органов с государственными или муниципальными органами иностранных государств, международными или иностранными организациями.
Командирование с боевым ручным стрелковым и иным оружием, боеприпасами и патронами к нему, а также холодным оружием, специальными средствами осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.
В случае командирования в эпидемически неблагополучные страны сотрудникам проводятся профилактические прививки в соответствии с международными медико-санитарными правилами либо международными договорами Российской Федерации.
Сотрудник вправе отказаться от служебной командировки по уважительным причинам. Сотрудник не направляется в служебную командировку в случае представления медицинского заключения, подтверждающего наличие противопоказаний для выезда.
Рапорт о командировании и служебное задание подписываются руководителем (начальником) командирующего органа либо его заместителем (в случае делегирования таких полномочий).
В рапорте о командировании указываются:
  1. Фамилия, имя, отчество (при наличии) сотрудника, его должность, специальное звание, форма допуска к сведениям, составляющим государственную тайну.
  2. Место и сроки командирования (с указанием количества дней командирования, когда суточные командируемому лицу выплачиваются в иностранной валюте).
  3. Цель командирования.
  4. Ссылка на акт Президента Российской Федерации или Правительства Российской Федерации о включении сотрудника в состав государственной или правительственной делегации Российской Федерации (при наличии).
  5. Маршрут следования, вид транспорта и необходимость перевозки сверхнормативного багажа: имущества (за исключением личных вещей), в том числе служебных собак и служебной документации.
  6. 6. Пункт плана командирований и приемов, на основании которого осуществляется командирование или за счет которого реализуется служебная командировка (при наличии).
  7. Источник и условия финансирования служебной командировки с отражением планируемых расходов, указанных в главе V Порядка (в том числе необходимость выделения сувенирной продукции для мероприятий протокольного характера).
  8. Необходимость оформления въездной (транзитной) визы.
  9. Необходимость выделения средств подвижной радиотелефонной связи с подключенным международным роумингом.
  10. Необходимость обеспечения безотчетными средствами в иностранной валюте на расходы протокольного характера (с указанием суммы) при командировании руководства МВД России.
К рапорту о командировании прилагаются:
  1. Документы, подтверждающие основание служебной командировки, а также выписка из плана командирований и приемов, содержащая пункт, на основании которого осуществляется командирование или за счет которого реализуется служебная командировка (при наличии).
  2. Копии писем в курирующий орган федеральной службы безопасности и подразделение собственной безопасности.
  3. Копия акта Президента Российской Федерации или Правительства Российской Федерации о включении сотрудника в состав государственной или правительственной делегации Российской Федерации (при наличии и если данный документ не имеет грифа ограничения доступа).
  4. Служебное задание (за исключением выезда делегации, возглавляемой руководством МВД России).

Оформление служебной зарубежной командировки

На основании утвержденного рапорта о командировании кадровое подразделение командирующего органа готовит приказ по личному составу о направлении в служебную командировку, который подписывается руководителем (начальником) командирующего органа либо его заместителем (в случае делегирования таких полномочий), копия приказа направляется в финансовое подразделение командирующего органа не позднее 4 календарных дней до даты выезда в служебную командировку либо сразу после его издания (в случае принятия решения о командировании по истечении указанного срока).
Служебные командировки осуществляются по документам, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации.
Приобретение проездных документов (билетов) организуется:
  1. По заявке УМС МВД России – ФКУ «ГЦСП МВД России» за  счет и в рамках лимитов бюджетных обязательств, выделенных на данные цели, в случае командирования Министра, заместителей Министра, сотрудников подразделений центрального аппарата МВД России. УМС МВД России согласовывает с командирующим органом даты и время выезда (приезда), маршрут следования, номера авиарейсов или поездов с учетом установленных категорий проезда и особенностей применения тарифов, программы пребывания (при наличии), служебного задания  (при наличии) и достигнутых договоренностей с иностранными партнерами.
  2. По заявкам территориальных органов, организаций, подразделений МВД России - ФКУ «ГЦСП МВД России» за счет и в рамках лимитов бюджетных обязательств, выделенных на данные цели.
  3. Территориальными органами, организациями, подразделениями МВД России - самостоятельно в пределах бюджетных ассигнований.
При направлении в служебные командировки на территории государств, с которыми заключены межправительственные соглашения, на основании которых пограничными органами не делаются отметки о пересечении государственной границы, дата пересечения государственной границы Российской Федерации определяется по документам, подтверждающим совершение проезда в служебную командировку и обратно, или справкам транспортных компаний о совершенном проезде.

