Учет беспилотных аппаратов Росавиацией


Учет беспилотных аппаратов Росавиацией
Приказом Росавиации от 28.10.2019 года № 1040-П утвержден Административный регламент Федерального агентства воздушного транспорта предоставления государственной услуги по учету беспилотных гражданских воздушных судов с максимальной взлетной массой от 0,25 килограмма до 30 килограммов, ввезенных в Российскую Федерацию или произведенных в Российской Федерации.

Действие Административного регламента не распространяется на беспилотные воздушные суда, временно ввозимые иностранными гражданами на территорию Российской Федерации в целях участия в спортивных мероприятиях по авиамодельному спорту.
Государственная услуга предоставляется Федеральным агентством воздушного транспорта.
Результатами предоставления государственной услуги являются:

  1. внесение информации о беспилотном воздушном судне в базу данных о беспилотных воздушных судах с формированием учетной записи и учетного номера беспилотного воздушного судна, а также направление владельцу беспилотного воздушного судна уведомления об учете беспилотного воздушного судна;
  2. отказ в постановке беспилотного воздушного судна на учет, а также направление владельцу беспилотного воздушного судна уведомления об отказе в учете беспилотного воздушного судна;
  3. внесение изменений в учетную запись беспилотного воздушного судна, а также направление владельцу беспилотного воздушного судна уведомления о внесении изменений в учетную запись;
  4. отказ во внесении изменений в учетную запись, а также направление владельцу беспилотного воздушного судна уведомления об отказе во внесении изменений в учетную запись;
  5. снятие беспилотного воздушного судна с учета, а также направление владельцу беспилотного воздушного судна уведомления о снятии беспилотного воздушного судна с учета.

Предоставление государственной услуги осуществляется в срок, не превышающий 10 рабочих дней со дня представления Заявителем заявления о предоставлении государственной услуги.
Срок направления Заявителю соответствующего уведомления составляет не более 3 рабочих дней со дня формирования учетной записи (отказа в постановке на учет), или внесения изменений (отказа во внесении изменений) в учетную запись, или снятия беспилотного воздушного судна с учета.
Возможность приостановления предоставления государственной услуги законодательством Российской Федерации не предусмотрена.
Для предоставления государственной услуги Заявители представляют в Росавиацию следующие документы:
1. Для постановки беспилотного воздушного судна на учет:

  • заявление, содержащее данные о беспилотном воздушном судне, его изготовителе и владельце;
  • фотография беспилотного воздушного судна.

Для постановки на учет нескольких, принадлежащих одному владельцу, беспилотных воздушных судов одного типа (наименования) может представляться одно заявление о постановке беспилотного воздушного судна на учет с указанием в нем серийных (идентификационных) номеров каждого беспилотного воздушного судна (при наличии).
Для постановки на учет нескольких, принадлежащих одному владельцу, беспилотных воздушных судов различных типов (наименований) представляются отдельные заявления о постановке беспилотного воздушного судна на учет в отношении каждого типа (наименования) беспилотного воздушного судна.
2. Для внесения изменений в учетную запись при смене владельца беспилотного воздушного судна заявление о внесении изменений в учетную запись.
3. Для внесения изменений в учетную запись при утере или хищении беспилотного воздушного судна заявление о внесении изменений в учетную запись в связи с утерей (хищением) беспилотного воздушного судна.
4. Для внесения изменений в учетную запись при изменении информации о технических характеристиках беспилотного воздушного судна заявление о внесении изменений в учетную запись.
5. Для снятия беспилотного воздушного судна с учета в случае его разрушения или по просьбе Заявителя заявление о снятии беспилотного воздушного судна с учета.
Должностным лицам Росавиации запрещается требовать от Заявителя:

  1. представления документов и информации или осуществления действий, представление или осуществление которых не предусмотрено нормативными правовыми актами, регулирующими отношения, возникающие в связи с предоставлением государственной услуги;
  2. представления документов и информации, которые в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации и муниципальными правовыми актами находятся в распоряжении государственных органов, предоставляющих государственную услугу, иных государственных органов, органов местного самоуправления и (или) подведомственных государственным органам и органам местного самоуправления организаций, участвующих в предоставлении государственных или муниципальных услуг, за исключением документов, указанных в части 6 статьи 7 Федерального закона № 210-ФЗ;
  3. представления документов и информации, отсутствие и (или) недостоверность которых не указывались при первоначальном отказе в приеме документов, необходимых для предоставления государственной услуги за исключением случаев, предусмотренных пунктом 4 части 1 статьи 7 Федерального закона № 210-ФЗ.

Обжалование решений

Заявитель имеет право подать жалобу на решение и (или) действия (бездействие) Росавиации и (или) ее должностных лиц при предоставлении государственной услуги (далее - жалоба).
Органы государственной власти, организации и уполномоченные на рассмотрение жалобы лица, которым может быть направлена жалоба заявителя в досудебном (внесудебном) порядке.
Обжалование действий (бездействия) и решений должностных лиц Росавиации в ходе предоставлении государственной услуги осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации к вышестоящему в порядке подчиненности должностному лицу.
Жалоба на действия (бездействие) и решения должностных лиц Росавиации может быть подана в Росавиацию, в том числе на имя руководителя Росавиации, заместителя руководителя Росавиации или уполномоченного лица в соответствии с распределением обязанностей между руководством Росавиации.

Комментариев нет