2019-12-20

Назначение начальствующего состава в органах принудительного исполнения

Назначение начальствующего состава в органах принудительного исполнения
Правоотношения на службе в органах принудительного исполнения между Российской Федерацией и гражданином возникают и осуществляются на основании контракта, заключенного в соответствии с Федеральным законом от 01.10.2019 года № 328-ФЗ «О службе в органах принудительного исполнения Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», и правового акта о назначении на должность.

Приказом Минюста России от 20.12.2019 года № 299 утвержден Порядок назначения на должности младшего, среднего и старшего начальствующего состава в органах принудительного исполнения Российской Федерации.
Сотрудники назначаются на должности младшего, среднего и старшего начальствующего состава приказами руководителя федерального органа принудительного исполнения, уполномоченного руководителя.
Основаниями для издания приказа о назначении на должность являются:
  • в отношении гражданина - ходатайство гражданина, выраженное в письменной форме в соответствии с частью 3 статьи 20 Федерального закона;
  • в отношении сотрудника – согласие сотрудника с назначением на должность или ходатайство о таком назначении, выраженное в письменной форме в его рапорте к руководителю федерального органа принудительного исполнения, уполномоченному руководителю (далее - рапорт).
В рапорте сотрудником указывается информация о его ознакомлении с должностной инструкцией, основными условиями службы в органах принудительного исполнения, порядком исчисления и выплаты денежного довольствия, режимом служебного времени и отдыха.
Контракт о прохождении службы в органах принудительного исполнения заключается на основании примерной формы контракта о прохождении службы в органах принудительного исполнения, утвержденной в соответствии с частью 7 статьи 23 Федерального закона.
Проект приказа о назначении на должность передается на рассмотрение руководителю федерального органа принудительного исполнения, уполномоченному руководителю одновременно с представлением документов, послуживших основаниями для его подготовки, а также иных документов, связанных с назначением на должность.
При переводе сотрудника в иное подразделение рапорт согласовывается с уполномоченным руководителем по месту службы сотрудника. При переводе сотрудник должен сдать закрепленное за ним оружие, иное имущество и документы в соответствующее подразделение органа принудительного исполнения.
В приказе о назначении гражданина на должность указывается дата, с которой вступает в силу контракт о прохождении службы в органах принудительного исполнения, если иное не предусмотрено Федеральным законом.
Приказ о назначении на должность (выписка из приказа о назначении на должность) объявляется кадровым подразделением гражданину или сотруднику под подпись в течение трех рабочих дней со дня фактического начала службы. Копия приказа о назначении на должность (выписка из приказа о назначении на должность) и документы, послужившие основанием для назначения на должность, приобщаются к личному делу сотрудника.
Гражданин (сотрудник) назначается на должность, для выполнения обязанностей по которой необходим допуск к сведениям, составляющим государственную и иную охраняемую законом тайну, после оформления такого допуска.
До назначения сотрудника на должность по новому месту службы с ним сохраняются служебные отношения по прежнему месту службы.