Защита капиталовложений


Защита капиталовложений
Отношения, возникающие в связи с осуществлением инвестиций на основании соглашения о защите и поощрении капиталовложений регламентируются Федеральным законом РФ от 01.04.2020 года № 69-ФЗ.

Капиталовложения - вложенные в инвестиционный проект денежные средства проектной компании, предоставленные ей инвестором (инвесторами) в качестве взносов в уставный (складочный) капитал и (или) вкладов в имущество проектной компании, или вложенные в инвестиционный проект денежные средства иной организации, реализующей проект, за исключением заемных денежных средств, денежных средств, полученных из бюджета бюджетной системы Российской Федерации, а также денежных средств, полученных от организации с публичным участием, подлежащих казначейскому сопровождению; в целях реализации инвестиционного проекта в сфере здравоохранения, образования, культуры, физической культуры и спорта - также средства, предоставленные организации, реализующей проект, ее инвестором (инвесторами) в качестве пожертвований.
Соглашение о защите и поощрении капиталовложений заключается с организацией, реализующей проект, при условии, что такое соглашение предусматривает реализацию нового инвестиционного проекта в одной из сфер российской экономики, за исключением следующих сфер и видов деятельности:

  1. игорный бизнес;
  2. производство табачных изделий, алкогольной продукции, жидкого топлива (ограничение неприменимо к жидкому топливу, полученному из угля, а также на установках вторичной переработки нефтяного сырья согласно перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации);
  3. добыча сырой нефти и природного газа, в том числе попутного нефтяного газа (ограничение неприменимо к инвестиционным проектам по сжижению природного газа);
  4. оптовая и розничная торговля;
  5. деятельность финансовых организаций, поднадзорных Центральному банку Российской Федерации (ограничение неприменимо к случаям выпуска ценных бумаг в целях финансирования инвестиционного проекта);
  6. строительство (модернизация, реконструкция) административно-деловых центров и торговых центров (комплексов), а также жилых домов.

По соглашению о защите и поощрении капиталовложений каждое публично-правовое образование, являющееся его стороной, обязуется обеспечить организации, реализующей проект, неприменение в ее отношении актов (решений) соответствующих органов государственной власти, которые будут изданы (приняты), а в случае, если стороной соглашения является муниципальное образование, - актов (решений) органов местного самоуправления, при этом организация, реализующая проект, имеет право требовать неприменения таких актов (решений) при реализации инвестиционного проекта от соответствующего публично-правового образования.
Российская Федерация и (или) муниципальные образования могут быть сторонами соглашения о защите и поощрении капиталовложений, если одновременно стороной такого соглашения является субъект (субъекты) Российской Федерации, на территории которого (которых) реализуется соответствующий инвестиционный проект.
Публично-правовое образование, заключившее соглашение о защите и поощрении капиталовложений, не принимает на себя обязанностей по реализации инвестиционного проекта или каких-либо иных обязанностей, связанных с ведением инвестиционной и (или) хозяйственной деятельности, в том числе совместно с организацией, реализующей проект.
Соглашение о защите и поощрении капиталовложений заключается не позднее 1 января 2030 года.
Организация, реализующая проект, имеет право передать свои права и обязанности по соглашению о защите и поощрении капиталовложений иной организации (передача договора) с согласия другой стороны (других сторон) такого соглашения при условии, что такая организация отвечает требованиям, установленным Федеральным законом для организации, реализующей проект. В случае, если организацией, реализующей проект, заключен связанный договор, передача прав и обязанностей по соглашению о защите и поощрении капиталовложений иной организации (передача договора) возможна только при соблюдении условий связанного договора. Несоблюдение требований настоящей части влечет недействительность (ничтожность) соглашения о передаче договора.
Организация, реализующая проект, вправе уступить денежные требования по соглашению о защите и поощрении капиталовложений, кредитором по которому она является, а также передать указанные права в залог в пользу любого третьего лица. Информация об уступке или о передаче в залог денежных требований по соглашению о защите и поощрении капиталовложений представляется организацией, реализующей проект, в государственную информационную систему и подлежит отражению в реестре соглашений в порядке, установленном настоящим Федеральным законом и нормативным правовым актом Правительства Российской Федерации.
Для подписания соглашения о защите и поощрении капиталовложений используется электронная подпись.
От имени Российской Федерации соглашение о защите и поощрении капиталовложений подлежит подписанию уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, от имени субъекта Российской Федерации - органом государственной власти, уполномоченным высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации.
Соглашение о защите и поощрении капиталовложений (дополнительное соглашение к нему) признается заключенным с даты регистрации соответствующего соглашения (внесения в реестр соглашений).
Соглашение о защите и поощрении капиталовложений (дополнительное соглашение к нему) подлежит включению в реестр соглашений не позднее пяти рабочих дней с даты подписания уполномоченным федеральным органом исполнительной власти (в случае, если Российская Федерация является стороной соглашения о защите и поощрении капиталовложений) или лицом, уполномоченным высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации, подписавшим соглашение о защите и поощрении капиталовложений (дополнительное соглашение к нему) в последнюю очередь (в случае, если Российская Федерация не является стороной соглашения о защите и поощрении капиталовложений).
В случае нарушения организацией, реализующей проект, условий связанного договора возврат в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации полученных средств осуществляется в порядке, установленном бюджетным законодательством Российской Федерации.

Рассмотрение споров по соглашению о защите и поощрении капиталовложений

Стороны соглашения о защите и поощрении капиталовложений должны стремиться урегулировать возникающие между ними споры из указанного соглашения или в связи с ним путем проведения переговоров.
В случае возникновения спора, в том числе касающегося заключения, вступления в силу, исполнения, нарушения, прекращения действия или действительности соглашения о защите и поощрении капиталовложений, сторона (стороны) указанного соглашения, инициировавшая (инициировавшие) спор, направляет (направляют) противоположной стороне (сторонам) соглашения уведомление о споре, содержание и порядок направления которого устанавливаются в соглашении о защите и поощрении капиталовложений. В уведомлении о споре должны быть указаны:

  1. предложение об урегулировании спора путем переговоров;
  2. положения соглашения о защите и поощрении капиталовложений, федеральных законов и иных нормативных правовых актов, на нарушение которых ссылается сторона (стороны) спора;
  3. обстоятельства, являющиеся причиной возникновения спора;
  4. краткое описание доводов в поддержку позиции стороны (сторон), направившей (направивших) уведомление о споре;
  5. доказательства и иные сведения, которые сторона (стороны) считает (считают) необходимым предоставить для подтверждения своих доводов;
  6. предложения стороны (сторон) по возможному урегулированию

Стороны соглашения о защите и поощрении капиталовложений обязаны предпринять усилия по урегулированию спора в течение трех месяцев со дня направления уведомления о споре.
Если спор между сторонами соглашения о защите и поощрении капиталовложений не будет урегулирован то, такой спор разрешается по инициативе любой из сторон компетентным судом Российской Федерации либо в рамках арбитража (третейского разбирательства), если стороны заключили арбитражное соглашение.
Арбитражное соглашение заключается в виде арбитражной оговорки в соглашении о защите и поощрении капиталовложений.
Местом арбитража должна являться Российская Федерация. Арбитраж должен осуществляться по правилам постоянно действующего арбитражного учреждения, включая иностранное арбитражное учреждение, получившее право на осуществление функций постоянно действующего арбитражного учреждения, в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2015 года № 382-ФЗ «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации».

Комментариев нет