Предоставление бухгалтерской отчетности из ФНС


Предоставление бухгалтерской отчетности из ФНС
В соответствии с частями 8 и 9 статьи 18 Федерального закона от 06.12.2011 года № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» Приказом ФНС России № ММВ-7-1/586@ утвержден Административный регламент Федеральной налоговой службы предоставления государственной услуги по предоставлению информации, содержащейся в государственном информационном ресурсе бухгалтерской (финансовой) отчетности, Который устанавливает правила пользования государственным информационным ресурсом бухгалтерской (финансовой) отчетности (ГИР БО), сроки и последовательность административных процедур (действий), осуществляемых налоговыми органами при предоставлении государственной услуги, а также определяет порядок взаимодействия налогового органа с органами государственной власти, юридическими и физическими лицами при предоставлении государственной услуги.

Заявителями являются физические лица (в том числе индивидуальные предприниматели) и юридические лица (за исключением органов государственной власти, органов местного самоуправления, Центрального банка Российской Федерации) либо их представители, полномочия которых подтверждены в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Результатами предоставления государственной услуги являются предоставление:

  1. информации, содержащейся в ГИР БО, предоставляемой в форме абонентского обслуживания;
  2. информации, содержащейся в ГИР БО, включающей годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность одного конкретного экономического субъекта, а также аудиторское заключение о ней в случае, если эта отчетность подлежит обязательному аудиту, предоставляемой в электронном виде с использованием Интернет-сервиса.

Запрос заявителя о предоставлении государственной услуги по предоставлению информации, содержащейся в ГИР БО, предоставляемой в форме абонентского обслуживания, представляется:

  • непосредственно в налоговый орган или МФЦ в письменной форме или посредством почтового отправления в налоговый орган;
  • в электронной форме - через Единый портал (при наличии технической возможности) или Интернет-сервис с учетом особенностей, предусмотренных разделом III Административного регламента.

Запрос заявителя о предоставлении государственной услуги по предоставлению информации о конкретном экономическом субъекте, содержащейся в ГИР БО, представляется в электронной форме с использованием Единого портала (при наличии технической возможности) или Интернет-сервиса.
Предоставление государственной услуги по предоставлению информации о конкретном экономическом субъекте, содержащейся в ГИР БО, осуществляется по запросу заявителя о предоставлении государственной услуги. В запросе заявителем указывается информация об организации, в отношении которой запрашивается информация:

  • полное или сокращенное наименование юридического лица;
  • основной государственный регистрационный номер юридического лица;
  • ИНН юридического лица.

Досудебный порядок обжалования решений

Обжалование ненормативных правовых актов и действий (бездействия) налоговых органов и их должностных лиц при предоставлении государственной услуги, рассмотрение соответствующих жалоб и принятие решений по ним осуществляются в порядке, установленном Административным регламентом в соответствии с главой 2.1 Федерального закона № 210-ФЗ.
Заявитель имеет право подать жалобу на ненормативные правовые акты и (или) действия (бездействие) налогового органа, его должностных лиц, принятые и (или) осуществляемые в ходе предоставления государственной услуги.

Комментариев нет