Требования к техническому состоянию аттракционов


Требования к техническому состоянию аттракционов
Аттракцион - оборудование, которое предназначено для развлечения пассажиров во время движения, включая биомеханические воздействия.
Постановлением Правительства РФ от 20.12.2019 года № 1732 утверждены требования к техническому состоянию и эксплуатации аттракционов, которые применяются:

  • в отношении аттракционов с высокой степенью потенциального биомеханического    риска         (RB-1)       -        по     истечении 12 месяцев со   дня официального опубликования постановления;
  • в отношении       аттракционов    со средней степенью потенциального биомеханического    риска         (RB-2)       -        по     истечении 15 месяцев со   дня официального опубликования постановления;
  • в отношении аттракционов с низкой степенью потенциального биомеханического    риска         (RB-3)       -        по     истечении 18 месяцев со   дня официального опубликования постановления.


Требования применяются в отношении технического состояния и эксплуатации аттракционов, изготовленных и введенных в эксплуатацию до вступления в силу технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности аттракционов" (ТР ЕАЭС 038/2016), принятого решением Совета Евразийской экономической комиссии от 18.10.2016 года № 114.
Любая информация об аттракционе, включая эксплуатационные документы и информацию, размещенную на аттракционе, составляется на русском языке.
Аттракционы, управляемые дистанционно из кабины оператора (пульта управления), должны быть оснащены предупредительным сигналом.
Поверхности и соединения поверхностей аттракциона, контактирующие с телами пассажиров, должны быть гладкими в целях исключения травмирования пассажиров при скольжении по ним.
Детали, узлы, конструкционные элементы аттракционов и их соединения, которые могут представлять собой опасность из-за отказа или повреждения в процессе эксплуатации, должны быть доступными для контроля и ремонта.

Требования к ограждениям

Ограждение опасных зон внутри или снаружи аттракциона должно быть размещено на расстоянии, предусмотренном эксплуатационными документами.
Высота ограждений, применяемых для ограничения доступа в рабочую зону аттракциона, должна быть не менее 1100 мм относительно поверхности, на которой стоят посетители. При этом расстояние между двумя соседними смежными внутренними элементами ограждения не должно превышать 100 мм.
Минимальное безопасное расстояние от ограждений до движущихся частей аттракциона должно быть не менее 500 мм, если иное не предусмотрено эксплуатационными документами.
На аттракционах для детей до 10 лет, огражденные зоны которых расположены на одном уровне, допускается использовать барьеры высотой 850 мм.
Ограждения или перила должны быть установлены в местах, где посетитель может упасть с высоты 400 мм или более из-за разницы высот смежных уровней.
Все ограждения аттракциона должны надежно крепиться таким образом, чтобы доступ в огражденную зону был возможен только с использованием инструментов. Двери (дверцы) ограждения должны оборудоваться запирающими устройствами.
Ограждения многоместных аттракционов (24 места и более) должны иметь раздельный вход и выход. Все входы и выходы на аттракционе должны иметь запорные устройства.

Требования к платформам, трапам, полам, лестницам и проходам

Поверхности платформ, трапов, полов, лестниц и проходов, доступных посетителям, должны быть нескользкими при любых погодных условиях.
Поверхности платформ, трапов, полов, лестниц и проходов должны иметь несущую способность, необходимую для безопасной эксплуатации. Прогибы и смещения жестких несущих поверхностей под воздействием перемещения посетителей по аттракциону не допускаются.
На поверхности платформ, трапов, полов, лестниц и проходов не должно быть выступов, заостренных частей и неровностей, а также отверстий, в которые может провалиться круглый предмет диаметром более 12 мм.
Любые перепады высот платформ должны быть наглядно обозначены и не должны представлять опасность для посетителей.
Уклон любых видов платформ аттракционов должен быть не более 1:8.
Уклон входных и выходных трапов для посетителей должен быть не более 1:6. Допускается уклон входных и выходных трапов 1:4, если предусмотрены поперечные рейки по всей ширине спуска, расположенные на расстоянии не более 400 мм.
При отсутствии трапов или лестниц допустимый перепад высот между платформами должен быть 100 - 240 мм.
Ширина основных лестниц для перемещения посетителей на аттракционе должна быть в пределах 900 - 2500 мм (за исключением случаев, если они окружают аттракцион, или лестницы имеют не более 10 ступенек, или перепад высот не более 2000 мм), ширина аварийных лестниц и рабочих мостков должна быть не менее 600 мм.
Минимальное расстояние между перилами или между перилами и внутренним краем лестницы должно быть 900 мм или 600 мм (в зависимости от ширины лестницы). При ширине лестницы 900 мм и более перила должны быть с обеих сторон.
Глубина ступеней лестницы должна быть не менее 240 мм, за исключением винтовых лестниц. Допустимая высота ступеней 140 - 240 мм.
Применение наклонных ступеней не допускается.
Ширина и высота ступеней должны быть одинаковыми по всей длине лестницы. Наклон лестницы, предназначенной для посетителей, определенный по ее средней линии, должен быть не более 45 градусов.
Каждый лестничный пролет, предназначенный для посетителей, должен иметь не более 15 ступеней. Между пролетами, следующими друг за другом, должны быть предусмотрены площадки длиной не менее 800 мм. Для аттракционов водных немеханизированных каждый лестничный пролет, предназначенный для посетителей, должен иметь не более 18 ступеней.

