Налогообложение ввозимых медицинских товаров


Налогообложение ввозимых медицинских товаров
Налогообложение ввозимых на территорию Российской Федерации медицинских товаров по ставке, предусмотренной п. 2 ст. 164 НК РФ, по общему правилу производится только при условии включения кодов этих товаров в Товарную номенклатуру внешнеэкономической деятельности.

Судебная практика

Таможенным представителем общества на таможенный пост подана декларация на товары, в которой медицинское изделие классифицировано как медицинское изделие в подсубпозиции 9018 90 500 9 Единой товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза, и заявлено применение налоговой ставки по НДС в размере 10 процентов, которое таможенным постом удовлетворено.
Впоследствии таможенным органом вынесено решение, которым решение таможенного поста о применении ставки НДС 10 процентов признано не соответствующим требованиям таможенного законодательства и отменено, и вынесено решение о внесении изменения в декларацию на товары в части, касающейся исчисления НДС по ставке 18 процентов.
Общество обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании решений таможенного органа незаконными.
Решением арбитражного суда первой инстанции, оставленным без изменения постановлениями суда апелляционной инстанции и арбитражного суда округа, заявленные требования удовлетворены.
Суды исходили из того, что обществом соблюдены все условия, установленные законодательством Российской Федерации для применения ставки НДС в размере 10 процентов, а именно: ввезенный товар классифицирован как медицинское изделие в подсубпозиции 9018 90 500 9 ТН ВЭД, в отношении товара представлено регистрационное удостоверение, подтверждающее соответствие товара определенному коду медицинских товаров. Отклоняя доводы таможенного органа, суды со ссылкой на п. 20 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 30 мая 2014 г. № 33 “О некоторых вопросах, возникающих у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием налога на добавленную стоимость” отметили, что для применения пониженной налоговой ставки достаточно, чтобы реализуемый (ввозимый) товар соответствовал коду, определенному Правительством РФ со ссылкой хотя бы на один из двух источников — Общероссийский классификатор продукции или ТН ВЭД.
Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда РФ 14 марта 2019 г. отказала в удовлетворении требований общества и отменила названные судебные акты по следующим основаниям (№ 305-КГ18-19119).
На основании подп. 4 п. 2 и п. 5 ст. 164 НК РФ в случае реализации или ввоза на территорию Российской Федерации медицинских товаров отечественного и зарубежного производства, включая медицинские изделия, применяется налоговая ставка НДС в размере 10 процентов.
В последнем абзаце п. 2 ст. 164 НК РФ указано, что коды видов продукции, в отношении которых применяется налоговая ставка 10 процентов, в соответствии с ОКП, а также ТН ВЭД определяются Правительством РФ.
Таким образом, для целей применения пониженной ставки НДС в размере 10 процентов имеет значение не только отнесение реализуемых (ввозимых) товаров к группе товаров, указанных вп. 2 ст. 164 НК РФ, в частности к медицинским изделиям, но также соответствие товаров конкретным кодам по ТН ВЭД и ОКП, установленным Правительством РФ.
Утверждение Правительством РФ отдельного перечня кодов медицинских товаров в соответствии с ТН ВЭД, облагаемых НДС по налоговой ставке 10 процентов при их ввозе в Российскую Федерацию, предопределено фактом взимания НДС при ввозе товаров на таможенную территорию и служит цели обеспечения определенности налогообложения, имея в виду, что декларирование налогоплательщиками ввозимых товаров и осуществление таможенными органами контроля за правильностью уплаты налога производятся исходя из той классификации товаров, которая предусмотрена для таможенных целей.
Следовательно, в тех случаях, когда взимание НДС производится в связи с ввозом товаров на территорию Российской Федерации и администрирование налога осуществляется таможенными органами, налоговая ставка 10 процентов, предусмотренная п. 2 ст. 164 НК РФ, по общему правилу применяется, если ввозимый товар отвечает надлежащему коду ТН ВЭД, а не коду ОКП.
В п. 20 вышеназванного постановления Пленума отмечено, что Правительство РФ не вправе вводить дополнительные основания ограничений на применение пониженной налоговой ставки, которые прямо не вытекают из положений п. 2 ст. 164 НК РФ, в связи с чем для применения пониженной налоговой ставки достаточно, чтобы реализуемый (ввозимый) товар соответствовал коду, определенному Правительством РФ со ссылкой хотя бы на один из двух источников — ОКП или ТН ВЭД.
Однако такая позиция изложена Пленумом Высшего Арбитражного Суда РФ применительно к вопросам, имевшим место в судебной практике по состоянию на момент принятия данного постановления — когда классификация товара в ОКП отличалась от классификации того же товара в ТН ВЭД, т.е. имели место отдельные противоречия в отнесении ввозимого товара к соответствующей группе товаров (отдельные несовпадения в наименовании, различия в описании одного и того же товара), порождавшие произвольность в налогообложении и неустранимые неясности в определении условий применения налоговой ставки, установленной п. 2 ст. 164 НК РФ.
Соответственно, приведенные в п. 20 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 30 мая 2014 г. № 33 разъяснения неприменимы, если такого рода противоречия отсутствуют, и установленный перечень кодов по ТН ВЭД (с учетом внесенных Правительством РФ изменений) в последующем стал охватывать более узкий перечень товаров в сравнении с перечнем кодов по ОКП. При этом Правительством РФ реализованы полномочия, предусмотренные ч. 2 ст. 13 Федерального закона от 8 декабря 2003 г. № 164 “Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности”.
Перечень кодов медицинских товаров в соответствии с ТН ВЭД (в редакции постановления Правительства РФ от 30 июня 2015 г. № 655, действующей с 11 июля 2015 г.) более не содержит упоминания о коде 9018, за исключением одного вида медицинских изделий - шприцы медицинские (код ТН ВЭД 9018 31).
Следовательно, разумные ожидания участников внешнеэкономической деятельности должны были формироваться на основе указанного правового регулирования.
При таком положении вывод таможенного органа об отсутствии правовых оснований для применения к ввозимым обществом медицинским изделиям ставки налога 10 процентов, предусмотренной п. 2 ст. 164 НК РФ, является правильным.

Комментариев нет