Деловая этика финансового аналитика


Деловая этика финансового аналитика
Информационным письмом от 17.12.2019 года № ИН-06-39/93 в целях развития доверительной среды на российском финансовом рынке Банк России рекомендовал некредитным финансовым организациям и кредитным организациям разработать кодексы этики финансового аналитика для их применения при:


  • предоставлении ими и (или) их представителями третьим лицам или неограниченному кругу лиц информации, которая используется (может использоваться) для совершения операций на финансовом рынке (например, рекомендации, аналитические материалы);
  • публичном высказывании ими и (или) их представителями суждений и оценок, в том числе в средствах массовой информации, которые оказывают (могут оказывать) влияние на цену, спрос, предложение или объем торгов финансовым инструментом, иностранной валютой и (или) товаром и (или) на стабильность финансового рынка Российской Федерации и (или) на финансовую устойчивость отдельной финансовой организации.

При разработке кодексов, а также их применении Банк России рекомендует финансовым организациям ориентироваться на разработанные CFA Institute Кодекс деловой этики и стандарты профессионального поведения и Расширенные материалы кодекса деловой этики и стандартов профессионального поведения, а также Отчет консультативного комитета саморегулируемых организаций Международной организации комиссий по ценным бумагам (IOSCO) «Типовой кодекс этики».
В целях внедрения кодексов Банк России также рекомендует финансовым организациям осуществлять следующее:

  1. обеспечивать на добровольной основе присоединение своих работников и членов органов управления к кодексам;
  2. своевременно обеспечивать раскрытие на официальных сайтах в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» информации о присоединении работников и членов органов управления к кодексам, а также о соблюдении положений кодексов со стороны указанных лиц;
  3. разработать механизм контроля за соблюдением положений кодексов работниками и членами органов управления, присоединившимися к кодексам, в том числе предусматривающий порядок рассмотрения информации о признаках неэтичного поведения работников и членов органов управления, присоединившихся к кодексам, правила формирования и работы комиссий по рассмотрению случаев несоблюдения указанными лицами положений кодексов (в случае принятия решения об их формировании);
  4. осуществлять на постоянной основе контроль за соблюдением положений кодексов работниками и членами органов управления, присоединившимися к кодексам.

В целях разработки и внедрения кодексов Банк России рекомендует саморегулируемым организациям в сфере финансового рынка осуществлять методологическую и консультативную поддержку финансовым организациям, являющимся их членами.
В целях повышения уровня доверия к финансовому рынку Российской Федерации Банк России полагает необходимым выработать подходы к повышению добросовестности на финансовом рынке, в связи с чем намерен продолжить работу над формированием основных принципов добросовестного поведения на финансовом рынке.

Комментариев нет