Требования к пассажирским модулям

Двери должны быть оборудованы исправными запорными устройствами, предотвращающими случайное открывание во время поездки. Двери должны быть оборудованы замками, запираемыми и отпираемыми только снаружи. Двери не должны самопроизвольно открываться во время работы аттракциона, а также в аварийных ситуациях.
Двери с приводом от внешнего источника энергии должны быть безопасными для пассажиров.
Сиденья должны быть надежно закреплены на конструкции пассажирского модуля для обеспечения безопасной эксплуатации аттракциона.
Сиденья должны быть снабжены спинкой высотой не менее 400 мм. Высота спинки сиденья может быть уменьшена до 250 мм только на аттракционах для детей ростом до 1200 мм.
Система подвески сидений на стальных проволочных канатах или цепях из звеньев должна обеспечивать безопасную эксплуатацию аттракциона и иметь страхующие устройства в местах крепления подвесок в соответствии с эксплуатационными документами.
Сиденья, закрепляемые при помощи пальцевых, болтовых и иных соединений, должны быть надежно закреплены с учетом резервирования (дублирования креплений) для обеспечения безопасной эксплуатации аттракциона.
Устройства фиксации, подлокотники, спинки, ремни безопасности, цепи, тросы и соответствующие запорные устройства должны выдерживать нагрузки с учетом действующих динамических нагрузок, предусмотренных эксплуатационными документами.
Устройства фиксации должны исключать возможность их открывания зафиксированным пассажиром, а также другими пассажирами аттракциона, если это предусмотрено эксплуатационными документами. Устройства фиксации должны исключать возможность перемещения пассажиров за пределы контура безопасности, предусмотренного эксплуатационными документами, в результате биомеханического воздействия.
Аттракционы, которыми могут пользоваться пассажиры-инвалиды, должны иметь средства для их безопасного размещения, а также фиксирующие устройства для обеспечения их безопасности.

Требования к обеспечению безопасной посадки и высадки пассажиров

Перепад высот между полом пассажирского модуля и поверхностью, с которой производится посадка (высадка) пассажиров, должен быть не более 400 мм.
Посадка (высадка) пассажиров при движении пассажирского модуля запрещается, за исключением предусмотренной в эксплуатационных документах посадки (высадки) (модули колес обозрения). В указанных случаях максимальная скорость модуля относительно площадки или платформы должна быть не более 0,7 м/с, если посадку (высадку) осуществляют по ходу движения, и 0,5 м/с -при боковом выходе.
При затрудненной посадке (высадке) пассажиров в раскачивающийся модуль (водные модули, подвесные кабины и сиденья) должна осуществляться временная фиксация пассажирского модуля у посадочной платформы. В случаях, когда это технически невыполнимо, пассажирам должна оказываться помощь в посадке (высадке) со стороны обслуживающего аттракцион персонала.
При аварийной высадке с аттракциона должны быть обеспечены средства безопасной эвакуации пассажиров, застрявших вне зоны штатной высадки (аварийные лестницы, спасательные фалы), если это предусмотрено эксплуатационными документами.

