Обращение со служебными собаками в таможенных органах


Обращение со служебными собаками в таможенных органах
В таможенных органах в качестве служебных животных используются служебные собаки.
В соответствии со статьей 14 Федерального закона от 27.12.2018 года № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» Приказом ФТС России № 1243 от 30.07.2019 года утвержден Порядок обращения со служебными животными в таможенных органах Российской Федерации, который  разработан в целях защиты служебных животных таможенных органов Российской Федерации, укрепления нравственности, соблюдения принципов гуманности, обеспечения безопасности и иных прав и законных интересов граждан при обращении со служебными животными, а также в целях совершенствования кинологической деятельности таможенных органов.

Порядок регулирует вопросы, связанные с использованием должностными лицами кинологических подразделений таможенных органов служебных собак, обучением служебных собак, определяет состав объектов и сооружений учебно-тренировочных кинологических комплексов специализированных кинологических центров таможенных органов и кинологических подразделений, а также устанавливает требования к содержанию, размещению служебных собак и оборудованию вольеров в таможенных органах с учетом климатических зон.

Использование служебных собак

Использование служебных собак специалистами-кинологами при проведении определенных форм таможенного контроля, производстве следственных действий и проведении оперативно-розыскных мероприятий осуществляется во взаимодействии со структурными подразделениями таможенного органа согласно плану взаимодействия, разрабатываемому кинологической службой (службой организации кинологической деятельности) оперативной таможни, кинологическим отделом таможни и кинологическим отделом таможни, непосредственно подчиненной ФТС России.
Учитывая физиологические особенности организма, а также характер функционирования обонятельного анализатора, служебную собаку можно использовать не более 12 часов в сутки (кратковременный периодический отдых - 6 часов, непрерывный отдых - 4 часа, кормление и уход за служебной собакой - 2 часа).
Во время проведения таможенного контроля, оперативно-розыскных мероприятий и производства следственных действий служебная собака используется для обнаружения наркотических средств, взрывчатых веществ, оружия, боеприпасов и иных вещественных доказательств либо для получения информации, дающей возможность структурным подразделениям таможенных органов осуществлять свои полномочия.
По каждому случаю использования служебной собаки, в результате которого были обнаружены (получена) вещества и предметы (информация), указанные в пункте 6 Порядка, специалистом-кинологом составляется акт об использовании служебной собаки.
Предельный срок использования служебных собак составляет от 3 до 5 лет, после чего целесообразность (пригодность) их дальнейшего использования определяется комиссией по поступлению и выбытию активов таможенного органа.
Служебные собаки с болезнями и недостатками, исключающими или ограничивающими использование служебных собак в таможенных органах, подлежат выбраковке, по результатам которой комиссией по поступлению и выбытию активов таможенного органа составляется акт выбраковки служебных собак.
Выбраковка служебных собак осуществляется два раза в год (весной и осенью). Допускается внеплановая выбраковка. Выбракованные служебные собаки передаются на возмездной или безвозмездной основе юридическим и физическим лицам с оформлением акта приема-передачи и списываются с баланса таможенного органа.
Служебные собаки, выбракованные в соответствии с пунктом 9 Порядка, использованию в деятельности таможенных органов не подлежат.
Информация о передаче на возмездной или безвозмездной основе служебных собак, указанных в пункте 9 Порядка, новым владельцам размещается в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и опубликовывается в средствах массовой информации.

