Командировка сотрудников органов принудительного исполнения


Командировка сотрудников органов принудительного исполнения
В соответствии с частью 10 статьи 53 Федерального закона от 01.10.2019 года № 328-ФЗ «О службе в органах принудительного исполнения Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» Приказом ФССП России от 05.03.2020 года утвержден Порядок и условия командирования сотрудников органов принудительного исполнения Российской Федерации, которые регламентируют организацию служебных командировок сотрудников органов принудительного исполнения Российской Федерации.

Действие Порядка распространяется на поездки сотрудников по решению уполномоченных должностных лиц на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной службы.
Действие Порядка не распространяется на:
1. Поездки сотрудников, служебная деятельность которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер в соответствии с их служебными обязанностями.
2. Поездки сотрудников, осуществляемые в пределах населенного пункта, где располагается их место постоянной службы, обслуживаемой территории (участков) при наличии возможности ежедневного возвращения к месту жительства (месту пребывания), за исключением поездок сотрудников, направленных на обучение по программам профессионального обучения, дополнительным профессиональным программам.
3. Поездки сотрудников для обучения по основным профессиональным образовательным программам в случае поступления сотрудника на обучение по его инициативе.
4. Поездки сотрудников, допущенных к соисканию ученой степени кандидата наук или доктора наук, для подготовки к защите и для защиты диссертаций на соискание ученых степеней.
Служебные командировки осуществляются в следующих формах:
1. Служебная командировка сотрудников нескольких подразделений федерального органа принудительного исполнения Российской Федерации, подразделений территориального органа принудительного исполнения Российской Федерации.
2. Служебная командировка сотрудников одного подразделения федерального органа принудительного исполнения, подразделения территориального органа принудительного исполнения.
В зависимости от количества командируемых сотрудников служебные командировки подразделяются на:
  • командирование одного сотрудника для выполнения служебного поручения (задания) или командирование нескольких сотрудников, не объединенных общей конкретной задачей, в одно место командирования для выполнения каждым самостоятельного служебного поручения (задания);
  • командирование нескольких сотрудников для совместного выполнения служебного поручения (задания).
В зависимости от оснований выезда служебные командировки подразделяются на:
  • командирование, осуществляемое в соответствии с утвержденным планом проведения проверок территориальных органов принудительного исполнения;
  • командирование, осуществляемое в целях реагирования на ухудшение результатов служебной деятельности, в том числе служебной, финансово-хозяйственной и иной деятельности, а также для решения иных возникших задач, требующих немедленного реагирования.
Выезды в командировки руководителей органов принудительного исполнения осуществляются по решению следующих должностных лиц:
1. Для выездов руководителя федерального органа принудительного исполнения - Министра юстиции Российской Федерации.
2. Для выездов руководителей территориальных органов принудительного исполнения - руководителя федерального органа принудительного исполнения.
Выезды в командировки сотрудников федерального органа принудительного исполнения (территориального органа принудительного исполнения) осуществляются в соответствии с решением руководителя федерального органа принудительного исполнения (территориального органа принудительного исполнения) или уполномоченного руководителя.
Фактический срок пребывания сотрудников в месте командирования определяется по проездным документам, представляемым по возвращении из служебной командировки.
В случае проезда к месту командирования и (или) обратно к месту постоянной службы на личном либо служебном транспорте фактический срок пребывания в месте командирования определяется по иным документам, подтверждающим период его нахождения в служебной командировке, в том числе подтверждающим использование указанного транспорта (счета, квитанции, кассовые чеки и иные документы, определяющие маршрут следования).
Срок служебной командировки сотрудника определяется с учетом объема, сложности и других особенностей служебного задания и исчисляется со дня убытия в командировку и по день возвращения после выполнения служебного задания включительно.
Служебная командировка может быть продлена по мотивированному рапорту командированного сотрудника руководителем органа принудительного исполнения, направившим его в служебную командировку.
Срок служебной командировки продлевается на период временной нетрудоспособности и задержки командированного сотрудника в пути следования по независящим от него причинам.
Временная нетрудоспособность командированного сотрудника, а также невозможность по состоянию здоровья вернуться к месту постоянной службы подтверждается документами, выдаваемыми медицинскими организациями.
Факт задержки командированного сотрудника в пути следования по независящим от него причинам или вследствие обстоятельств непреодолимой силы подтверждается справкой либо иным документом о факте вынужденной задержки командированного сотрудника в пути следования.
Продолжительность служебной командировки исчисляется по фактическому количеству дней пребывания в служебной командировке со дня убытия из органа принудительного исполнения и по день возвращения (включительно) после выполнения служебного поручения (задания), включая выходные и нерабочие праздничные дни.
Днем выезда в служебную командировку считается день отправления поезда, самолета, автобуса или иного транспортного средства из места постоянной дислокации органа принудительного исполнения, в котором проходит службу сотрудник, направляемый в служебную командировку, а днем возвращения - день прибытия транспортного средства к месту постоянной службы сотрудника.
День выезда в служебную командировку, день возвращения из служебной командировки, определяются по местному (по месту постоянной службы) времени отправления, прибытия транспортных средств в соответствии с расписанием их движения. При отправлении транспортного средства до 24 часов включительно днем выезда в служебную командировку считаются текущие сутки, а с 00 часов и позднее - последующие сутки.
В случае отправления, прибытия транспортного средства во время, отличное от расписания движения, фактическое время отправления, прибытия подтверждается соответствующими справками, иными документами транспортных организаций или отметками на проездных билетах.
Вопрос о явке сотрудника на службу в день выезда в служебную командировку и в день возвращения из служебной командировки решается его непосредственным руководителем.
Служебная командировка может быть прекращена досрочно по решению руководителя, направившего сотрудника в служебную командировку, либо руководителя комиссии (старшего группы), назначенного из числа сотрудников группового выезда, с уведомлением руководителя федерального органа принудительного исполнения (территориального органа принудительного исполнения), направившего сотрудников в служебную командировку, в случаях:
1. Выполнения служебного задания в полном объеме.
2. Временной нетрудоспособности сотрудника, наличия у сотрудника личных или семейных обстоятельств, требующих его присутствия по месту жительства (месту пребывания).
3. Служебной необходимости.
4. Нарушения служебной дисциплины в период нахождения в служебной командировке.
В срок, не превышающий трех рабочих дней со дня возвращения из служебной командировки, сотрудник представляет в финансовое подразделение соответствующего органа, отчет о выполненной работе за период пребывания в служебной командировке, документы, подтверждающие командировочные расходы, для заполнения авансового отчета.
Контроль за своевременным представлением отчетных документов о командировании осуществляется руководителем подразделения, в котором командированный сотрудник проходит службу.
При направлении сотрудника в служебную командировку ему гарантируется сохранение замещаемой должности и денежного довольствия.
На сотрудников, находящихся в служебной командировке, распространяются правила внутреннего         служебного распорядка органа принудительного исполнения (организации), в который они командированы.

Комментариев нет