Вещевое обеспечение сотрудников органов принудительного исполнения


Вещевое обеспечение сотрудников органов принудительного исполнения
Вещевое обеспечение сотрудников органов принудительного исполнения Российской Федерации является одним из видов материального обеспечения и включает комплекс мероприятий по определению потребности в обеспечении имуществом, а также по снабжению им и его носке (Постановление Правительства РФ № 1784 от 23.12.2019 года).

Вещевое имущество - предметы форменной одежды, обувь, погоны, знаки различия, ткани и материалы для индивидуального пошива предметов форменной одежды.
Нормы снабжения вещевым имуществом сотрудников, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 23.12.2019 года № 1784 "О форменной одежде, знаках различия и нормах снабжения вещевым имуществом сотрудников органов принудительного исполнения Российской Федерации", определяют наименования и количество предметов вещевого имущества, выдаваемых на одного сотрудника, сроки их носки, а также категории работников, которые обеспечиваются вещевым имуществом.
Вещевое имущество является федеральной собственностью и находится в оперативном управлении структурных подразделений органов принудительного исполнения Российской Федерации.
Вещевое имущество по качественному состоянию делится на следующие категории:

  • первая категория - новое (не бывшее в употреблении) имущество;
  • вторая категория - имущество, находящееся в носке, срок носки которого не истек;
  • третья категория - имущество, срок носки которого истек, подлежащее списанию.

Сроком носки предмета вещевого имущества является срок, установленный нормой снабжения на период, в течение которого предмет вещевого имущества должен находиться в пользовании сотрудника.
Срок носки предметов вещевого имущества личного пользования, выдаваемых сотрудникам при присвоении им первого специального звания, исчисляется со дня присвоения им указанного специального звания.
Срок носки предметов вещевого имущества личного пользования, предназначенных для ношения лицами высшего начальствующего состава при присвоении им специального звания генерал-майора внутренней службы, исчисляется со дня присвоения им указанного специального звания.
Истечение установленного срока носки предметов вещевого имущества личного пользования является основанием для выдачи новых одноименных предметов.
Первичная выдача предметов вещевого имущества сотрудникам производится со дня присвоения им первого специального звания.
Последующая выдача предметов вещевого имущества производится по истечении сроков их носки.
Сотрудникам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком, предметы вещевого имущества не выдаются. На этот период срок носки предметов вещевого имущества личного пользования, полученных сотрудниками, продлевается.
Погоны и знаки различия по специальным званиям выдаются одновременно с выдачей тех предметов вещевого имущества, на которых предусмотрено их ношение, на срок носки указанных предметов вещевого имущества.
Сотрудникам при присвоении им специальных званий выдаются погоны со знаками различия по специальным званиям, соответствующие присвоенным специальным званиям, предназначенные для предметов вещевого имущества, сроки носки которых не истекли и находятся в носке у сотрудников.
Вещевое имущество передается сотрудникам во владение и безвозмездное пользование с момента его получения.
Сотрудники, которым передано во владение и безвозмездное пользование вещевое имущество, обязаны поддерживать его в надлежащем состоянии и принимать меры по предотвращению его повреждения или утраты.
Сотрудники пользуются вещевым имуществом в соответствии с его функциональным предназначением.
Вещевое имущество личного пользования, выданное сотрудникам, переходит в их собственность по окончании срока носки.
В случае гибели (смерти) сотрудника, признания его безвестно отсутствующим или объявления умершим выданное ему вещевое имущество личного пользования возврату не подлежит.
Положенное по нормам снабжения вещевое имущество личного пользования, не выданное сотрудникам либо не полученное ими в период, в течение которого оно должно было находиться во владении и безвозмездном пользовании, переходит в собственность этих работников с момента получения этого вещевого имущества.
Предметы вещевого имущества личного пользования выдаются сотрудникам при первичной и последующих выдачах новыми.
Сотрудникам в случае утраты или повреждения вещевого имущества личного пользования при исполнении служебных обязанностей или при стихийных бедствиях, а также в случае обнаружения скрытых дефектов выдаются новые одноименные предметы вещевого имущества, предусмотренные для них нормами снабжения, на основании материалов служебной проверки.
Под повреждением вещевого имущества понимается изменение его качественного состояния, повлекшее невозможность дальнейшего использования по прямому назначению.
Срок носки вновь выданных предметов личного пользования исчисляется со дня выдачи таких предметов.
Сотрудники, уволенные со службы с правом ношения формы одежды и знаков различия, могут приобретать их за счет собственных средств.

Комментариев нет