2019-11-27

Предоставление сведений из ЕГРН

Предоставление сведений из ЕГРН
Сведения, содержащиеся в ЕГРН, за исключением сведений, доступ к которым ограничен федеральным законом, предоставляются Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии     (Росреестр), ее территориальными органами либо подведомственным ей федеральным государственным бюджетным учреждением в случае наделения указанного учреждения соответствующими полномочиями в соответствии с частью 4 статьи 3 Федерального закона от 13.07.2015 года № 218-ФЗ «О государственной регистрации    недвижимости» по запросам любых лиц, за исключением государственных органов и их территориальных органов, органов государственных внебюджетных фондов и их территориальных органов, органов местного самоуправления.

Регламент предоставления сведений из ЕГРН

В соответствии с Федеральным законом от 27.07.2010 года № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» Приказом Росреестра России от 27.09.2019 года утвержден Административный регламент Росреестра по предоставлению государственной услуги по предоставлению сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости, который определяет стандарт предоставления указанной государственной услуги и устанавливает сроки и последовательность административных процедур (действий) при предоставлении государственной услуги по предоставлению сведений, содержащихся в ЕГРН.

Кому предоставляются сведения из ЕГРН

Сведения, содержащиеся в ЕГРН, о дате получения органом регистрации прав заявления о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав и прилагаемых к нему документов, о содержании правоустанавливающих документов, обобщенные сведения о правах отдельного лица на имеющиеся или имевшиеся у него объекты недвижимости, а также сведения в виде копии документа, на основании которого сведения внесены в ЕГРН, сведения о признании правообладателя недееспособным или ограниченно дееспособным предоставляются только:
  1. самим правообладателям или их законным представителям;
  2. физическим и юридическим лицам, имеющим доверенность от правообладателя или его законного представителя;
  3. залогодержателю в отношении объектов недвижимого имущества, которые находятся у него в залоге или права на которые предоставлены ему в залог;
  4. лицам, имеющим право на наследование недвижимого имущества правообладателя по завещанию или по закону;
  5. арбитражному управляющему, внешнему управляющему, конкурсному управляющему в деле о банкротстве в отношении объектов недвижимости, принадлежащих соответствующему должнику, лицам, входящим в состав органов управления должника, контролирующим должника лицам, временной администрации финансовой организации в отношении объектов недвижимости, принадлежащих соответствующему должнику, если соответствующие сведения необходимы для осуществления полномочий арбитражного управляющего, внешнего управляющего, конкурсного управляющего в деле о банкротстве, временной администрации финансовой организации в соответствии со статьями 20.3, 99, 129 Федерального закона от 26.10.2002 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»;
  6. генеральному директору единого института развития в жилищной сфере, его заместителям при осуществлении Институтом и его организациями деятельности, направленной на решение задач и выполнение функций, возложенных на них в соответствии со статьей 2 Федерального закона от 13.07. 2015 года № 225-ФЗ «О содействии развитию и повышению эффективности управления в жилищной сфере и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» , другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации;
  7. руководителю,        заместителям руководителя государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов», если соответствующие сведения необходимы для осуществления полномочий данной государственной корпорации, предусмотренных статьями 12.1 и 12.2 Федерального закона от 23.12.2003 года №    177-ФЗ «О страховании вкладов в банках Российской Федерации»;
  8. генеральному директору публично-правовой компании «Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства», его заместителям при осуществлении полномочий и выполнении функций, возложенных на них в соответствии со статьями 3, 9,  11 Федерального закона от 29.07.2017 г. № 218-ФЗ «О публично-правовой компании по защите прав граждан - участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», в отношении объектов недвижимости, являющихся предметом договоров участия в долевом строительстве, или объектов, непосредственно связанных с такими объектами.
Нотариусу по запросу предоставляются в том числе:
  • сведения о правах наследодателя на объекты недвижимого имущества, сведения о признании правообладателя недееспособным или ограниченно дееспособным, обобщенные сведения о правах наследодателя на имеющиеся у него объекты недвижимости в связи с открытием наследства;
  • сведения о правах на объекты недвижимого имущества, сведения о документах - основаниях осуществления государственной регистрации вещного права, сведения о признании правообладателя недееспособным или ограниченно дееспособным и (или) копии правоустанавливающих документов в связи с истребованием сведений и документов, необходимых для совершения нотариального действия, в том числе сведения о правах залогодержателя на предмет ипотеки и (или) копии правоустанавливающих документов, сведения о содержании правоустанавливающих документов (их копии).
По запросу залогодателя, а в случае, если залогодатель является третьим лицом, также и должника по обеспеченному ипотекой обязательству предоставляются сведения о депозитарии, который осуществляет хранение обездвиженной документарной закладной или электронной закладной.
По запросу правообладателя орган регистрации прав предоставляет информацию о лицах, получивших сведения об объекте недвижимого имущества, права на который у него зарегистрированы (за исключением случаев получения таких сведений органами, осуществляющими в установленном федеральным законом порядке оперативно-розыскную деятельность по основаниям, установленным статьей 7 Федерального закона от 12.08.1995 года № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности».
Правообладателю, его законному представителю, лицу, получившему доверенность от правообладателя или его законного представителя, по их заявлениям выдаются в форме документов на бумажном носителе или электронных образов документов копии договоров и иных документов, которые выражают содержание односторонних сделок, совершенных в простой письменной форме, и содержатся в реестровых делах.
По запросу любого лица орган регистрации прав имеет право предоставлять обобщенную информацию и аналитическую информацию, полученную на основе сведений, содержащихся в ЕГРН, если предоставление такой информации не нарушает права и законные интересы правообладателей.

