Психофизиологическое исследование для службы в органах принудительного исполнения


Психофизиологическое исследование для службы в органах принудительного исполнения
Приказом ФССП России от 01.01.2020 года № 8 утвержден Порядок проведения психофизиологического исследования, тестирования, направленного на изучение морально-этических и психологических качеств, выявление потребления без назначения врача наркотических средств или психотропных веществ и злоупотребления алкоголем или токсическими веществами.

Порядок определяет процедуру проведения психофизиологического исследования, тестирования, направленного на изучение морально-этических и психологических качеств, выявление потребления без назначения врача наркотических средств или психотропных веществ и злоупотребления алкоголем или токсическими веществами федеральных государственных гражданских служащих (кандидаты), изъявивших желание поступить на службу в органы принудительного исполнения Российской Федерации, в соответствии с частью 2 статьи 92 Федерального закона от 01.10.2019 № 328-ФЗ «О службе в органах принудительного исполнения Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Комплексное исследование включает в себя проведение тестирования, направленного на изучение морально-этических и психологических качеств, выявление потребления без назначения врача наркотических средств или психотропных веществ и злоупотребления алкоголем или токсическими веществами, после которого проводится психофизиологическое исследование с применением полиграфа (ПФИ).
Для проведения комплексного исследования кадровое подразделение федерального органа принудительного исполнения (территориального органа принудительного исполнения выдает кандидату направление.
Комплексное исследование проводится в отношении кандидатов, претендующих на замещение определенных должностей.
Комплексное исследование осуществляется специалистами кадровых подразделений центрального аппарата ФССП России, территориальных органов ФССП России (специалист) или специалистами в области проведения психофизиологических исследований с применением полиграфа, привлеченными на договорной основе (привлеченный специалист).
В ходе тестирования изучаются морально-этические и психологические качества.
ПФИ проводится в целях выявления следующих факторов риска:
  1. употребления наркотических средств, психотропных веществ;
  2. алкогольной зависимости;
  3. совершения уголовно наказуемых деяний;
  4. злоупотребления должностными полномочиями;
  5. зависимости от азартных игр;
  6. участия в деятельности общественных или религиозных организаций, деятельность которых запрещена;
  7. участие в незаконном обороте оружия.
На каждого кандидата, прибывшего на тестирование, оформляется протокол.
ПФИ осуществляется с письменного согласия кандидата, оформленного его заявлением.
При проведении ПФИ с согласия кандидатапроводится аудио-, видеозапись.
Кандидат во время проведения комплексного исследования может отказаться от дальнейшего участия в нем. Отказ от участия оформляется в письменной форме и приобщается специалистом к материалам изучения кандидата.
Специалист должен удостовериться в личности кандидата путем проверки документа, удостоверяющего личность кандидата, а также в отсутствии медицинских противопоказаний для проведения ПФИ.
Специалист должен предварительно обсудить с кандидатом тематику вопросов, которые будут заданы в процессе ПФИ, убедиться в том, что кандидат правильно понимает смысл задаваемых вопросов.
В ходе комплексного исследования специалист обязан не высказываться и не осуществлять действий дискриминационного характера, в том числе по признакам пола, возраста, расы, национальности, языка, гражданства, социального, имущественного или семейного положения, политических или религиозных убеждений.
Специалист прекращает ПФИ в случае ухудшения самочувствия кандидата, при возникновении обстоятельств, препятствующих проведению ПФИ, при отказе кандидата от участия в ПФИ на любом из его этапов.
В случае прекращения ПФИ вопрос о его повторном проведении решается кадровым подразделением с учетом позиции специалиста в зависимости от возможности устранения причин, препятствующих его проведению.
На основании проведенного комплексного исследования составляется письменное заключение.
Заключение должно содержать сведения о кандидате (фамилия, имя, отчество, (при наличии) дата рождения), результаты комплексного обследования с указанием примененных методов (методик), оценку полученных результатов, факторы риска (в случае их выявления), дату составления заключения, его номер, а также один из следующих выводов:
  1. рекомендуется в первую очередь (первая категория профессиональной пригодности);
  2. рекомендуется (вторая категория профессиональной пригодности);
  3. рекомендуется условно (третья категория профессиональной пригодности);
  4. не рекомендуется, не способен выполнять служебные обязанности сотрудника органов принудительного исполнения (четвертая категория профессиональной пригодности).
Материалы комплексного исследования, протокол, а также заключение, хранятся в кадровом подразделении.
Получение, обработка, хранение, передача и любое другое использование информации, полученной в ходе подготовки, проведения комплексного исследования и его результатов осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации в области персональных данных.
Перечень отдельных должностей, при замещении которых проводятся психофизиологическое исследование
В центральном аппарате Федеральной службы судебных приставов:
  • заместитель начальника управления;
  • заместитель начальника управления - заместитель старшего судебного пристава;
  • помощник директора Федеральной службы судебных приставов - главного судебного пристава Российской Федерации;
  • начальник отдела;
  • начальник отдела - старший судебный пристав;
  • начальник отдела (в составе управления);
  • судебный пристав-исполнитель при директоре Федеральной службы судебных приставов - главном судебном приставе Российской Федерации;
  • заместитель начальника отдела;
  • заместитель начальника отдела - заместитель старшего судебного пристава;
  • заместитель начальника отдела (в составе управления).
В территориальных органах Федеральной службы судебных приставов:
  • руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по субьекту (субъектам) Российской Федерации - главный судебный пристав субъекта (субъектов) Российской Федерации;
  • заместитель руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по субьекту (субъектам) Российской Федерации - заместитель главного судебного пристава субъекта (субъектов) Российской Федерации;
  • первый заместитель руководителя Главного управления Федеральной службы судебных приставов по субьекту Российской Федерации - первый заместитель главного судебного пристава субъекта Российской Федерации;
  • заместитель руководителя Главного управления Федеральной службы судебных приставов по субъекту Российской Федерации - заместитель главного судебного пристава субьекта Российской Федерации; помощник; начальник отдела.

Комментариев нет