Защита персональных данных в МЧС России


Защита персональных данных в МЧС России
Приказом МЧС России от 31.10.2019 года № 626 утверждены:
  • правила обработки персональных данных в Министерстве Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий;
  • правила рассмотрения запросов субъектов персональных данных или их представителей в Министерстве Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий;
  • правила осуществления в Министерстве Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий внутреннего контроля соответствия обработки персональных данных требованиям к защите персональных данных, установленным Федеральным законом «О персональных данных»;
  • правила работы с обезличенными данными в случае обезличивания персональных данных в Министерстве Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий;
  • перечень информационных систем Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, в которых осуществляется обработка персональных данных;
  • перечень персональных данных, обрабатываемых в Министерстве Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий в связи с реализацией служебных или трудовых отношений, а также в связи с оказанием государственных услуг и осуществлением государственных функций;
  • перечень должностей военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, сотрудников федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы, федеральных государственных гражданских служащих и работников Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, замещение которых предусматривает осуществление обработки персональных данных либо осуществление доступа к персональным данным;
  • перечень должностей военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, сотрудников федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы, федеральных государственных гражданских служащих и работников Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, ответственных за проведение мероприятий по обезличиванию обрабатываемых персональных данных, в случае обезличивания персональных данных;
  • должностной регламент (должностные обязанности, должностная инструкция) ответственного за организацию обработки персональных данных в Министерстве Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий;
  • типовое обязательство военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, сотрудника федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы, федерального государственного гражданского служащего, работника Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, непосредственно осуществляющего обработку персональных данных, в случае расторжения с ним контракта о прохождении военной службы, контракта о прохождении службы в федеральной противопожарной службе и (или) замещении должности в федеральной противопожарной службе, служебного контракта, трудового договора прекратить обработку персональных данных, ставших известными ему в связи с исполнением должностных обязанностей;
  • типовая форма согласия на обработку персональных данных субъектов персональных данных;
  • типовая форма разъяснений субъекту персональных данных юридических последствий отказа предоставить свои персональные данные;
  • порядок доступа военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, сотрудников федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы, федеральных государственных гражданских служащих и работников Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий в помещения, в которых ведется обработка персональных данных.

Комментариев нет