График приема заявителей Росреестром

График приема территориальных органов Росреестра, территориальных отделов территориального органа Росреестра утверждается приказом территориального органа Росреестра, график приема филиалов федерального государственного бюджетного учреждения и их территориальных отделов - федеральным государственным бюджетным учреждением по согласованию с территориальным органом Росреестра при соблюдении следующих обязательных требований:
1) осуществление приема заявителей - не менее 40 часов в неделю;
2) установление возможности подачи документов заявителями в нерабочее время (относительно установленного для федеральных органов государственной власти), в том числе:
  • один из дней приема должен приходиться на выходной день;
  • время начала приема заявителей (как минимум один день в неделю) должно быть установлено на час ранее официально установленного на территории данного субъекта Российской Федерации начала рабочего дня;
  • время окончания приема заявителей (как минимум один день в неделю) должно быть установлено на два часа позже официально установленного на территории данного субъекта Российской Федерации окончания рабочего дня.
График приема филиалов федерального государственного бюджетного учреждения и их территориальных отделов должен совпадать с графиком работы территориальных органов Росреестра, территориальных отделов территориального органа Росреестра, расположенных на территории одного субъекта Российской Федерации.
График приема заявителей изменяется с учетом интересов заявителей, климатических условий региона. При этом количество часов приема заявителей должно соответствовать количеству часов, указанному в графике, а прием должен быть организован таким образом, чтобы исключить образование очередей.
Работа в помещениях приема и выдачи документов органа регистрации прав (далее - помещения приема и выдачи документов) должна быть организована таким образом, чтобы все имеющиеся в наличии окна (кабинеты) приема заявителей работали в часы приема в непрерывном режиме. Специализация окон (кабинетов) приема (прием юридических лиц, прием по отдельным видам запросов) не является основанием для прекращения в них приема в случае отсутствия заявителей предназначенной для них категории.
Для     сотрудников     органа регистрации прав, в должностные обязанности которых входит ведение приема заявителей, осуществление консультирования по вопросам предоставления государственных услуг (далее - консультант) и исполнение функций администратора зала (при наличии), устанавливается график обеденных и технических перерывов, обеспечивающий непрерывность работы с заявителями.
Технический перерыв в работе окон (кабинетов) приема и выдачи документов не должен превышать 15 минут. Информация о времени начала и окончания технического перерыва доводится до сведения заявителей.
Консультант обязан осуществлять консультирование по следующим вопросам:
  1. перечень документов, необходимых для предоставления государственной услуги, комплектность (достаточность) представленных документов, порядок организации межведомственного информационного взаимодействия при рассмотрении запроса;
  2. размер, порядок взимания и возврата платы за предоставление государственной услуги;
  3. права заявителей и обязанности органов регистрации прав при предоставлении государственной услуги;
  4. порядок и способы предварительной записи для подачи документов на предоставление государственной услуги;
  5. порядок и способы получения заявителем информации по вопросам предоставления государственной услуги;
  6. график работы органа регистрации прав, график приема заявителей;
  7. места расположения и график работы окон (кабинетов) приема, выдачи документов, окон (кабинетов) консультирования заявителей;
  8. местонахождение и график работы вышестоящего органа, осуществляющего контроль за деятельностью органа регистрации прав, в том числе за соблюдением и исполнением должностными лицами и иными сотрудниками органа регистрации прав положений Административного регламента и иных нормативных правовых актов, устанавливающих требования к предоставлению государственной услуги;
  9. среднее время ожидания в очереди на прием документов и получение результата государственной услуги;
  10. сроки предоставления государственной услуги;
  11. порядок обжалования действий (бездействия) и решений, осуществляемых и принимаемых в ходе предоставления государственной услуги, включая информацию о номерах телефонов уполномоченных должностных лиц и (или) адресе сайта в сети Интернет вышестоящего органа, осуществляющего контроль за деятельностью органа регистрации прав;
  12. порядок получения книги жалоб и предложений по вопросам организации приема заявителей.
Консультант не осуществляет прием запросов о предоставлении государственной услуги.
Государственная услуга предоставляется Росреестром, его территориальными органами, территориальными отделами территориального органа Росреестра федеральным государственным  бюджетным учреждением, филиалами федерального государственного бюджетного учреждения, территориальными отделами филиалов.

