2018-04-23

Проектирование лесничеств и лесопарков

Проектирование лесничеств и лесопарков
Согласно Лесоустроительной инструкции, утвержденной Приказом Минприроды России от 29.03.2018 года № 122 лесоустройство включает в себя:
  • проектирование лесничеств и лесопарков;
  • проектирование эксплуатационных лесов, защитных лесов, резервных лесов, а также особо защитных участков лесов;
  • закрепление на местности местоположения границ лесничеств, лесопарков, эксплуатационных лесов, защитных лесов, резервных лесов, особо защитных участков лесов и лесных участков (местоположение границ может быть закреплено на местности с помощью лесоустроительных, лесохозяйственных знаков и (или) указано на картах лесов);
  • таксацию лесов;
  • проектирование мероприятий по охране, защите, воспроизводству лесов.

Проектирование лесничеств и лесопарков

Лесничества и лесопарки являются основными территориальными единицами управления в области использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов. Лесничества и лесопарки располагаются на землях лесного фонда, землях обороны и безопасности, на которых расположены леса, землях особо охраняемых природных территорий, на которых расположены леса, а также на землях населенных пунктов, на которых расположены городские леса.
При проектировании лесничеств, лесопарков осуществляется установление их границ, деление территорий лесничеств, лесопарков на участковые лесничества, определение квартальной сети.
По результатам проектирования составляется ведомость проектирования лесничеств и лесопарков, содержащая следующую информацию:
  1. наименование лесничеств и лесопарков;
  2. наименование участковых лесничеств;
  3. номера лесных кварталов и их площади в гектарах.
Границы лесничеств, лесопарков, как правило, совмещаются с границами муниципальных образований в пределах соответствующего субъекта Российской Федерации.
На особо охраняемых природных территориях федерального значения, расположенных на территории нескольких субъектов Российской Федерации, допускается проектирование одного лесничества без образования чересполосных участков.
При проектировании лесничеств, лесопарков за основу принимается лесоустроительная документация предыдущего лесоустройства.
Изменение границ лесничеств, лесопарков может осуществляться в случаях изменения границ муниципальных образований и границ субъектов Российской Федерации, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации, включения земель (лесных участков) в лесничества, лесопарки или их изъятия.
В случае изменения границ лесничеств, лесопарков по результатам проведения лесоустройства составляется пояснительная ведомость изменений границ лесничеств и лесопарков, содержащая информацию обо всех произошедших изменениях границ по сравнению с предыдущим лесоустройством. В пояснительной ведомости изменений границ лесничеств и лесопарков указываются основания изменения границ лесничеств, лесопарков, наименования лесничества, наименования участкового лесничества, номера лесных кварталов и лесотаксационных выделов, и их площади в гектарах.
Проектирование участковых лесничеств, квартальной сети осуществляется с учетом установленных уполномоченным федеральным органом исполнительной власти нормативов площади участковых лесничеств, лесных кварталов.
Проектирование лесопарков осуществляется вокруг населенных пунктов, в лесах, наиболее посещаемых населением, а также в населенных пунктах на территориях городских лесов.
Ведомость проектирования лесничеств и лесопарков, пояснительная ведомость изменений границ лесничеств и лесопарков, а также действующая лесоустроительная документация, являются первичной документацией, на основании которой вносятся данные в государственный лесной реестр и проводятся работы по описанию местоположения их границ в объеме сведений, определенных Федеральным законом от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» и приказом Минэкономразвития России от 16 декабря 2015 г. № 943 «Об установлении порядка ведения Единого государственного реестра недвижимости, формы специальной регистрационной надписи на документе, выражающем содержание сделки, состава сведений, включаемых в специальную регистрационную надпись на документе, выражающем содержание сделки, и требований к ее заполнению, а также требований к формату специальной регистрационной надписи на документе, выражающем содержание сделки, в электронной форме, порядка изменения в Едином государственном реестре недвижимости сведений о местоположении границ земельного участка при исправлении реестровой ошибки» и принятия уполномоченным федеральным органом исполнительной власти решения об установлении количества лесничеств, лесопарков и их границ.