2019-12-26

Отчетность кредитного потребительского кооператива


Отчетность кредитного потребительского кооператива
Указание Банка России № 5318-У от 18.11.2019 года устанавливает формы, сроки и порядок составления и представления в Банк России документов, содержащих отчет о деятельности кредитного потребительского кооператива и отчет о персональном составе органов кредитного потребительского кооператива, а также сроки и порядок представления бухгалтерской (финансовой) отчетности кредитного потребительского кооператива.

Отчет о деятельности кредитного потребительского кооператива, представляемый КПК в соответствии с частью 3 статьи 28 Федерального закона «О кредитной кооперации» и саморегулируемой организацией в сфере финансового рынка, объединяющей КПК, в соответствии с пунктом 8 части 6 статьи 35 Федерального закона «О кредитной кооперации», должен быть составлен по форме и в установленном порядке.
Отчет о деятельности КПК, за исключением отчета о деятельности КПК, содержащего значения показателей разделов X и XI, должен быть представлен в Банк России в срок не позднее 15 рабочих дней по окончании периода, за который представляется отчет о деятельности КПК.
Отчет о деятельности КПК, содержащий значения показателей раздела X, должен быть представлен в срок не позднее 30 календарных дней до проведения общего собрания членов КПК, в повестку дня которого включен вопрос выбора аудиторской организации (аудитора), которая будет проводить аудит бухгалтерской (финансовой) отчетности КПК.
Отчет о деятельности КПК, содержащий значения показателей раздела XI, должен быть представлен в срок не позднее 5 рабочих дней со дня заключения КПК договора (дополнительного соглашения) на проведение аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности, а также со дня получения аудиторского заключения (с приложением его копии).
Отчет о персональном составе органов КПК, представляемый КПК в соответствии с частью 3 статьи 28 Федерального закона «О кредитной кооперации» и СРО в соответствии с пунктом 8 части 6 статьи 35 Федерального закона «О кредитной кооперации», должен быть составлен по форме и в установленном порядке.
Отчет о персональном составе органов КПК должен быть представлен в Банк России в срок не позднее 15 рабочих дней по окончании года, а также со дня изменения сведений о персональном составе органов КПК.
Годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность КПК должна быть представлена в Банк России в срок не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным годом.
КПК, указанные в части 3 статьи 28 Федерального закона «О кредитной кооперации», должны представлять отчет о деятельности КПК, отчет о персональном составе органов КПК и бухгалтерскую (финансовую) отчетность КПК непосредственно в Банк России.
КПК, не указанные в части 3 статьи 28 Федерального закона «О кредитной кооперации», должны представлять отчетность в СРО, членами которой они являются. СРО представляет отчетность в Банк России в отношении своих членов.
КПК и СРО должны представлять отчетность в Банк России в электронной форме в соответствии с требованиями Указания Банка России от 03.11.2017 года № 4600-У «О порядке взаимодействия Банка России с кредитными организациями, некредитными финансовыми организациями и другими участниками информационного обмена при использовании ими информационных ресурсов Банка России, в том числе личного кабинета», зарегистрированного Министерством юстиции Российской Федерации 11.01.2018 года № 49605.
СРО должна представлять отчетность в Банк России одним файлом, подписанным квалифицированной электронной подписью руководителя СРО.
В случае выявления КПК или СРО в представленной ими отчетности неверных и (или) неактуальных значений показателей (текстовых или числовых) за любой отчетный период в течение последних 3 лет, отчетность должна быть исправлена и представлена в Банк России в течение 10 рабочих дней со дня выявления неверных и (или) неактуальных значений (15 рабочих дней - в случае представления отчетности СРО).
В файл с исправленной отчетностью не должна включаться отчетность за другие отчетные периоды.
При необходимости внесения исправлений в отчетность за несколько отчетных периодов каждая исправленная отчетность представляется в Банк России отдельным файлом с приложением перечня неверных и (или) неактуальных значений показателей и описания причин их указания.
Отчетность составляется и представляется в соответствии с требованиями настоящего Указания начиная с отчетности за отчетный период, следующий за периодом, в котором Указание вступило в силу.