2019-12-30

Выдача свидетельства о допуске к перевозке опасных грузов


Выдача свидетельства о допуске к перевозке опасных грузов
Приказом МВД России № 611 от 10.09.2019 года утвержден Административный регламент Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче свидетельства о допуске транспортных средств к перевозке опасных грузов.

Результатом предоставления государственной услуги является:

  • выдача свидетельства или отказ в его выдаче;
  • продление срока действия ранее выданного свидетельства или отказ в его продлении.

Срок предоставления государственной услуги исчисляется с момента фактического принятия у заявителя запроса и документов, необходимых для предоставления государственной услуги, и не должен превышать 180 минут.
В срок предоставления государственной услуги не включается время, затрачиваемое на переходы (переезды) к местам проведения административных процедур, предусмотренных Административным регламентом.
Если время, оставшееся до окончания приема заявителей, не позволяет выполнить все необходимые административные процедуры, предусмотренные Административным регламентом, выполняются только те из них, которые уложились во временной период, установленный вышеуказанным графиком. Оставшиеся процедуры выполняются в следующий приемный день.
Для получения государственной услуги заявители представляют:
1. Запрос. Запрос может быть заполнен собственноручно, машинописным способом, посредством электронных печатающих устройств.
2. Документ, удостоверяющий личность заявителя.
2.1. Граждане Российской Федерации представляют паспорт гражданина Российской Федерации1.
Если собственником транспортного средства является гражданин Российской Федерации, не достигший 14-летнего возраста, его законными представителями (родителями, усыновителями или попечителями) представляется свидетельство о его рождении.
В случае, когда заявителем является лицо в возрасте от 14 до 18 лет, вместе с паспортом представляется письменное согласие одного из законных представителей (родителей, усыновителей или попечителей) несовершеннолетнего владельца транспортного средства.
Несовершеннолетнее лицо, в отношении которого объявлено об эмансипации, вместе с паспортом представляет решение органа опеки и попечительства или соответствующее решение суда.
2.2. Аккредитованные при Министерстве иностранных дел Российской Федерации сотрудники дипломатических представительств, консульских учреждений, международных (межгосударственных) организаций, почетные консулы, не являющиеся гражданами Российской Федерации, дополнительно к документу, удостоверяющему личность заявителя, представляют дипломатические или консульские карточки, выданные МИД России.
Аккредитованный при МИД России административно-технический и обслуживающий персонал дипломатических представительств, консульских учреждений, за исключением консульских учреждений, возглавляемых почетными консульскими должностными лицами, сотрудников международных (межгосударственных) организаций, дополнительно к документу, удостоверяющему личность заявителя, представляет служебные карточки или удостоверения, выданные МИД России.
2.3. Иностранные граждане и лица без гражданства:
  • временно пребывающие в Российской Федерации и состоящие на учете по месту пребывания представляют паспорт иностранного гражданина либо документ, признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина или лица без гражданства, а также документ, подтверждающий постановку на миграционный учет;
  • временно проживающие в Российской Федерации представляют паспорт иностранного гражданина либо документ, признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина или лица без гражданства, с отметкой о разрешении на временное проживание или разрешение на временное проживание в виде документа установленной формы для лиц без гражданства, не имеющих документов, удостоверяющих личность;
  • постоянно проживающие в Российской Федерации представляют паспорт иностранного гражданина либо документ, признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина или лица без гражданства, и вид на жительство иностранного гражданина или вид на жительство лица без гражданства.
3. В предусмотренных законодательством Российской Федерации случаях представляется доверенность, договор, либо иной документ, удостоверяющий полномочия заявителя на представление интересов собственника (владельца) транспортного средства.
Доверенность, выданная иностранным юридическим лицом, принимается с отметкой о легализации консульским учреждением Российской Федерации либо с проставленным апостилем, если освобождение от этих процедур не предусмотрено международными договорами Российской Федерации, с переводом на русский язык, заверенным в установленном законодательством Российской Федерации порядке.
4. Свидетельство об официальном утверждении типа цистерны (официальное утверждение типа цистерны) или его копия - в случае перевозки опасных грузов встроенными цистернами (автоцистернами) или транспортными средствами-батареями.
5. Свидетельство об испытании и (или) проверке цистерны со ссылкой на перечень веществ, допущенных к перевозке, либо на код цистерны и буквенно-цифровые коды специальных положений - в случае перевозки опасных грузов встроенными цистернами (автоцистернами) или транспортными средствами-батареями.
6. Ранее выданное свидетельство о допуске транспортных средств к перевозке опасных грузов (при продлении срока его действия).
Основаниями для отказа в приеме запроса и документов, необходимых для предоставления государственной услуги, являются:
1. Отсутствие одного или нескольких документов, предусмотренных пунктом 23 Административного регламента.
2. Представление документов с истекшим сроком действия.
3. Наличие в представленных документах записей, исполненных карандашом или имеющих подчистки, приписки, зачеркнутые слова, неоговоренные исправления, а также отсутствие в них необходимых сведений, подписей, печатей.
4. Невыполнение требований пунктов 25, 26 Административного регламента при представлении документов.
5. Представление запроса о выдаче (продлении срока действия) свидетельства о допуске к перевозке опасных грузов транспортного средства, не являющегося транспортным средством, указанным в подразделе 9.1.1.2 Приложения В к ДОЛОГ.

