2019-12-20

Заключение нового контракта в органах принудительного исполнения по достижению предельного возраста


Заключение нового контракта в органах принудительного исполнения по достижению предельного возраста
Предельный возраст пребывания на службе в органах принудительного исполнения установлен частью 1 статьи 87 Федерального закона от 01.10.2019 года № 328-ФЗ «О службе в органах принудительного исполнения Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Приказом Минюста России от 19.12.2019 года № 293 утвержден Порядок заключения нового контракта с сотрудником, замещающим должность младшего, среднего или старшего начальствующего состава, достигшим предельного возраста пребывания на службе в органах принудительного исполнения Российской Федерации.
С сотрудником, имеющим положительную последнюю аттестацию и соответствующим требованиям к состоянию здоровья сотрудников в соответствии с заключением военно-врачебной комиссии, с его согласия и по его рапорту может ежегодно заключаться новый контракт, но не более чем в течение пяти лет после достижения предельного возраста пребывания на службе в органах принудительного исполнения.
Заключение нового контракта с сотрудником оформляется приказом органа принудительного исполнения на основании рапорта сотрудника на имя руководителя органа принудительного исполнения, заключения военно-врачебной комиссии.
Не позднее чем за пять месяцев до достижения предельного врзраста пребывания на службе в органах принудительного исполнения или прекращения действия контракта, заключенного в соответствии с частью 3 статьи 87 Федерального закона, сотрудник в письменной форме уведомляется под подпись о предстоящем прекращении действия контракта и ему выдаются направление для прохождения военно-врачебной комиссии, копия аттестационного листа по результатам последней аттестации, а также разъясняется его право обратиться с рапортом о заключении нового контракта.
Не позднее семи рабочих дней после письменного уведомления сотрудника о предстоящем прекращении действия контракта в связи с достижением предельного возраста (без учета времени болезни, нахождения в отпуске и командировке, а также праздничных и выходных дней) кадровое подразделение устно разъясняет сотруднику порядок заключения нового контракта, предлагает должность, на которой сотрудник может проходить дальнейшую службу.
В случае согласия заключить новый контракт сотрудник не менее чем за два месяца до дня прекращения действия контракта:
а) проходит военно-врачебную комиссию;
б) представляет руководителю органа принудительного исполнения рапорт о заключении нового контракта с заключением военно-врачебной комиссии и копию аттестационного листа.
Заключение нового контракта возможно при наличии заключения военно-врачебной комиссии, в котором содержится одна из следующих формулировок:

  • «А» - годен к службе в органах принудительного исполнения;
  • «Б» - годен к службе в органах принудительного исполнения с незначительными ограничениями.

Кадровое подразделение на основании рапорта сотрудника при наличии заключения военно-врачебной комиссии о его годности к службе по состоянию здоровья и решения непосредственного руководителя (начальника) сотрудника оформляет представление о заключении нового контракта.
Руководитель органа принудительного исполнения, учитывая деловые качества сотрудника, результаты его служебной деятельности, а также укомплектованность органа принудительного исполнения, принимает решение о заключении нового контракта с сотрудником либо о нецелесообразности продления срока пребывания сотрудника на службе.
Кадровое подразделение на основании решения руководителя органа принудительного исполнения готовит приказ органа принудительного исполнения о заключении нового контракта с указанием срока пребывания на службе сверх предельного возраста либо о прекращении контракта и увольнении со службы.
С приказами о заключении нового контракта либо о прекращении контракта и увольнении со службы в органах принудительного исполнения сотрудник должен быть ознакомлен не позднее двух недель (без учета времени болезни, нахождения в отпуске и командировке, а также праздничных и выходных дней) до наступления предельного возраста или окончания срока действия контракта.