Согласно ст. 1071 ГК РФ в случаях, когда причиненный вред подлежит возмещению за счет казны Российской Федерации, казны субъекта Российской Федерации или казны муниципального образования, от имени казны выступают соответствующие финансовые органы. Гражданский иск о компенсации морального вреда, причиненный гражданину в результате незаконных действий должностных лиц возмещается за счет соответственно казны Российской Федерации, казны субъекта Российской Федерации или казны муниципального образования, в том числе если взыскивается компенсация вреда с сотрудника полиции.
Судебная практика
По приговору Красносельского районного суда г. Санкт-Петербурга от 20 февраля 2016 г. (оставленному без изменения судом апелляционной инстанции в части компенсации морального вреда) Г. осужден по п. “а” ч. 3 ст. 286 УК РФ.
Постановлено взыскать с Г. в пользу потерпевшего И. в счет компенсации морального вреда 150000 руб.
Г. признан виновным в совершении должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан либо охраняемых интересов общества или государства, с применением насилия.
В кассационной жалобе Г. просил об отмене приговора в части взыскания компенсации причиненного потерпевшему морального вреда как противоречащего требованиям ст. 1069 ГК РФ.
По постановлению заместителя Председателя Верховного Суда РФ от 6 марта 2018 г. кассационная жалоба осужденного вместе с уголовным делом переданы для рассмотрения в судебном заседании президиума Санкт-Петербургского городского суда.
Президиум Санкт-Петербургского городского суда 30 мая 2018 г. удовлетворил кассационную жалобу по следующим основаниям.
Суд признал обоснованными исковые требования И. в части, касающейся компенсации морального вреда, и возложил на Г. обязанность по его компенсации.
Между тем потерпевшему И. причинен вред в результате незаконных действий должностного лица — старшего полицейского (группы задержания) батальона полиции отдела вневедомственной охраны по району г. Санкт-Петербурга прапорщика полиции Г., который, используя свое служебное положение, совершил действия, явно выходящие за пределы его полномочий, предоставленных Федеральным законом “О полиции”, ведомственными нормативными актами, должностными инструкциями.
В соответствии со ст. 1069 ГК РФ вред, причиненный гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления либо должностных лиц этих органов, подлежит возмещению. Вред возмещается за счет, соответственно, казны Российской Федерации, казны субъекта Российской Федерации или казны муниципального образования.
Данным законом регламентированы условия и порядок возмещения вреда, причиненного в результате незаконных действий органов государственной власти или их должностных лиц (в частности компенсация вреда с сотрудника полиции).
Таким образом, стороной в обязательствах по возмещению вреда, предусмотренных ст. 1069 ГК РФ, является государство. Вместе с тем суд разрешил гражданский иск И. в части компенсации морального вреда и вынес решение без учета требований закона.
На основании изложенного президиум Санкт-Петербургского городского суда отменил приговор и апелляционное определение в отношении Г. в части решения о взыскании в пользу И. в счет компенсации морального вреда 150000 рублей, передал дело в этой части на новое рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства.