Срок привлечения по ст. 7.34 КоАП РФ

Срок привлечения по ст. 7.34 КоАП РФ
Срок привлечения к ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного ст. 7.34 КоАП РФ, начинает исчисляться со дня обнаружения административного правонарушения.

Судебная практика

Общество, в нарушение требований ч. 2 ст. 3 Федерального закона от 25.10.2001 года № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации», не исполнило обязанность по переоформлению права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком в срок до 01.07.2012 года.

Административный орган, составив акт обследования от 04.05.2016 года, пришел к выводу о наличии в деянии общества состава административного правонарушения, ответственность за которое установлена ст. 7.34 КоАП РФ, вследствие чего был составлен протокол от 09.06.2016 года и принято постановление от 17.06.2016 года о привлечении общества к административной ответственности в виде штрафа.
Общество обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании указанного постановления незаконным и подлежащим отмене.
Решением суда первой инстанции, оставленным без изменения постановлением суда апелляционной инстанции, заявление общества удовлетворено. Суды исходили из того, что общество в связи с допущенным в рассматриваемом случае бездействием не подлежало административной ответственности на момент его выявления административным органом, поскольку после введения с 01.01.2013 года в действие новой редакции ст. 7.34 КоАП РФ нового срока исполнения хозяйствующими субъектами обязанности по переоформлению права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками не устанавливалось.
Судебная коллегия Верховного Суда РФ отменила названные судебные акты и отказала обществу в удовлетворении заявления по следующим основаниям (№ 307-АД17-2298).
В соответствии с действующей с 20.03.2015 года редакцией ст. 7.34 КоАП РФ наказуемо использование земельного участка на праве постоянного (бессрочного) пользования юридическим лицом, не выполнившим в установленный федеральным законом срок обязанности по переоформлению такого права на право аренды земельного участка или по приобретению этого земельного участка в собственность.
Соответственно, данное правонарушение является длящимся, вследствие чего срок давности привлечения к ответственности начинает исчисляться с учетом положений ч. 2 ст. 4.5 КоАП РФ со дня обнаружения административного правонарушения.

Комментариев нет