Стратегия развития электронной промышленности до 2030 года


Стратегия развития электронной промышленности до 2030 года
Распоряжением Правительства России от 17.01.2020 года № 20-р утверждена Стратегия развития электронной промышленности Российской Федерации на период до 2030 года и план мероприятий по реализации Стратегии развития электронной промышленности Российской Федерации на период до 2030 года.
Стратегия направлена на создание нового конкурентоспособного облика электронной промышленности Российской Федерации на основе развития научно-технического и кадрового потенциала, оптимизации производственных мощностей, их модернизации и технического перевооружения, создания новых технологических направлений и технологий, освоения прорывных промышленных электронных технологий, а также совершенствования нормативно-правовой базы для удовлетворения потребностей государства и иных заказчиков в современной продукции отрасли электронной промышленности.
Электронная промышленность - отрасль экономики, связанная с разработкой и производством электронного оборудования, модулей, компонентов и встраиваемого программного обеспечения.
Межотраслевой характер Стратегии подразумевает включение в контур стратегического планирования также разработчиков и производителей материалов, технологического оборудования и инструментального программного обеспечения для разработки и производства электроники.
В отрасли создаются ключевые технологии разработки и производства изделий электронной компонентной базы и электронной (в том числе радиоэлектронной) продукции, а также обеспечения цифровых услуг населению страны.
К изделиям электронной компонентной базы относятся:
  • интегральные микросхемы;
  • полупроводниковые и вакуумные приборы;
  • приборы оптоэлектроники и фотоники;
  • приборы квантовой электроники и пьезотехники;
  • приборы микросистемной электроники;
  • изделия пассивной электронной компонентной базы;
  • радиоэлектронные устройства и системы на кристалле.

К электронной (в том числе радиоэлектронной) продукции относятся:
  • электронные (в том числе радиоэлектронные) модули и комплексированные приборы типа системы в корпусе;
  • электронные (в том числе радиоэлектронные) устройства и системы специального назначения;
  • профессиональная и потребительская электроника (в том числе радиоэлектроника).
Доля электронной промышленности в валовом внутреннем продукте Российской Федерации составляет 1,8 процента, уровень добавленной стоимости - 60 - 80 процентов.
Электронная промышленность представлена производственными, научно-производственными, проектными и научными организациями, фондами развития, отраслевыми образовательными организациями и профессиональными объединениями, общее количество которых составляет около 1600 - 1700 организаций.
Научно-технический и производственный потенциал отрасли оказывает значительное влияние на темпы развития смежных отраслей промышленности, а также определяет уровень технологической независимости Российской Федерации.
Структурно электронная промышленность состоит из 3 основных групп:
  • организации с государственным участием;
  • организации с частным российским капиталом;
  • организации с иностранным капиталом.
По состоянию на 2019 год насчитывается 422 организации отрасли с государственным участием, 370 из которых включены в сводный реестр организаций оборонно-промышленного комплекса. Указанные организации обеспечивают около 55 процентов отраслевой выручки и включены в состав ряда интегрированных структур.
Организации с частным российским капиталом представлены 1200 преимущественно малыми и средними организациями, ориентированными в основном на коммерческие рынки, но при этом играющими значимую роль в исполнении государственных контрактов. Такие организации обеспечивают около 23 процентов отраслевой выручки.
Организации с иностранным капиталом представлены 30 организациями, обеспечивающими до 22 процентов отраслевой выручки.
Крупнейшие организации отрасли расположены в Центральном, Приволжском, Северо-Западном, Уральском, Сибирском, Южном, Северо-Кавказском и Дальневосточном федеральных округах (в порядке уменьшения концентрации организаций).
Особое место в структуре отрасли занимают организации микроэлектронной промышленности, представленные 10 организациями, осуществляющими серийное производство микроэлектроники, и 65 дизайн-центрами, осуществляющими работы по проектированию и созданию микроэлектронной продукции, обладающими необходимыми кадрами, оборудованием и технологиями.
Основными производителями микроэлектронной продукции национального уровня являются организации Государственной корпорации по содействию разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции "Ростех".

Финансово-экономическое состояние

Электронная промышленность за период 2008 - 2018 годов показала положительную динамику развития за счет успешной реализации основных мероприятий Стратегии развития электронной промышленности России на период до 2025 года, в том числе государственной программы Российской Федерации "Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности".
Благодаря бюджетной поддержке обеспечено технологическое обновление почти 340 организаций, созданы новые дизайн-центры, сохранены и развиваются научно-технологические компетенции.
В период 2008 - 2018 годов ряд показателей развития отрасли имели положительную динамику:
  • объем выручки организаций отрасли составил 1868 млрд, рублей;
  • доля гражданской продукции в общем объеме производства промышленной продукции (по выручке) составила 50,3 процента;
  • доля гражданской электронной продукции, произведенной российскими организациями отрасли, в общем объеме внутреннего рынка электроники (по выручке) составила 31 процент;
  • доля электронной продукции, произведенной российскими организациями отрасли, в общем объеме внутреннего рынка электроники (по выручке) достигла 50,8 процента;
  • выработка продукции на 1 сотрудника составила 4,8 млн. рублей;
  • объем экспорта российской электронной продукции составил 4160 млн. долларов США (рост в 4,4 раза по отношению к аналогичному показателю по результатам 2008 года);
  • производительность труда производственного персонала увеличилась в 4,3 раза, отраслевая выручка - в 5,6 раза по отношению к аналогичным показателям по результатам 2008 года.
Приоритетом развития военной электроники является обеспечение необходимого качества разрабатываемых, изготавливаемых и ремонтируемых в рамках государственного оборонного заказа образцов вооружения, военной и специальной техники.
Также значительным сегментом рынка является военно-техническое сотрудничество с иностранными государствами.
Рост объемов производства продукции военного назначения обусловливает увеличение спроса на российскую электронику. Производственные и технологические возможности организаций электронной промышленности должны обеспечить создание, производство, ремонт и сервисное обслуживание образцов вооружения, военной и специальной техники.
Гражданская электроника должна обеспечить широкий ассортимент современных цифровых продуктов и услуг, а также конкурентоспособность основных секторов экономики.
Благодаря внедрению достижений электроники городская среда, жилищно-коммунальное хозяйство, транспорт стали более комфортны, безопасны и энергоэффективны.
Вместе с тем темпы создания и освоения промышленного производства гражданской электроники не в полной мере соответствуют емкости внутреннего рынка, в первую очередь емкости таких секторов промышленной продукции, как телекоммуникационное и медицинское оборудование, бытовая техника, энергетические сети и системы безопасности. В этой связи освоение современных электронных технологий должно обеспечить спрос и рост доли российской электронной продукции на внутреннем рынке.

Этапы реализации Стратегии

Стратегия реализуется в рамках следующих 3 этапов.
Первый этап (2020 - 2021 годы) включает:
  • увеличение доли российской электроники на внутреннем рынке в основном за счет традиционных рынков и участия в реализации национальных проектов;
  • подготовку активного продвижения на международные рынки, включая такие аспекты, как технологический базис, правила игры, бизнес-модели, продуктово-сервисные предложения, диверсификация инвестиций.
Второй этап (2022 - 2025 годы) включает продвижение российской электроники на существующие рынки и выход на новые международные рынки, включая комплексные предложения и партнерства с иностранными партнерами, а также увеличение масштабов инвестиционных проектов.
Третий этап (2026 - 2030 годы) включает:
  • устойчивый рост отрасли и обеспечение ее лидирующих позиций на перспективных рынках;
  • обеспечение глобального технологического лидерства и акцент на приоритетных аспектах развития.

Комментариев нет