2020-02-26

Минимальные требования добровольного страхования наземного транспорта


Минимальные требования добровольного страхования наземного транспорта
Указанием Банка России от 10.01.2020 года № 5385-У установлены минимальные (стандартные) требования к условиям и порядку осуществления добровольного страхования средств наземного транспорта (за исключением средств железнодорожного транспорта) в случае, если договор добровольного страхования средств наземного транспорта (за исключением средств железнодорожного транспорта) заключается со страховщиком, заключившим с физическим лицом, являющимся владельцем транспортного средства, договор обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, и сведения о заключении договора добровольного страхования средств наземного транспорта (за исключением средств железнодорожного транспорта) указываются в страховом полисе обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

Предусмотрено, что страховщик должен предусмотреть следующие условия и порядок осуществления добровольного страхования средств наземного транспорта (за исключением средств железнодорожного транспорта).
1. Объектом добровольного страхования являются имущественные интересы, связанные с риском утраты (гибели) и (или) повреждения транспортного средства, указанного в договоре обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.
2. Страховая сумма по договору добровольного страхования устанавливается в размере, равном действительной стоимости застрахованного транспортного средства в месте его нахождения в день заключения договора добровольного страхования.
3. В договоре добровольного страхования по соглашению сторон может предусматриваться установление франшизы (условной или безусловной) в размере не более 20 процентов от страховой суммы.
4. Сведения о заключении договора добровольного страхования указываются в страховом полисе обязательного страхования в соответствии с пунктом 9 формы страхового полиса обязательного страхования гражданской ответственности         владельцев транспортных средств, установленной приложением 3 к Положению Банка России от 19 сентября 2014 года № 431-П «О правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств».
5. Срок страхования по договору добровольного страхования соответствует сроку страхования, предусмотренному договором обязательного страхования.
6. В случае досрочного прекращения договора обязательного страхования договор добровольного страхования прекращается с той же даты, что и договор обязательного страхования.
7. В случае досрочного прекращения договора обязательного страхования возврат страхователю части страховой премии по договору добровольного страхования производится страховщиком пропорционально сроку страхования (за исключением отказа страхователя от договора обязательного страхования, по которому к моменту отказа от него возможность наступления страхового случая не отпала и существование страхового риска не прекратилось по обстоятельствам иным, чем страховой случай).
8. В случае отказа страхователя от договора добровольного страхования, в том числе в связи с отказом от договора обязательного страхования, в срок, установленный пунктом 1 Указания Банка России от 20 ноября 2015 года № 3854-У «О минимальных (стандартных) требованиях к условиям и порядку осуществления отдельных видов добровольного страхования», возврат страхователю страховой премии или ее части по договору добровольного страхования производится страховщиком в порядке, установленном Указанием Банка России № 3854-У.