Дистанционное электронное голосование в Москве


Дистанционное электронное голосование в Москве
Федеральным законом РФ от 23.05.2020 года № 152-ФЗ регламентируется проведение в городе федерального значения Москве  эксперимента по организации и осуществлению дистанционного электронного голосования на выборах в органы государственной власти, органы местного самоуправления, проводимых в соответствии с федеральными законами, избирательным кодексом города Москвы в 2020 - 2021 годах.


Эксперимент проводится в избирательном округе (избирательных округах), расположенном (расположенных) на территории города Москвы, или в его (их) частях.

В эксперименте вправе участвовать гражданин Российской Федерации, зарегистрированный в установленном порядке по месту жительства на территории города Москвы и обладающий активным избирательным правом в соответствующем избирательном округе.

Дистанционное электронное голосование - голосование без использования бюллетеня, изготовленного на бумажном носителе, с использованием специального программного обеспечения регионального портала государственных и муниципальных услуг города Москвы.

Дистанционное электронное голосование осуществляется одновременно с голосованием, проводимым в порядке, предусмотренном главой IX Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», другими федеральными законами. Срок проведения дистанционного электронного голосования, определяемый соответствующей избирательной комиссией, не может начинаться ранее чем за пять дней до дня голосования и заканчиваться позднее момента окончания голосования.

Для участия в дистанционном электронном голосовании избиратель подает заявление. Избиратель вправе отозвать поданное им заявление. Отзыв избирателем заявления не лишает его права подать заявление повторно в пределах срока подачи заявления. Порядок и сроки подачи и отзыва заявления определяются в соответствии с Федеральным законом.

Информационная безопасность и защита информации при организации и осуществлении дистанционного электронного голосования обеспечиваются оператором регионального портала государственных и муниципальных услуг города Москвы в соответствии с требованиями Федерального закона от 27 июля 2006 года № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и Федерального закона от 26 июля 2017 года № 187-ФЗ «О безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации», в том числе посредством выполнения требований о защите содержащейся в государственных информационных системах информации, установленных федеральным органом исполнительной власти в области обеспечения безопасности и федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области противодействия техническим разведкам и технической защиты информации, в пределах их полномочий, а также посредством автоматизированного информационного взаимодействия с государственной системой обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак на информационные ресурсы Российской Федерации в целях решения задач, касающихся обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак.

Проведение выборов в федеральные органы государственной власти


При проведении выборов в федеральные органы государственной власти участковая избирательная комиссия по дистанционному электронному голосованию формируется в количестве девяти - четырнадцати членов с правом решающего голоса из резерва составов участковых избирательных комиссий, предусмотренного пунктом 5.1 статьи 27 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», не позднее чем через 60 дней со дня официального опубликования (публикации) решения о назначении выборов. Соответствующей территориальной избирательной комиссией, являющейся вышестоящей по отношению к участковой избирательной комиссии по дистанционному электронному голосованию, может быть принято решение о сборе предложений для дополнительного зачисления в резерв составов участковых избирательных комиссий, при этом срок приема предложений по кандидатурам для такого зачисления в резерв составов участковых избирательных комиссий составляет 20 дней.

Проведение выборов в органы власти Москвы, органы местного самоуправления


При проведении выборов в органы государственной власти города Москвы, органы местного самоуправления порядок формирования, количество членов с правом решающего голоса и основы организации деятельности участковой избирательной комиссии по дистанционному электронному голосованию устанавливаются законом города Москвы о проведении эксперимента с учетом требований, установленных Федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

При проведении выборов в органы государственной власти города Москвы, органы местного самоуправления порядок обеспечения гласности при организации, осуществлении и установлении итогов дистанционного электронного голосования определяется законом города Москвы о проведении эксперимента.

При проведении выборов в органы государственной власти города Москвы, органы местного самоуправления порядок хранения избирательной документации участковой избирательной комиссии по дистанционному электронному голосованию и информации о дистанционном электронном голосовании определяется законом города Москвы о проведении эксперимента.

Комментариев нет