Обучение служебных собак

Служебные собаки, направляемые на обучение, должны быть в возрасте от 10 месяцев до 3-х лет, клинически здоровы, обеспечены необходимыми ветеринарными документами, индивидуальными предметами ухода и специальным снаряжением, указанными в пункте 24 Порядка.
Обучение служебных собак осуществляется в специализированных кинологических центрах таможенных органов на специально оборудованных учебно-тренировочных кинологических комплексах, которые включают объекты и сооружения, позволяющие подготовить служебную собаку.
По окончании обучения служебных собак комиссией специализированного кинологического центра таможенного органа проводится аттестация служебной собаки и при наличии положительной оценки оформляется свидетельство служебной собаки.
При использовании служебных собак в деятельности таможенных органов специалисты-кинологи проводят их систематическую тренировку на объектах и сооружениях учебно-тренировочных кинологических комплексов кинологических подразделений в соответствии с правилами и порядком проведения систематической тренировки служебных собак.
Проверка качества обученности служебных собак кинологических подразделений осуществляется в соответствии с установленным порядком и проводится:

  1. не реже одного раза в квартал - начальником кинологического подразделения (лицом, его замещающим);
  2. во время функциональных проверок деятельности кинологического подразделения;
  3. в конце каждого года - комиссией, создаваемой в таможенном органе для проверки качества обученности служебных собак кинологического подразделения.

Требования к содержанию служебных собак

В таможенных органах при содержании служебных собак обеспечиваются:

  1. надлежащий уход за служебными собаками;
  2. принятие мер по предотвращению появления нежелательного потомства у служебных собак;
  3. предоставление служебных собак по месту их содержания по требованию должностных лиц органов государственного надзора в области обращения с животными при проведении ими проверок;
  4. осуществление обращения с биологическими отходами в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В таможенных органах при обращении со служебными собаками запрещается:

  1. проведение на служебных собаках без применения обезболивающих лекарственных препаратов для ветеринарного применения ветеринарных и иных процедур, которые могут вызвать у животных непереносимую боль;
  2. отказ от исполнения обязанностей по содержанию служебных собак до их определения в приюты для животных или отчуждения иным законным способом;
  3. организация и проведение боев служебных собак;
  4. организация и проведение зрелищных мероприятий, влекущих за собой нанесение травм и увечий служебным собакам, умерщвление служебных собак.

Служебные собаки после их закрепления за специалистами-кинологами регистрируются в журнале учета служебных собак.
При убытии специалиста-кинолога в отпуск, командировку, а также в случае его временной нетрудоспособности закрепленная за ним служебная собака передается другому специалисту-кинологу только для кормления и ухода.
За специалистом-кинологом может быть закреплена вторая служебная собака, если закрепленная за ним служебная собака подлежит выбраковке. Закрепление второй собаки производится не ранее чем за один месяц до выбраковки.
За каждой служебной собакой закрепляются индивидуальные предметы ухода и специальное снаряжение, нормы положенности которых утверждаются ФТС России.
В целях идентификации, учета и контроля за перемещением служебных собак организовывается их чипирование (имплантация электронного микрочипа) с оформлением паспорта, подтверждающего чипирование собаки.
Ветеринарное обслуживание служебных собак осуществляется на договорной основе в ветеринарных организациях.
Ветеринарное обслуживание служебных собак осуществляется в соответствии с планом проведения основных профилактических и противоэпизоотических мероприятий, разрабатываемым в таможенном органе на соответствующий год.
План включает в себя проведение профилактической вакцинации, дегельминтизации, диспансеризации служебных собак, карантинные мероприятия, а также дезинфекции, дезинсекции, дератизации помещений и оборудования для содержания служебных собак.
Контроль за выполнением плана обеспечивает начальник кинологического подразделения.
Служебные собаки вакцинируются против бешенства, чумы плотоядных, парвовирусного гастроэнтерита, инфекционного гепатита, аденовироза и лептоспироза собак не реже одного раза в год.
Дезинфекционные мероприятия помещений и оборудования для содержания служебных собак проводятся два раза в год (весной и осенью), а также каждый раз перед размещением вновь приобретенных (переданных) собак, после их убытия и в случае появления инфекционно больных животных.
Дегельминтизация служебных собак осуществляется по мере необходимости, но не реже одного раза в три месяца.
Дезинсекция и дератизация помещений и оборудования для содержания служебных собак проводятся по мере необходимости, но не реже двух раз в год.
Диспансеризация служебных собак проводится не менее одного раза в год в целях выявления и предупреждения развития заболеваний у служебных собак и представляет собой профилактические ветеринарные осмотры, консультации ветеринарных специалистов, лабораторные и другие виды исследований.
После проведения профилактической вакцинации, дегельминтизации, диспансеризации служебных собак, карантинных мероприятий, а также дезинфекции, дезинсекции, дератизации помещений и оборудования для содержания служебных собак оформляется запись в журнале учета проведения профилактических и противоэпизоотических мероприятий.

