Ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил


Ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил
Ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил в редакции Федерального Закона России от 01.04.2020 года № 100-ФЗ УК РФ предусмотрена ст. 236 УК РФ, по части первой которой нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей либо создавшее угрозу наступления таких последствий, наказывается:

  • штрафом в размере от пятисот тысяч до семисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от одного года до трех лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности смерть человека, наказывается (ч.2):

  • штрафом в размере от одного миллиона до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо ограничением свободы на срок от двух до четырех лет, либо принудительными работами на срок от трех до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, наказывается (ч.3):

  • принудительными работами на срок от четырех до пяти лет либо лишением свободы на срок от пяти до семи лет.
 Административная ответственность за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения предусмотрена ст. 6.3 КоАП РФ.

Комментариев нет