Признание свидетельства недействительным

Основанием для начала административной процедуры является выполнение административной процедуры, предусмотренной подпунктом 53.6   пункта 53 Административного регламента, в случае выявления оснований, перечисленных в пункте 82 Административного регламента, за исключением наступления случая, указанного в подпункте 82.7 пункта 82 Административного регламента, выявленного после выдачи свидетельства.
Выданное свидетельство признается недействительным подразделением Госавтоинспекции, его выдавшим, по решению главного государственного инспектора безопасности дорожного движения по субъекту Российской Федерации (его заместителей), начальника Центра специального назначения в области безопасности дорожного движения МВД России (его заместителей) с внесением соответствующих сведений в автоматизированные учеты Госавтоинспекции или журнал.
Владельцу транспортного средства в течение одного рабочего дня после проведения подразделением Госавтоинспекции указанных действий направляется письменное уведомление с указанием причин и оснований их проведения.
Время выполнения административной процедуры - до 15 минут.
Результатом административной процедуры является признание свидетельства недействительным и внесение соответствующих сведений в автоматизированные учеты Госавтоинспекции или журнал.

Досудебный порядок обжалования решений и действий Госавтоинспекции

Заявители вправе обжаловать в досудебном (внесудебном) порядке действия         (бездействие)    и (или) решения, принятые (осуществленные) в ходе предоставления государственной услуги должностными лицами подразделений Госавтоинспекции, в том числе в случаях:

  1. нарушения срока регистрации запроса заявителя о предоставлении государственной услуги;
  2. нарушения срока предоставления государственной услуги;
  3. требования         представления заявителем документов, не предусмотренных нормативными правовыми актами Российской Федерации для предоставления государственной услуги;
  4. отказа в приеме документов, представление которых предусмотрено нормативными правовыми актами Российской Федерации для предоставления государственной услуги;
  5. отказа в предоставлении государственной услуги, если основания отказа не предусмотрены федеральными законами и принятыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;
  6. требования о внесении заявителем при предоставлении государственной услуги платы, не предусмотренной нормативными правовыми актами Российской Федерации;
  7. отказа подразделения Госавтоинспекции, предоставляющего государственную услугу, должностного лица в исправлении допущенных опечаток и ошибок в выданных в результате предоставления государственной услуги документах либо нарушение установленного срока таких исправлений.

Жалоба на решения и действия (бездействие) должностных лиц подразделения Госавтоинспекции, предоставляющего государственную услугу, подается в письменной форме, в том числе при личном приеме заявителя, или в электронной форме.
Жалоба рассматривается руководителем подразделения Госавтоинспекции, предоставляющего государственную услугу, порядок предоставления которой был нарушен вследствие решений и действий (бездействия) подразделения Госавтоинспекции либо его должностного лица.
В случае, если обжалуются решения руководителя подразделения Госавтоинспекции на районном уровне, предоставляющего государственную         услугу, жалоба подается в подразделение Госавтоинспекции на региональном уровне.
Жалобы на решения, принятые руководителем подразделения Госавтоинспекции на региональном уровне, рассматриваются начальником (заместителем начальника) подразделения Госавтоинспекции на федеральном уровне.
Жалобы на решения, принятые начальником (заместителем начальника) подразделения Госавтоинспекции на федеральном уровне, рассматриваются первым заместителем (заместителем) Министра внутренних дел Российской Федерации, ответственным за соответствующее направление деятельности, Министром внутренних дел Российской Федерации.