Включение в реестр организаций по регистрации транспортных средств


Включение в реестр организаций по регистрации транспортных средств
В соответствии с частью 5 статьи 21 Федерального закона от 03.08.2018 года № 283-ФЗ «О государственной регистрации транспортных средств в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» Приказом МВД России № 947 от 18.12.2019 года утверждены:


  1. Порядок включения юридического лица или индивидуального предпринимателя в реестр специализированных организаций, участвующих в государственной регистрации транспортных средств, и исключения юридического лица или индивидуального предпринимателя из указанного реестра.
  2. Порядок ведения реестра специализированных организаций, участвующих в государственной регистрации транспортных средств, и предоставления сведений из него.

В реестр подлежат включению зарегистрированные в Российской Федерации юридические лица или индивидуальные предприниматели, уполномоченные на основании договора с изготовителем или представителем иностранного изготовителя в Российской Федерации на реализацию изготовленных ими транспортных средств, и изготовители транспортных средств, соответствующие требованиям части 2 статьи 21 Федерального закона.
Решение о включении заявителей в реестр или исключении специализированных организаций из реестра принимается Главным управлением по обеспечению безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации.
Прием и рассмотрение заявления о включении в реестр или исключении из реестра осуществляется подразделением Госавтоинспекции территориального органа Министерства внутренних дел Российской Федерации по субъекту Российской Федерации, расположенным на территории субъекта Российской Федерации по месту осуществления деятельности заявителя (специализированной организации) или месту нахождения филиала (обособленного подразделения) заявителя (специализированной организации).

Включение в реестр

Для включения в реестр заявитель направляет почтовой связью либо представляет нарочным в подразделение Госавтоинспекции на региональном уровне заявление о включение в реестр.
К заявлению прилагаются копии:

  1. Документов, подтверждающих наличие в собственности или на ином законном основании зданий, строений, сооружений либо помещений для совершения действий, связанных с участием в государственной регистрации транспортных средств.
  2. Договоров с изготовителем транспортных средств (для юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, уполномоченных на реализацию транспортных средств).
  3. Документов о присвоении международного идентификационного кода изготовителя транспортных средств (для изготовителей транспортных средств).
  4. Документов, подтверждающих соответствие уполномоченных лиц специализированной организации квалификационным требованиям на проведение осмотра транспортных средств и совершение действий, связанных с участием в государственной регистрации транспортных средств.

Заявление регистрируется уполномоченным должностным лицом подразделения Госавтоинспекции на региональном уровне не позднее рабочего дня, следующего за днем его поступления.
Уполномоченным должностным лицом подразделения Госавтоинспекции на региональном уровне проводится проверка сведений, указанных в заявлении и представленных документах.
Проверка сведений о государственной регистрации заявителя в Федеральной налоговой службе осуществляется путем формирования соответствующего запроса посредством единой системы межведомственного электронного взаимодействия.
При отсутствии технической возможности направления межведомственного запроса с использованием СМЭВ соответствующий межведомственный запрос направляется на бумажном носителе почтовой связью.
Подразделение Госавтоинспекции на региональном уровне, в которое представлено заявление, не позднее трех рабочих дней со дня поступления заявления направляет заявителю уведомление об оставлении заявления без рассмотрения (с мотивированным обоснованием причин отказа) посредством заказного почтового отправления с уведомлением о вручении либо указанное уведомление вручает лично заявителю не позднее рабочего дня, следующего за днем принятия решения.
Основаниями для отказа во включении заявителя в реестр являются:

  1. Недостоверность сведений, указанных в заявлении и представленных документах.
  2. Несоответствие требованиям, предъявляемым к специализированным организациям, установленным частями 1 и 2 статьи 21 Федерального закона.

Решение о включении в реестр подтверждается выпиской, оформляемой в соответствии с Порядком ведения реестра специализированных организаций, участвующих в государственной регистрации транспортных средств и предоставления сведений из него.
Основаниями для исключения специализированной организации из реестра являются:

  1. Заявление специализированной организации о прекращении деятельности (по одному или нескольким местам осуществления деятельности) либо о прекращении деятельности филиала (обособленного подразделения).
  2. Несоблюдение положений части 3 статьи 21 Федерального закона.

Заявление об исключении из реестра (результаты проверки) не позднее трех рабочих дней со дня его (их) регистрации (подготовки) подразделением Госавтоинспекции на региональном уровне направляются в подразделение Госавтоинспекции на федеральном уровне.

Комментариев нет