2020-04-08

Квалификационные звания в органах принудительного исполнения


Квалификационные звания в органах принудительного исполнения
Квалификационные звания присваиваются сотруднику ОПИ по результатам проведения специальной подготовки с учетом показателей, характеризующих профессиональный уровень сотрудников в соответствии с замещаемой должностью.
Приказом Минюста России от 30.03.2020 года № 66 утвержден Порядок присвоения, подтверждения квалификационного звания, снижения в квалификационном звании, лишения квалификационного звания и ведения учета сотрудников органов принудительного исполнения Российской Федерации, имеющих квалификационные звания.

С учетом уровня образования, стажа службы в органах принудительного исполнения или стажа (опыта) работы по специальности, профессиональных знаний и навыков сотруднику присваиваются следующие квалификационные звания:
  • «специалист третьего класса»;
  • «специалист второго класса»;
  • «специалист первого класса»;
  • «мастер (высшее квалификационное звание)».
Квалификационные звания сотруднику присваиваются последовательно.
Квалификационные звания сотруднику присваиваются (подтверждаются) на следующие сроки:
  • «специалист третьего класса» - на два года;
  • «специалист второго класса» - на три года;
  • «специалист первого класса» - на три года;
  • «мастер (высшее квалификационное звание)» - на три года.
Очередные квалификационные звания сотруднику присваиваются (подтверждаются) по истечении установленных сроков.
Руководитель федерального органа принудительного исполнения имеет высшее квалификационное звание «мастер (высшее квалификационное звание)» со дня назначения на должность.
Квалификационное звание «мастер (высшее квалификационное звание)» присваивается без прохождения испытаний сотруднику:
  1. замещающему должности высшего начальствующего состава, а также должности руководителя территориального органа принудительного исполнения, на весь период замещения этих должностей;
  2. прошедшему квалификационные испытания на право ношения зеленого берета;
  3. победителю третьего этапа Всероссийского конкурса на звания «Лучший судебный пристав-исполнитель ФССП России», «Лучший судебный пристав-исполнитель ФССП России, осуществляющий розыск», «Лучший судебный пристав по обеспечению установленного порядка деятельности судов ФССП России» и «Лучший дознаватель ФССП России».
К испытаниям на присвоение квалификационных званий допускаются сотрудники, не имеющие дисциплинарных взысканий.
Для проведения испытаний приказами органа принудительного исполнения ежегодно назначаются квалификационные комиссии по проведению испытаний.
Показателями, характеризующими профессиональный уровень сотрудников в соответствии с замещаемой должностью, являются:
  1. для квалификационного звания «мастер (высшее квалификационное звание)»: соответствие квалификационным требованиям к должностям; наличие оценки «отлично» по итогам проведения испытаний;
  2. для квалификационного звания «специалист первого класса»: соответствие квалификационным требованиям к должностям; наличие оценки не ниже «хорошо» по итогам проведения испытаний;
  3. для квалификационного звания «специалист второго класса»: соответствие квалификационным требованиям к должностям; наличие оценки не ниже «хорошо» по итогам проведения испытаний;
  4. для квалификационного звания «специалист третьего класса»: соответствие квалификационным требованиям к должностям; наличие оценки не ниже «удовлетворительно» по итогам проведения испытаний.
Сотрудникам, не участвовавшим в испытаниях по уважительным причинам (в связи с временной нетрудоспособностью, отпуском (в том числе отпуском по беременности и родам, отпуском по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет), командировкой), предоставляется возможность для участия в испытаниях в течение трех месяцев со дня прекращения данных оснований.
Очередное квалификационное звание сотруднику присваивается (подтверждается, снижается) с даты прохождения испытаний.
Решение о присвоении сотруднику (подтверждении, снижении, лишении) квалификационного звания с указанием даты вынесения указанного решения оформляется приказами:
  1. руководителя федерального органа принудительного исполнения -в отношении всех сотрудников;
  2. руководителей территориальных органов принудительного исполнения - в отношении подчиненных сотрудников соответствующих территориальных органов принудительного исполнения.
Сотрудник подает через непосредственных начальников в комиссию рапорт о присвоении квалификационного звания, в котором указываются:
  1. должность и срок службы в указанной должности;
  2. квалификационное звание, на которое претендует сотрудник;
  3. наличие ранее присвоенного или отсутствие квалификационного звания, (реквизиты соответствующего приказа о присвоении, снижении, лишении квалификационного звания);
  4. дата присвоения, снижения, лишения квалификационного звания.
Квалификационное звание сотрудника снижается на одну ступень, а сотрудник, имеющий квалификационное звание «специалист третьего класса», лишается квалификационного звания, в случаях:
  1. наложения на сотрудника дисциплинарного взыскания в виде предупреждения о неполном служебном соответствии;
  2. получения сотрудником более двух раз подряд итоговой оценки «неудовлетворительно» по результатам испытания.
О присвоении (подтверждении, снижении, лишении) квалификационного звания сотруднику кадровым подразделением органа принудительного исполнения производится запись в его личном деле.
Учет сотрудников, имеющих квалификационные звания, ведется кадровыми подразделениями органов принудительного исполнения.