Выдача сведений из ЕГРН

Результатами предоставления государственной услуги являются:
  1. предоставление органом регистрации прав сведений, содержащихся в ЕГРН, в виде копии документа, на основании которого сведения внесены в ЕГРН, копии договоров и иных документов, которые выражают содержание односторонних сделок, совершенных в простой письменной форме, и содержатся в реестровых делах;
  2. предоставление органом регистрации прав сведений, содержащихся в ЕГРН, в виде выписки из ЕГРН или ином виде, установленном в соответствии с частью 6 статьи 62 Закона о регистрации;
  3. предоставление сведений, содержащихся в ЕГРН, посредством обеспечения доступа к федеральной государственной информационной системе ведения ЕГРН (ФГИС ЕГРН);
  4. предоставление аналитической информации, полученной на основе сведений, содержащихся в ЕГРН;
  5. размещение в сети Интернет обобщенной информации, полученной на основе сведений, содержащихся в ЕГРН.

Срок предоставления сведений из ЕГРН

Сведения, содержащиеся в ЕГРН, предоставляются в срок не более трех рабочих дней со дня получения органом регистрации прав запроса о предоставлении сведений, если иной срок не установлен Законом о регистрации.
В целях предоставления сведений, содержащихся в ЕГРН, посредством обеспечения доступа к ФГИС ЕГРН не позднее дня, следующего за днем осуществления оплаты, орган регистрации прав предоставляет заявителю (для заявителей, указанных в части 1 статьи 63 Закона о регистрации, в том числе имеющих право на получение сведений ограниченного доступа, - в день получения уникального кода  возможность поиска объектов недвижимого имущества, зон публичных сервитутов, территорий и границ, указанных в частях 1, 2, 5, 6 статьи 10 Закона о регистрации, правообладателей объектов недвижимости, сведения о которых содержатся в ЕГРН.
Информация о лицах, получивших сведения об объекте недвижимого имущества, права на который у правообладателя зарегистрированы (за исключением случаев получения таких сведений органами, осуществляющими в установленном федеральным законом порядке оперативно-розыскную деятельность по основаниям, установленным статьей 7 Закона № 144-ФЗ), предоставляется ему в срок не более чем три рабочих дня со дня запроса такой информации.
Предоставление аналитической информации, полученной на основе сведений, содержащихся в ЕГРН, осуществляется в срок не более чем 10 рабочих дней со дня получения органом регистрации прав запроса.
Обобщенная информация, полученная на основе сведений, содержащихся в ЕГРН, размещается в порядке, установленном пунктом 2 приказа Минэкономразвития России от 23.08.2016 года № 537 «Об установлении состава обобщенной информации, полученной на основе сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости, порядка и периодичности ее размещения в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Подача заявления о сведениях из ЕГРН

