Специальный счет в Банке России


Специальный счет в Банке России
Указание банка России от 06.12.2019 года № 5345-У на основании пункта 6 статьи 859 ГК РФ определяет порядок открытия и ведения специального счета в Банке России, порядок зачисления денежных средств на специальный счет в Банке России в случае неявки клиента за получением остатка денежных средств на счете в течение шестидесяти дней со дня направления кредитной организацией (ее филиалом) клиенту уведомления о расторжении договора банковского счета либо неполучения кредитной организацией (ее филиалом) в течение указанного срока указания клиента о переводе суммы остатка денежных средств на другой счет, а также порядок возврата Банком России денежных средств со специального счета в Банке России.

Открытие специального счета в Банке России в целях зачисления на него денежных средств осуществляется на основании представляемого кредитной организацией (ее филиалом) в подразделение Банка России, обслуживающее ее корреспондентский счет (его корреспондентский субсчет), заявления об открытии специального счета, в котором в качестве основания для его открытия счета указывается: «Для зачисления денежных средств на специальный счет в Банке России согласно пункту 6 статьи 859 Гражданского кодекса Российской Федерации».
Заявление об открытии специального счета подписывается уполномоченным должностным лицом кредитной организации (ее филиала). К заявлению об открытии специального счета должен прилагаться документ кредитной организации (ее филиала), подтверждающий полномочия подписавшего его должностного лица.
Заявление об открытии специального счета представляется кредитной организацией (ее филиалом) в подразделение Банка России с использованием личного кабинета в порядке, предусмотренном Указанием Банка России от 03.11.2017 года № 4600-У «О порядке взаимодействия Банка России с кредитными организациями, некредитными финансовыми организациями и другими участниками информационного обмена при использовании ими информационных ресурсов Банка России, в том числе личного кабинета».
В случае невозможности представления заявления об открытии специального счета в электронном виде заявление об открытии специального счета представляется кредитной организацией (ее филиалом) в подразделение Банка России на бумажном носителе.
Заявление об открытии специального счета на бумажном носителе представляется кредитной организацией (ее филиалом) в подразделение Банка России в двух экземплярах, один из которых с подписью и расшифровкой подписи представившего его лица остается в подразделении Банка России, другой возвращается представившему его лицу с отметкой (дата, подпись уполномоченного работника подразделения Банка России и оттиск штампа подразделения Банка России) о поступлении заявления в подразделение Банка России. Датой представления в Банк России заявления об открытии специального счета на бумажном носителе является дата проставления отметки о поступлении заявления в подразделение Банка России.
Специальный счет открывается не позднее рабочего дня, следующего за днем представления в Банк России заявления кредитной организации (ее филиала) об открытии специального счета.
Кредитной организации (ее филиалу), представившей (представившему) в подразделение Банка России заявление об открытии специального счета, в подразделении Банка России открывается один специальный счет независимо от количества расторгаемых кредитной организацией (ее филиалом) договоров банковского счета. Для открытия специального счета договор банковского счета не заключается.
При ведении специального счета проценты на остаток денежных средств на специальном счете Банком России не начисляются и не уплачиваются.
Плата за открытие и ведение специального счета Банком России не взимается.
При ведении специального счета извещения о списании (зачислении) денежных средств по специальному счету на бумажном носителе и в электронном виде не выдаются (не направляются).

Комментариев нет