Отчет о результатах служебной командировки

Отчет о результатах служебной командировки, подписанный сотрудником (при командировании делегации - руководителем делегации), утверждается должностным лицом, принявшим решение о командировании, не позднее 10 календарных дней со дня возвращения из служебной командировки, по срочным вопросам - в течение суток. По результатам служебных командировок по вопросам, требующим оперативного реагирования, служебных командировок для участия в спортивных и культурных мероприятиях международного характера отчет о командировании не составляется.
Информация о состоявшихся служебных командировках по вопросам, требующим оперативного реагирования, служебных командировках в рамках выполнения соглашений о сотрудничестве органов внутренних дел приграничных регионов, служебных командировках для участия в спортивных и культурных мероприятиях международного характера направляется в УМС МВД России не позднее 3 календарных дней после служебной командировки. Информация о состоявшихся служебных командировках для оказания содействия правоохранительным органам иностранных государств в обеспечении безопасности спортивно-массовых    мероприятий также направляется заместителю Министра, ответственному за деятельность ГУОООП МВД России.
Отчет о командировании должен содержать информацию:
  1. Об итогах служебной командировки (проведенных встречах с иностранными партнерами, достигнутых договоренностях в ходе проведенных мероприятий и бесед), о выполненных в ходе командирования задачах, поставленных в служебном задании, либо о причинах их невыполнения.
  2. О результатах переговоров по вопросам развития международного сотрудничества (в случае их проведения), а также о предложениях иностранных партнеров о повышении эффективности сотрудничества (при наличии).
  3. Об обстоятельствах происшествий или чрезвычайных ситуаций (при наличии) с указанием принятых мер.
  4. Об опыте работы иностранных партнеров (при наличии), а также о конкретных предложениях (при наличии) об использовании результатов служебной командировки в оперативно-служебной, образовательной, научной (научно-исследовательской) деятельности органов внутренних дел Российской Федерации.
К отчету о командировании прилагаются информационные, справочные, аналитические и иные материалы, полученные во время служебной командировки, а также подготовленные, согласованные и (или) подписанные документы (при наличии).

Расходы на служебную зарубежную командировку

За время командирования сотруднику выплачиваются денежные средства (суточные и за наем жилого помещения (кроме случаев предоставления сотрудникам жилого помещения бесплатно) в иностранной валюте по установленным нормам, с отражением выданного аванса в справке-расчете, подготовленной финансовым подразделением командирующего органа.
Денежные средства выдаются сотруднику на основании утвержденного рапорта о командировании в финансовом подразделении командирующего органа.
При предоставлении первичных учетных документов сотруднику также возмещаются в рублевом эквиваленте расходы:
  1. По проезду в государстве командирования и по территории Российской Федерации (кроме такси).
  2. По проезду в государстве командирования и по территории Российской Федерации (кроме такси) лица, сопровождаемого сотрудником (в случае командирования в целях осуществления депортации, экстрадиции, реадмиссии, обеспечения безопасности лиц, подлежащих государственной защите, и по вопросам, связанным с возвращением несовершеннолетних в государства их постоянного проживания).
  3. На оформление документа, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, въездной (транзитной) визы и других выездных документов.
  4. На обязательные консульские и аэродромные (аэропортовые) сборы, депортационные сборы, выездную (транзитную) визу для лица, сопровождаемого сотрудником (в случае командирования в целях осуществления депортации, экстрадиции, реадмиссии, обеспечения безопасности лиц, подлежащих государственной защите, и по вопросам, связанным с возвращением несовершеннолетних в государства их постоянного проживания), сборы за участие в спортивных и культурных мероприятиях международного характера, конференциях, совещаниях, комиссионные вознаграждения сторонним организациям, иные обязательные платежи и сборы.
  5. На оформление международного страхового полиса.
  6. На проведение профилактических прививок.
  7. На бронирование места в гостинице.
  8. На перевозку сверхнормативного багажа: имущества (за исключением личных вещей), в том числе служебных собак и служебной документации, в пределах выделенных МВД России лимитов бюджетных обязательств.
После возращения из служебной командировки в течение 3 рабочих дней сотрудник обязан представить в финансовое подразделение командирующего органа авансовый отчет в иностранной валюте и авансовый отчет в валюте Российской Федерации в соответствии с приказом Минфина России от 30.03.2015 г. № 52н, а также документы, подтверждающие произведенные расходы, и справку о пересечении государственной границы Российской Федерации (в случаях командирования Министра, заместителей Министра, сотрудников подразделений центрального аппарата МВД России).
Для возмещения расходов в случае изменения срока командирования, отмены (досрочного прекращения) командирования сотруднику необходимо представить в финансовое подразделение командирующего органа авансовые отчеты и утвержденный рапорт об изменении срока командирования, отмене (досрочном прекращении) командирования с приложением первичных учетных документов о произведенных затратах, а также документы, подтверждающие невозможность возврата денежных средств полностью либо частично.
Расходы по найму жилого помещения, произведенные в иностранном государстве, в валюте, отличной от иностранной валюты, в которой выдан аванс, пересчитываются по курсу, подтвержденному документом о проведении операции с наличной иностранной валютой (справка обмена валют, справка кредитной организации, выписка по счету банковской карты, информация из иных официальных источников).
При отсутствии указанного документа расчет осуществляется по курсу Банка России на дату утверждения авансовых отчетов.
В случае, если служебная командировка осуществлена за счет средств сотрудника, произведенные расходы, включая приобретение проездных документов (билетов), компенсируются сотруднику на основании подтверждающих документов, но не выше установленных норм.
Если оплата за наем жилого помещения произведена по различной стоимости за каждые сутки, то установленные предельные нормы возмещения расходов применяются к каждым суткам в отдельности.

Комментариев нет