2019-12-31

Использование животных в культурно-зрелищных целях


Использование животных в культурно-зрелищных целях
В соответствии с пунктом 5 части 1 статьи 5 Федерального закона «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» Правительство Российской Федерации постановлением № 1937 от 30.12.2019 года утверждены Требования к использованию животных в культурно-зрелищных целях и их содержанию.

Требования к условиям содержания помещений включают то, что полы, стены и фундамент помещений для содержания животных, за исключением гидробионтов, непроницаемы для воды.
Помещения, в которых размещаются аквариумы и бассейны для содержания гидробионтов, приспособлены к повышенному уровню влажности в них в целях недопущения образования ржавчины и плесени на полу, стенах и фундаменте.
Полы и стены в помещениях для содержания животных покрываются безвредным материалом, позволяющим проводить эффективную уборку и дезинфекцию.
Обеспечивается регулярная уборка вольеров и иных мест содержания животных, включающая их очистку от отходов, в том числе от продуктов жизнедеятельности животных, с учетом соблюдения мер безопасности сотрудников, осуществляющих такую уборку.
Ежемесячно устанавливается один санитарный день для генеральной уборки и дезинфекции помещений. В санитарный день посещение зоопарка, зоосада, цирка, зоотеатра, дельфинария и океанариума посетителями не осуществляется.
Поверхности помещений для содержания животных (стойла, клетки, домики, убежища и др.), которые невозможно вычистить или продезинфицировать, обновляются по мере того, как они изнашиваются или загрязняются.
Твердые поверхности, с которыми контактируют животные (полы, лежбища, насесты и др.), ежедневно очищаются от отходов, в том числе от продуктов жизнедеятельности животных.
Иные поверхности помещений для содержания животных чистятся и дезинфицируются по мере необходимости.
Кормушки и поилки поддерживаются в чистоте и дезинфицируются не реже одного раза в неделю.
Помещения, вольеры, кормушки и поилки дезинфицируются перед их использованием для содержания другого вида или группы животных.
Контейнеры для отходов закрываются крышками герметично.
План мероприятий по дератизации и дезинсекции утверждается руководителем организации или индивидуальным предпринимателем.
Водоснабжение осуществляется из централизованной сети хозяйственно-питьевого водопользования, а при ее отсутствии -из внутреннего водопровода, проведенного от артезианских скважин.
Все канализационные устройства располагаются вне доступа животных.
Дренажные системы любых вольеров обеспечивают удаление избыточной воды.
Помещения для содержания животных оборудуются принудительной вентиляцией, а также в них предусматривается естественное и (или) искусственное освещение.
Руководителем организации или индивидуальным предпринимателем обеспечиваются безопасность содержания животных и безопасность работы сотрудников зоопарков, зоосадов, цирков, зоотеатров, дельфинариев и океанариумов, обеспечивающих содержание животных, включая пожарную безопасность, в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Юридическое лицо     или индивидуальный предприниматель, использующие животных в культурно-зрелищных целях, обязаны обеспечить безопасность посетителей (зрителей) зоопарков (зоосадов, цирков, зоотеатров, дельфинариев, океанариумов), выставок и иных мероприятий с участием животных, не допуская контактов с животными, угрожающих здоровью и жизни людей, в том числе посредством размещения посетителей (зрителей) на безопасном расстоянии от животных, установления предохранительных барьеров (решетка, сетка и иные защитные ограждения) между посетителями (зрителями) и местом демонстрации животных (манежем, сценой и др.), информирования (устного или письменного) посетителей (зрителей) об опасности несанкционированных контактов с животными, а также запрета на привлечение (посетителей) зрителей к участию в выступлениях животных.
При этом безопасным считается расстояние не менее 1 метра от первого ряда зрительских мест до внешней стороны манежа, сцены, бассейна-арены и иных мест выступления (демонстрации) животных, а также не менее 1 метра от вольера с животными или защитного рва перед вольером с животными. При демонстрации животных в закрытых стеклянных вольерах указанные требования могут не соблюдаться.
В местах содержания и использования животных проводится техническое обслуживание поверхностей, с которыми контактируют животные, в целях освобождения их от ржавчины, а также округления острых краев и углов, которые могут травмировать животных.
Оборудование, включая электрические устройства, устанавливается таким образом, чтобы никакие его элементы не представляли опасности и не были доступны для животных. Исключением является электропастух - специально изготовленное устройство, представляющее собой проводник тока (проволока) без изоляции, подвешенный на деревянных, металлических или пластиковых стойках с изоляторами, препятствующий свободному выходу животных из вольера.
Все помещения для содержания животных обеспечиваются раздельной осветительной и силовой электропроводкой.
Конструкция и техническое состояние ограждений вольеров исключают возможность самопроизвольного выхода животных из них.
Вольеры с животными, включенными в перечень животных, запрещенных к содержанию, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 22.06.2019 года № 795 "Об утверждении перечня животных, запрещенных к содержанию", оборудуются особо прочными запорами (задвижками), исключающими их открывание животными, а также лицами, не уполномоченными на это руководителем организации или индивидуальным предпринимателем.
В целях обеспечения безопасности животных и людей могут применяться устройства для отлова животных, препараты для проведения общего обездвиживания животных, самопроизвольно покинувших места содержания.