Оплата отставных судей как судебных примирителей


Оплата отставных судей как судебных примирителей
Оплата труда судебных примирителей осуществляется в виде вознаграждения в размере одной второй части должностного оклада судьи, рассматривающего дело, пропорционально числу дней участия судебного примирителя в процедуре судебного примирения.

В случае участия судебного примирителя в процедуре судебного примирения в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в других местностях с тяжелыми климатическими условиями,- в которых законодательством Российской Федерации установлены процентные надбавки и (или) районные коэффициенты к заработной плате, выплата вознаграждения судебному примирителю производится с учетом указанных надбавок и коэффициентов.
Правительство Российской Федерации постановлением от 14.04.2020 года № 504 утвердило Правила оплаты труда судей, пребывающих в отставке и осуществляющих функции судебных примирителей. Финансовое обеспечение расходных обязательств осуществляется в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете на соответствующий финансовый год на обеспечение деятельности судов.
Время занятости судебного примирителя, участвующего в процедуре судебного примирения, исчисляется в днях, в которые он фактически осуществлял судебное примирение, вне зависимости от продолжительности работы по урегулированию спора в течение дня.
В случае участия судебного примирителя в течение одного дня в нескольких процедурах судебного примирения вопрос о выплате ему вознаграждения решается судом соответственно за участие в каждой проведенной процедуре судебного примирения в отдельности.
Выплата вознаграждения судебному примирителю осуществляется на основании определения судьи, в производстве которого находится данное дело, вынесенного по результатам рассмотрения письменного заявления судебного примирителя, составленного в произвольной форме, за счет средств, предусмотренных федеральным бюджетом на указанные цели федеральным судам, после завершения процедуры судебного примирения. В определении указываются:

  1. фамилия, имя и отчество (при наличии) судебного примирителя;
  2. количество дней участия в процедуре судебного примирения;
  3. денежные суммы (цифрами и прописью), подлежащие выплате судебному примирителю.

Копия определения направляется судом в соответствующую финансовую службу Верховного Суда Российской Федерации, кассационного суда общей юрисдикции, кассационного военного суда, апелляционного суда общей юрисдикции, апелляционного военного суда, верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, окружного (флотского) военного суда, арбитражного суда округа, арбитражного апелляционного суда, арбитражного суда субъекта Российской Федерации, специализированного арбитражного суда, управления Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации в субъекте Российской Федерации для выплаты вознаграждения судебному примирителю по месту ее нахождения или посредством перечисления указанной в определении денежной суммы на текущий счет судебного примирителя по его ходатайству с выдачей ему копии определения.
Выплата вознаграждения по месту нахождения финансовой службы или перечисление его на текущий счет судебного примирителя осуществляются не позднее 30 дней со дня получения определения.

Комментариев нет