2020-02-03

Лицензирование алкогольного рынка


Лицензирование алкогольного рынка
В соответствии со статьей 13 Федерального закона от 27.07.2010 года № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» Приказом Росалкогольрегулирования России от 12.08.2019 года № 199 утвержден Административный регламент предоставления Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка государственной услуги по лицензированию производства и оборота этилового спирта, алкогольной (за исключением розничной продажи) и спиртосодержащей продукции, лицензированию производства, хранения, поставок и розничной продажи винодельческой продукции, произведенной сельскохозяйственными товаропроизводителями (организациями, индивидуальными предпринимателями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами), признаваемыми таковыми в соответствии с Федеральным законом «О развитии сельского хозяйства».

Государственная услуга предоставляется организациям - соискателям лицензий на производство и (или) оборот в Российской Федерации этилового спирта, алкогольной (за исключением розничной продажи) и спиртосодержащей продукции и сельскохозяйственным товаропроизводителям - соискателям лицензий на производство, хранение, поставки и розничную продажу произведенной сельскохозяйственными производителями винодельческой продукции (вина, игристого вина (шампанского), а также организациям и сельскохозяйственным товаропроизводителям, имеющим такие лицензии  в соответствии с Федеральным законом от 22.11.1995 года № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».
Заявитель может воспользоваться государственной услугой через своего уполномоченного представителя.
За действия уполномоченных органов, связанные с лицензированием деятельности по производству и обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, уплачивается государственная пошлина в размере и порядке, установленном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
Зачет суммы уплаченной государственной пошлины производится в порядке, установленном абзацем вторым пункта 7.1 статьи 333.40 НК РФ.
Размер государственной пошлины за действия уполномоченных органов, связанные с лицензированием деятельности по производству и обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, устанавливается в соответствии с подпунктом 94 пункта 1 статьи 333.33 НК РФ.
Государственная пошлина за предоставление лицензии уплачивается заявителем один раз за весь срок действия лицензии до подачи в Росалкогольрегулирование заявления о выдаче лицензии. При этом размер государственной пошлины за предоставление лицензии не зависит от количества обособленных подразделений заявителя, которые будут осуществлять лицензируемые виды деятельности.
Плательщик государственной пошлины, установленной в соответствии с подпунктом 94 пункта 1 статьи 333.33 НК РФ, за исключением государственной пошлины, уплаченной за предоставление или продление срока действия лицензии на розничную продажу алкогольной продукции, имеет право на зачет уплаченной суммы государственной пошлины в счет суммы государственной пошлины, подлежащей уплате за совершение аналогичного действия. Указанный зачет производится в случае, если уполномоченным органом было отказано в совершении юридически значимого действия по основаниям, указанным в пункте 9 статьи 19 Федерального закона № 171-ФЗ.
Зачет суммы уплаченной государственной пошлины осуществляется на основании заявления плательщика (письменно) согласно приказу Росалкогольрегулирования от 27.12.2018 года № 426 «Об утверждении формы заявления о зачете суммы уплаченной государственной пошлины за действия уполномоченных органов, связанные с лицензированием деятельности по производству и обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (за исключением государственной пошлины, уплаченной за предоставление или продление срока действия лицензии на розничную продажу алкогольной продукции)» (зарегистрирован Минюстом России 14.03.2019 года, регистрационный №54039) либо заявления, представленного в электронной форме с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи по телекоммуникационным каналам связи согласно приказу Росалкогольрегулирования от 29.05.2019 года №132.
Зачет суммы уплаченной государственной пошлины может быть осуществлен в течение 3 лет со дня ее уплаты.
При обращении заявителя с заявлением о переоформлении лицензии в связи с технической ошибкой, государственная пошлина не уплачивается.
Основанием для начала административной процедуры является поступление заявления о выдаче лицензии и прилагаемых к нему документов, а также заявления о зачете суммы уплаченной государственной пошлины в ответственное подразделение Росалкогольрегулирования.

Досудебное обжалование

Жалоба подается в Росалкогольрегулирование. Жалобы на решения, принятые заместителем руководителя Росалкогольрегулирования, действия (бездействие) заместителя руководителя Росалкогольрегулирования при предоставлении государственной услуги рассматриваются руководителем Росалкогольрегулирования.
Жалобы на действия (бездействие) должностных лиц, ответственных за предоставление государственной услуги, рассматриваются заместителем руководителя Росалкогольрегулирования, курирующим ответственное подразделение Росалкогольрегулирования.
В случае если обжалуются решения руководителя Росалкогольрегулирования, жалоба подается в Минфин России и рассматривается им в порядке, утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации от 16 августа 2012 г. №840 «О порядке подачи и рассмотрения жалоб на решения и действия (бездействие) федеральных органов исполнительной власти и их должностных лиц, федеральных государственных служащих, должностных лиц   государственных внебюджетных фондов Российской Федерации, государственных корпораций, наделенных в соответствии с федеральными законами полномочиями по предоставлению государственных услуг в установленной сфере деятельности, и их должностных лиц, организаций, предусмотренных частью 1.1 статьи 16 Федерального закона «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», и их работников, а также многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг и их работников».