Ответственность брокера при банкротстве банка


Ответственность брокера при банкротстве банка
Письмом Банка России  № ИН-015-55/104 от 30.12.2019 года разъяснено, что обязанность профессиональных участников рынка ценных бумаг, осуществляющих деятельность брокера, депозитария либо форекс-дилера по возврату (передаче) клиентских денежных средств возникает в рамках договорных правоотношений, сторонами которых являются профессиональный участник и его клиент.

При этом специальный брокерский счет (СБС), специальный депозитный счет (СДС) и номинальный счет форекс-дилера открываются непосредственно профессиональным участником в кредитной организации. Следовательно, клиент профессионального участника не является стороной договорных правоотношений, возникающих между профессиональным участником и кредитной организацией.
Согласно пункту 1 статьи 307 ГК РФ в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, а кредитор, в свою очередь, вправе требовать от должника исполнения его обязанности.
В соответствии с пунктом 3 статьи 308 ГК РФ обязательство не создает обязанностей для лиц, не участвующих в нем в качестве сторон (для третьих лиц).
С учетом изложенного, по мнению Банка России, обязательство по возврату (передаче) клиенту профессионального участника клиентских денежных средств, возникшее в рамках договора профессионального участника с данным клиентом, не является обязательством кредитной организации, в которой размещены соответствующие клиентские денежные средства.
В силу договора профессионального участника и кредитной организации, обуславливающего размещение в последней клиентских денежных средств, у кредитной организации возникает лишь обязательство совершить перевод определенной суммы денежных средств по указанию профессионального участника.
Вместе с тем в силу пункта 3 статьи 401 ГК РФ, если иное не предусмотрено законом или договором, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. К таким обстоятельствам не относятся, в частности, нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие у должника необходимых денежных средств.
Согласно определению Верховного Суда РФ от 06.12.2005 № 49-В05-19 по смыслу приведенной правовой нормы, банкротство лица, являющегося контрагентом должника, также не относится к непреодолимой силе.
Таким образом, в отсутствие положений об ином в договоре между профессиональным участником и его клиентом, в случае банкротства кредитной организации профессиональный участник не может быть освобожден от ответственности за неисполнение (ненадлежащее исполнение) обязательства по возврату (передаче) клиентских денежных средств, размещенных в указанной кредитной организации.
В то же время возложение в рамках договорных отношений профессионального участника и его клиента рисков, связанных с банкротством кредитной организации, в которой размещены клиентские денежные средства, на клиента профессионального участника, по нашему мнению, может расцениваться как установление несправедливых условий договора, если клиент профессионального участника не имел возможности самостоятельно определить указанную кредитную организацию.
При этом наличие у профессионального участника рисков, связанных с банкротством кредитной организации, при условии получения им выгод от нахождения на СБС, СДС или номинальном счете форекс-дилера клиентских денежных средств, свидетельствует о возможности признания указанных клиентских денежных средств в качестве активов профессионального участника.

Комментариев нет