Государственная услуга предоставляется при поступлении в орган регистрации прав от заявителя (его представителя) запроса в соответствии с пунктами 1-60 порядка предоставления сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости, утвержденного приказом Минэкономразвития России от 23.12.2015 года № 96812 (запрос о предоставлении сведений из ЕГРН в виде копии документа; запрос о предоставлении сведений из ЕГРН об объектах недвижимости и их правообладателях; запрос о предоставлении сведений из ЕГРН посредством предоставления доступа к ФГИС; запрос о предоставлении сведений из ЕГРН в специальных территориях)
В целях получения государственной услуги запрос представляется в орган регистрации прав по выбору заявителя:
  1. в виде бумажного документа, представляемого заявителем при личном обращении в орган регистрации прав или многофункциональный центр;
  2. в виде бумажного документа путем его отправки по почте;
  3. в электронной форме посредством отправки электронного документа с использованием         веб-сервисов;
  4. в электронной форме путем заполнения формы запроса, размещенной на официальном сайте Росреестра и Едином портале государственных услуг.
Запрос о предоставлении сведений, содержащихся в ЕГРН, посредством обеспечения доступа к ФГИС ЕГРН представляется в орган регистрации прав в электронной форме путем заполнения формы запроса, размещенной в личном кабинете и на Едином портале государственных услуг.
Для заявителей, указанных в частях 13, 14 статьи 62, части 1 статьи 63 Закона о регистрации, запрос о предоставлении сведений, содержащихся в ЕГРН, посредством обеспечения доступа к ФГИС ЕГРН также может быть представлен в орган регистрации прав в виде бумажного документа при личном обращении.
На основании одного запроса предоставляется один документ, в виде которого предоставляются сведения, содержащиеся в ЕГРН.
На основании запроса, представленного заявителями, обладающими в соответствии с частью 1 статьи 63 Закона о регистрации правом на безвозмездное получение сведений, в отношении двух и более объектов недвижимости (объектов недвижимости одного вида или объектов недвижимости различных видов), расположенных в пределах одного субъекта Российской Федерации, либо в отношении двух и более правообладателей, представляются документы, в виде которых предоставляются сведения, отдельно в отношении каждого указанного в таком запросе соответственно объекта недвижимости либо правообладателя.
При представлении запроса в форме электронного документа представителем юридического лица, действующим на основании доверенности, к запросу должна быть приложена доверенность в форме электронного документа (электронного образа документа), подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного лица, выдавшего (подписавшего) доверенность.
  При представлении запроса в бумажном виде при личном обращении (в том числе при личном обращении в многофункциональный центр) заявителю в момент подачи запроса выдается уникальный идентификатор начисления для осуществления оплаты.
Если запрос представлен в электронной форме, орган регистрации прав в момент обращения направляет заявителю сообщение с указанием уникального идентификатора начисления способами, указанными в запросе, для осуществления оплаты за предоставление сведений, содержащихся в ЕГРН.
Если запрос представлен при личном обращении в орган регистрации прав, заявителю выдаются (возвращаются):
  • копия зарегистрированного запроса, заверенная подписью уполномоченного должностного лица органа регистрации прав;
  • оригинал документа, подтверждающего право заявителя на получение сведений на безвозмездной основе (если такой документ представлен заявителем в подлиннике в качестве приложения к запросу), за исключением случаев, когда такой документ подготовлен исключительно в целях представления в орган регистрации прав и адресован такому органу;
  • оригинал документа, подтверждающего полномочия представителя заявителя (если такой документ представлен заявителем в подлиннике в качестве приложения к запросу), за исключением случаев представления запроса о предоставлении сведений ограниченного доступа.

Оплата сведений из ЕГРН

На основании части 2 статьи 63 Закона о регистрации за предоставление государственной услуги взимается плата.
Размеры платы за предоставление сведений, содержащихся в ЕГРН, и размеры платы за предоставление сведений, содержащихся в ЕГРН, посредством обеспечения доступа к ФГИС ЕГРН установлены пунктом 1 приказа Минэкономразвития России от 10.05.2016 года № 291 «Об установлении размеров платы за предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости».