2020-03-12

Служебное удостоверение и жетон сотрудника органа принудительного исполнения


Служебное удостоверение и жетон сотрудника органа принудительного исполнения
Удостоверение сотрудника является документом, подтверждающим личность сотрудника, его принадлежность к органу принудительного исполнения Российской Федерации, должность и специальное звание сотрудника.
Удостоверение подтверждает право сотрудника на ношение и хранение огнестрельного оружия и (или) специальных средств, иные права и полномочия, предоставленные сотруднику законодательством Российской Федерации.

Приказом ФССП России от 21.02.2020 года № 146 утверждены:

  1. образец служебного удостоверения сотрудника органов принудительного исполнения Российской Федерации;
  2. образец специального жетона сотрудника органов принудительного исполнения Российской Федерации.

Бланк удостоверения защищается от подделок путем специальной технологии изготовления и путем наклеивания защитной голографической марки и защитной голографической этикетки. Бланки удостоверений и специальные жетоны изготавливаются в централизованном порядке.
Сотрудникам центрального аппарата ФССП России выдаются служебные удостоверения серии «ЦА», которые дают право допуска во все административные здания органов принудительного исполнения. Сотрудникам территориальных органов принудительного исполнения выдаются удостоверения серии «ТО».
Передача удостоверения другим лицам (за исключением сотрудников, осуществляющих пропускной режим), а также его использование в целях, не связанных с исполнением служебных обязанностей, запрещается.
Удостоверения за подписью директора Федеральной службы судебных приставов - главного судебного пристава Российской Федерации (серии «ЦА» и «ТО») выдаются:

  1. первому заместителю, заместителям директора ФССП России;
  2. начальникам подразделений центрального аппарата ФССП России, проходящим службу в органах принудительного исполнения в должности, по которой предусмотрено присвоение специального звания;
  3. руководителям территориальных органов ФССП России;
  4. заместителям руководителей территориальных органов ФССП России.

Удостоверения за подписью заместителя директора ФССП России, курирующего кадровое подразделение (серия «ЦА»), выдаются сотрудникам центрального аппарата ФССП России.
Сотрудникам территориальных органов ФССП России по месту службы оформляются и выдаются удостоверения серии «ТО» за подписью руководителя территориального органа Федеральной службы судебных приставов - главного судебного пристава субъекта (главного судебного пристава субъектов) Российской Федерации по месту службы.
Оформление, выдача, учет, хранение и уничтожение удостоверений серий «ТТЛ» и «ТО» осуществляется в кадровом подразделении центрального аппарата ФССП России, серии «ТО» - в кадровых подразделениях территориального органа ФССП России (далее - кадровое подразделение).
Удостоверение без надлежащего оформления, с истекшим сроком действия, помарками и подчистками считается недействительным и изымается сотрудниками кадрового подразделения, а также сотрудниками, осуществляющими пропускной режим, с последующей передачей по акту в кадровое подразделение по месту службы.
Бланки удостоверений, обложки, защитные голографические марки и защитные голографические этикетки к удостоверениям, а также книги учета выдачи удостоверений являются документами строгой отчетности.
Удостоверение выдается при назначении (переводе) на должность, перемещении по службе, присвоении первого (очередного) специального звания.
Основанием для оформления удостоверения является приказ (выписка из приказа), содержащий сведения о назначении (переводе) сотрудника на должность, его перемещении по службе или присвоении ему первого (очередного) специального звания. Все записи в удостоверении производятся в точном соответствии с приказом (выпиской из приказа).
Удостоверение подлежит замене в случаях:

  1. изменения фамилии, имени, отчества (при наличии) сотрудника;
  2. порчи или утраты удостоверения;
  3. истечения срока действия ранее выданного удостоверения.

Замена удостоверения осуществляется на основании рапорта сотрудника на имя его непосредственного начальника, в котором указываются причины его замены.
В случае утраты сотрудником удостоверения либо изменения фамилии, имени, отчества (при наличии) или должности сотрудника к рапорту прилагаются подтверждающие документы. Рапорт сотрудника с резолюцией непосредственного начальника направляется в кадровое подразделение по месту службы.
Выдача (замена) удостоверения осуществляется после предъявления в кадровое подразделение двух цветных фотографий 3.5x4.5 см без светлого угла на белом фоне.
Сотрудник на фотографии должен быть изображен в повседневной форменной одежде, в кителе без головного убора. Знаки различия на погонах и эмблемы должны быть отчетливыми и соответствовать присвоенному специальному званию.
На правой внутренней стороне удостоверения ставится подпись уполномоченного руководителя органа принудительного исполнения, на которую наклеивается защитная прозрачная голографическая этикетка.
На левой внутренней стороне удостоверения размещается фотография, предусмотренная пунктом 18 Порядка, указываются личный номер сотрудника и срок действия удостоверения. На верхний правый угол фотографии наклеивается защитная голографическая марка.
Сотрудник предупреждается о необходимости бережного отношения к удостоверению и о недопустимости его утраты, порчи, передачи другим лицам, а также использования удостоверения в корыстных или иных целях, не связанных с его служебной деятельностью в органах принудительного исполнения.
В случае утраты удостоверения сотрудник немедленно сообщает об этом факте в органы внутренних дел по месту его утраты и представляет справку об обращении в органы внутренних дел в кадровое подразделение по месту службы.
В случае утраты (порчи) удостоверения сотрудник в течение суток обязан в письменной форме сообщить непосредственному руководителю, который, изучив обстоятельства утраты (порчи) удостоверения, докладывает по данному факту уполномоченному руководителю органа принудительного исполнения.
По каждому факту утраты удостоверения проводится служебная проверка.
Новое удостоверение выдается кадровым подразделением по решению уполномоченного руководителя органа принудительного исполнения, принятому на основании заключения о результатах служебной проверки, или на основании резолюции уполномоченного руководителя органа принудительного исполнения на рапорте сотрудника о замене (выдаче) нового удостоверения.
В случае возбуждения в отношении сотрудника уголовного дела, отстранения от должности на период расследования уголовного дела, удостоверение подлежит обязательному изъятию и передаче его в кадровое подразделение по месту службы.
Руководитель органа принудительного исполнения организует проведение проверок на наличие удостоверения у сотрудников, но не реже двух раз в год.
По истечении срока действия удостоверения или увольнении со службы сотрудник обязан сдать удостоверение в кадровое подразделение по месту службы.
Территориальные органы ФССП России направляют в центральный аппарат ФССП России вкладыши недействительных удостоверений или копию акта об уничтожении недействительных удостоверений.

Выдача и учет специальных жетонов

Личные номера специальных жетонов штампуются на металлической пластине овальной формы. Изготовление специальных жетонов производится централизованно по заявкам кадровых подразделений за счет средств федерального бюджета.
Номер специального жетона является личным номером сотрудника после издания соответствующего приказа о присвоении ему первого специального звания. Специальный жетон вместе с приказом о назначении сотрудника на должность и присвоении ему первого специального звания направляется кадровым подразделением центрального аппарата ФССП России в кадровое подразделение по месту службы сотрудника.
Выдача специальных жетонов сотрудникам осуществляется кадровыми подразделениями. Сотрудник, получивший специальный жетон, расписывается за его получение в журнале учета сотрудников, получивших жетоны с личными номерами, который хранится в кадровом подразделении.
Учет специальных жетонов производится кадровым подразделением центрального аппарата в журнале учета специальных жетонов с личными номерами.

Сотрудник, которому выдан специальный жетон, обеспечивает его сохранность.

Сотрудник, уволенный со службы, сдает специальный жетон в кадровое подразделение по месту службы.
Специальный жетон уволенного сотрудника находится на хранении в личном деле сотрудника.