Требования к размещению служебных собак и оборудованию вольеров с учетом климатических зон

Служебные собаки размещаются индивидуально в специально оборудованных для этих целей стационарных или переносных (сборно-разборных) вольерах в местах нахождения таможенных органов.
Больные служебные собаки или служебные собаки с симптомами заразного заболевания размещаются в вольерах-изоляторах.
Вольеры для размещения служебных собак оборудуются с учетом норм технологического проектирования ветеринарных объектов для городов и иных населенных пунктов, а также требований строительных, санитарных норм и правил, зоогигиенических требований, норм и правил пожарной безопасности, стандартов безопасности труда.
Вольер для размещения служебной собаки состоит из кабины размером не менее 2,5 кв. м, объединенной с выгульной площадкой площадью не менее 3,5 кв. м.
На двери каждого вольера прикрепляется табличка (формат А4) с указанием номера вольера, клички, породы и даты рождения служебной собаки, а также фамилии специалиста-кинолога, за которым она закреплена.
Переносные (сборно-разборные) вольеры для служебных собак располагаются на сухом возвышенном месте. Указанные вольеры должны быть светлыми, сухими и выгульными площадками обращены в сторону, противоположную ветрам. Полы в выгулах настилаются с небольшим уклоном в сторону фасада вольера. Перед фасадом вдоль вольеров оборудуется дорожка с твердым покрытием и канавкой для стока воды из выгулов.
В районах с холодным и умеренным климатом внутри каждой кабины переносных (сборно-разборных) вольеров устанавливается деревянная будка.
В районах с жарким климатом в кабинах переносных (сборно-разборных) вольеров оборудуются деревянные настилы.
В холодное время года в будку кладется солома или другой материал, который не вредит здоровью собаки и обладает теплоизоляцией. Вход в будку завешивается шторкой.
Стационарные вольеры должны иметь центральное отопление, естественное и искусственное освещение, подводку горячей и холодной воды и быть присоединены к отдельной канализации (септик). В кабинах стационарных вольеров диаметр канализационных труб должен быть не менее 100 мм, стены и полы должны быть облицованы влагостойкими материалами, устойчивыми к дезинфицирующим средствам, плиткой или прочным пластиком, без плинтусов, и иметь уклон к отверстиям или желобам, присоединенным к канализации. Стационарные вольеры должны иметь общую крышу и составлять единый блок.
Собаки размещаются в вольерах с учетом пола, возраста и особенностей поведения. В вольере служебная собака содержится без привязи, ошейника и намордника.
Перевод служебной собаки из одного вольера в другой, а также размещение вновь приобретенной (переданной) собаки производится с разрешения начальника кинологического подразделения только после механической обработки, очистки и дезинфекции вольера.
Уборка вольеров и прилегающей территории производится ежедневно в соответствии с утвержденным в таможенном органе распорядком, в котором предусматривается утренняя и вечерняя уборка, двух-трех разовое кормление и водопой, осмотр, выгуливание и чистка служебных собак, а также чистка, ремонт индивидуальных предметов ухода и специального снаряжения.
По решению начальника таможенного органа допускается временное размещение служебной собаки по месту жительства специалиста-кинолога. При этом условия содержания служебной собаки должны обеспечивать ей установленные нормы кормления, режим выгуливания и тренировки, а также не допускать ситуации, способствующие нанесению ущерба работоспособности, жизни и здоровью служебной собаки.

Комментариев нет