2020-01-19

Право Банка России подавать заявление о банкротстве банка


Право Банка России подавать заявление о банкротстве банка
Дело о банкротстве кредитной организации рассматривается арбитражным судом по правилам, предусмотренным АПК РФ и Федеральным законом о банкротстве.

Правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании кредитной организации банкротом обладают:

  1. кредитная организация;
  2. конкурсные кредиторы, включая физических лиц, имеющих право требования к кредитной организации по договору банковского вклада и (или) договору банковского счета;
  3. уполномоченные органы;
  4. Банк России, в том числе в случаях, если он не является кредитором кредитной организации;
  5. работники, бывшие работники должника, имеющие требования о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда.

Если ко дню отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций у нее имеются признаки несостоятельности (банкротства), предусмотренные статьей 189.8 Федерального закона о банкротстве, Банк России в течение пяти дней со дня опубликования решения об отзыве у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций в "Вестнике Банка России" обязан обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании кредитной организации банкротом.
В заявлении Банка России в арбитражный суд о признании кредитной организации банкротом должны быть указаны:

  1. его наименование и место нахождения;
  2. наименование арбитражного суда, в который подается заявление;
  3. наименование кредитной организации и ее место нахождения;
  4. номер и дата приказа Банка России об отзыве у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций;
  5. обстоятельства, свидетельствующие о наличии у кредитной организации признаков несостоятельности (банкротства), установленных настоящим Федеральным законом, а также доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;
  6. перечень прилагаемых документов.

В случае если основания для признания кредитной организации несостоятельной (банкротом) появились после отзыва у нее лицензии, временная администрация обязана обратиться в Главное управление Банка России по месту нахождения кредитной организации с ходатайством, предусмотренным абзацем вторым пункта 17.2 Положения Банка России от 25.02.2019 года № 676-П.
При рассмотрении дела о банкротстве кредитной организации разрешаются вопросы о:

  1. признании кредитной организации банкротом;
  2. привлечении к ответственности в случаях, предусмотренных Федеральным законом о банкротстве, лиц, контролирующих кредитную организацию;
  3. признании сделок недействительными и (или) применении последствий недействительности сделок, совершенных кредитной организацией.

В решении о признании кредитной организации банкротом должно содержаться указание на:

  1. открытие конкурсного производства;
  2. признание требования заявителя обоснованным и включение этого требования в реестр требований кредиторов;
  3. утверждение конкурсного управляющего;
  4. размер ежемесячного вознаграждения, которое выплачивается конкурсному управляющему в период со дня открытия конкурсного производства до дня определения размера вознаграждения конкурсного управляющего собранием кредиторов или комитетом кредиторов. В решении о признании кредитной организации банкротом не указывается размер вознаграждения конкурсного управляющего, если полномочия конкурсного управляющего в силу закона выполняет Агентство.
Оспаривание в судебном порядке приказа Банка России об отзыве у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций не препятствует принятию арбитражным судом заявления о признании кредитной организации банкротом и не является основанием для приостановления производства по делу о признании ее банкротом.
Решение арбитражного суда о признании недействительным приказа Банка России об отзыве у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций, вступившее в законную силу после принятия арбитражным судом заявления о признании кредитной организации банкротом, не препятствует рассмотрению дела о ее банкротстве по существу.