Требования к размещению и монтажу аттракциона

Монтаж (сборка, установка) аттракциона осуществляется в соответствии с инструкцией по монтажу (сборке, установке), пуску, регулировке и обкатке или другими эксплуатационными документами, содержащими указания по монтажу (сборке, установке), наладке и регулировке.
Аттракцион размещается на участке, соответствующем параметрам, содержащимся в эксплуатационных документах.
Расположение аттракциона должно обеспечивать безопасный вход (выход) посетителей и отсутствие давки в опасных ситуациях.
При установке (монтаже) аттракциона должно быть обеспечено минимальное расстояние до других постоянных или передвижных конструкций или коммуникаций.
Если в часть пространства, ограниченного габаритными размерами одного аттракциона, входят части другого аттракциона, контуры безопасности обоих аттракционов не должны пересекаться.
На главных проходах между аттракционами должно быть создано свободное пространство, позволяющее двигаться служебным машинам и обеспечивающее доступ к стационарным пожарным гидрантам (при их наличии в месте установки аттракционов) даже во время эвакуации посетителей.
Между соседними аттракционами, сооружениями или другими занятыми зонами должно быть достаточное расстояние, чтобы минимизировать риск распространения огня при пожаре.
Зоны возможного приземления пассажиров при падении с аттракциона должны быть оборудованы смягчающим, упругим или амортизирующим покрытием для исключения их травмирования в соответствии с эксплуатационными документами.
Эксплуатант обязан обеспечить отсутствие препятствий (элементов конструкций, веток деревьев, скамеек, стоек с объявлениями) в зоне перемещения пассажиров.

Требования к нестационарным источникам электроснабжения (генераторам) аттракционов

Эксплуатант обязан принять меры, исключающие доступ посетителей, пассажиров и пользователей к нестационарному источнику электроснабжения (генератору). Нестационарный источник электроснабжения (генератор) должен быть установлен в отдельном техническом помещении или иметь защитную конструкцию, исключающую риски причинения вреда здоровью (в случае применения мобильных электрогенераторов или электростанций с приводом от двигателей внутреннего сгорания).

Требования к техническому состоянию автодромов и картингов

Автомобили по периметру должны быть оборудованы бамперами из мягкого материала или надувными шинами.
Бамперы у всех автомобилей одного аттракциона должны быть установлены на одинаковой высоте, равной высоте кромки порога или барьера, ограждающего аттракцион.
Для предотвращения аварий трассы должны быть ограждены с двух сторон барьерами, препятствующими выезду за пределы трассы. Пружинящие барьеры недопустимы.
Покрытие зоны вождения должно быть гладким и ровным. На поверхности трассы не должно быть:

  1. трещин, вмятин или их сочетаний;
  2. острых предметов, расположенных на поверхности или выступающих на поверхность;
  3. препятствий высотой более 20 мм и длиной более 25 мм.

Автомобили должны иметь защитные приспособления, чтобы исключить наезд колес или их зацепление с колесами или выступающими частями других автомобилей.
У автомобилей должна быть предусмотрена функция заднего хода (если это предусмотрено эксплуатационными документами).
Максимальные скорости всех электромобилей, двигающихся по одной трассе, не должны отличаться более чем на 15 процентов, а максимальная масса - на 30 процентов. Максимальная скорость электромобилей должна быть не более 12 км/ч.
Максимальная скорость автомобилей на скоростных трассах должна быть не более 30 км/ч.
Аккумуляторы должны быть расположены вне кабины или мест расположения пассажиров.
Каждый автомобиль должен быть оборудован регулируемыми ремнями безопасности, имеющими конструкцию типа "пояс - плечо", если иное не предусмотрено эксплуатационными документами.
Автомобили с двигателями внутреннего сгорания должны быть оборудованы лотком под двигателем и трубками, подающими топливо.
Двигатель должен быть размещен так, чтобы посетители не подвергались опасности в случае его возгорания.
Внешние незащищенные (открытые) токопроводящие части аттракциона должны быть расположены на высоте не менее 2500 мм от пола кабины электромобиля.
Верхняя питающая сетка или пластина, подающая питание, не должна приводить к появлению искр или воспламеняющихся частиц.
Питающая сетка должна представлять собой проволочную сетку (желательно с 6-угольными ячейками) с проволокой диаметром 1,2 - 3 мм и размером ячеек не более 40 мм.
Питающая сетка должна быть натянута, а пластины закреплены, чтобы под давлением токосъемников не происходили значительные деформации или смещения.
Питающая сетка должна быть закреплена равномерно на высоте не менее 2500 мм над напольным лотком электромобиля.
Электромобили должны быть оборудованы стальными или бронзовыми подпружиненными контактными щетками.
Токосъемники должны иметь максимально возможный радиус кривизны для того, чтобы токосъемник касался питающей сетки не менее чем в 3 точках. Токосъемники должны легко вращаться, оказывая на питающую сетку постоянное давление.
Места подключения к источнику питания должны быть расположены равномерно по периметру токопроводящей сети или пластины.
Пластины, образующие зону контакта, должны быть гладкими. Пластины должны быть подключены к полюсу "минус" источника питания в двух противоположных точках для того, чтобы избежать возникновения опасных разностей потенциалов.
Пластины, образующие зону контакта, должны быть соединены со всеми ближайшими металлическими элементами конструкции.

Комментариев нет