ЖД перевозка грузов с объявленной ценностью


ЖД перевозка грузов с объявленной ценностью
Приказом Минтранса России № 267 от 15.08.2019 года утверждены Правила перевозок железнодорожным транспортом грузов с объявленной ценностью, которые устанавливают порядок перевозок железнодорожным транспортом грузов с объявленной ценностью и перечень грузов, перевозимых с обязательным объявлением ценности.

Объявление грузоотправителем ценности обязательно при предъявлении для перевозки следующих грузов:

  • драгоценных металлов, драгоценных камней, ювелирных и других изделий из драгоценных металлов или драгоценных камней;
  • культурных ценностей, включая музейные предметы, музейные коллекции;
  • произведений культуры и искусства, относящихся к другим культурным ценностям;
  • грузов для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

При предъявлении для перевозок грузов с объявленной ценностью грузоотправителем вместе с транспортной железнодорожной накладной представляется перевозчику опись грузов с объявленной ценностью, в которой указываются сведения о таре и (или) упаковке, наименование и количество предметов (вещей), сумма объявленной ценности груза. Опись грузов заверяется подписью грузоотправителя. Рекомендуемый образец описи грузов с объявленной ценностью приведен в приложении к Правилам.
Информирование лиц, не являющихся грузоотправителем, грузополучателем, перевозчиком, о сведениях, содержащихся в описи грузов, осуществляется грузоотправителем и перевозчиком с учетом статей 4-6 Федерального закона от 29.07.2004 года № 98-ФЗ «О коммерческой тайне».
При наличии договора об электронном обмене документами между перевозчиком и грузоотправителем оформление описи грузов производится в электронном виде.
При предъявлении к перевозке по одной транспортной железнодорожной накладной грузов с различной объявленной ценностью их отличительные признаки, количество мест и объявленная ценность указываются в описи грузов отдельной строкой.
Опись грузов составляется в трех, а для грузов, перевозимых навалом, насыпью, наливом - в двух экземплярах. Один экземпляр описи грузов возвращается грузоотправителю, второй экземпляр остается у перевозчика, третий экземпляр закрепляется внутри вагона, контейнера на видном месте либо при перевозке грузов мелкой отправкой вкладывается в одно из грузовых мест.
Перевозчиком проверяется соответствие предъявляемого к перевозке груза сведениям, указанным в описи грузов.
Прием грузов к перевозке с объявленной ценностью осуществляется в соответствии с Правилами приема грузов, порожних грузовых вагонов к перевозке железнодорожным транспортом, утвержденными приказом Минтранса России от 07.12.2016 года № 374, а грузов для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности - в соответствии с Правилами перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа железнодорожным транспортом, утвержденными приказом Минтранса России от 19.12.2013 года № 473, с учетом особенностей, установленных Правилами.
При оформлении представленных грузоотправителем перевозочных документов перевозчиком проверяется правильность заполнения грузоотправителем описи грузов с объявленной ценностью, в описи грузов указывается номер транспортной железнодорожной накладной, проставляется подпись в строке «Опись принята», которая заверяется календарным штемпелем. Если опись грузов с объявленной ценностью составлена на двух и более листах, календарный штемпель и подписи грузоотправителя и перевозчика проставляются на каждом листе.
Перевозчик вправе не принимать груз к перевозке, если установлено несоответствие предъявленного к перевозке груза сведениям, указанным в описи грузов на перевозку с объявленной ценностью.

Комментариев нет