Пограничный контроль в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации осуществляет ФСБ РФ.
Основанием для пропуска через государственную границу лиц является наличие действительных документов на право въезда лиц в Российскую Федерацию или выезда их из Российской Федерации.
Не подлежат пропуску через государственную границу иностранные граждане, которым в соответствии с законодательством Российской Федерации не разрешен въезд в Российскую Федерацию, а также лица, в отношении которых в установленном законодательством Российской Федерации порядке принято решение о запрещении выезда из Российской Федерации.
Приказом ФСБ России от 08.11.2012 года № 562 утвержден Административный регламент Федеральной службы безопасности Российской Федерации по исполнению государственной функции по осуществлению пограничного контроля в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации, который устанавливает сроки и последовательность действий (административных процедур) по обеспечению исполнения государственной функции.
Результатами исполнения государственной функции подразделения ФСБ являются:
- для граждан Российской Федерации — проставление должностным лицом соответствующей отметки в действительном документе, удостоверяющем личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, и/или разрешение должностного лица следовать в зону проведения таможенного и иных видов контроля (при въезде в Российскую Федерацию), или разрешение должностного лица покинуть пункт пропуска (при выезде из Российской Федерации);
- для иностранных граждан — проставление должностным лицом соответствующей отметки в действительном документе, удостоверяющем их личность и признаваемом Российской Федерацией в этом качестве, и/или разрешение должностного лица следовать в зону проведения таможенного и иных видов контроля (при въезде в Российскую Федерацию), или разрешение должностного лица покинуть пункт пропуска (при выезде из Российской Федерации);
- сообщение лицу об основании отказа в пропуске через государственную границу и государственном органе, принявшем соответствующее решение.
Обжалование действий при пограничном пропуске через границу
Заинтересованные лица вправе обжаловать решения и действия (бездействие) пограничного органа, его должностных лиц, принятые (осуществляемые) ими в ходе исполнения государственной функции, в досудебном (внесудебном) порядке.
Предметом досудебного (внесудебного) обжалования являются решения и действия (бездействие) пограничного органа, его должностных лиц.
Письменное обращение или обращение в форме электронного документа, содержащее вопросы, решение которых не входит в компетенцию пограничного органа, направляется начальником пограничного органа либо другим уполномоченным должностным лицом в течение семи дней со дня регистрации в соответствующий орган или должностному лицу, в компетенцию которых входит решение поставленных вопросов. Об этом в письменной форме или в форме электронного документа уведомляется заявитель, направивший обращение, если его фамилия и почтовый адрес (адрес электронной почты) поддаются прочтению.
Жалоба подается в письменной форме на бумажном носителе либо в электронном виде.
Жалоба может быть направлена по почте, через многофункциональный центр, с использованием сети Интернет, официального сайта ФСБ России в сети Интернет, Единого портала, а также принята при личном приеме заявителя.
Жалоба должна содержать:
- наименование пограничного органа, фамилию, имя, отчество либо должность соответствующего должностного лица пограничного органа, решение или действие (бездействие) которого обжалуется;
- фамилию, имя, отчество (последнее — при наличии), сведения о месте жительства заявителя, а также номер (номера) контактного телефона, адрес (адреса) электронной почты (при наличии) и почтовый адрес, по которым должен быть направлен ответ заявителю;
- сведения об обжалуемых решениях и действиях (бездействии) пограничного органа, должностного лица пограничного органа;
- доводы, на основании которых заявитель не согласен с решением и действием (бездействием) пограничного органа, должностного лица пограничного органа. Заявителем могут быть представлены документы (при наличии), подтверждающие доводы заявителя, либо их копии.
Заинтересованные лица имеют право на получение информации и документов, необходимых для обоснования и рассмотрения жалобы.
Жалоба заявителя в досудебном (внесудебном) порядке может быть подана:
- на решения и действия (бездействие) должностных лиц, осуществляющих государственную функцию в пунктах пропуска, — начальнику пограничного органа;
- на решения и действия (бездействие), принятые (осуществленные) начальником пограничного органа, — первому заместителю Директора — руководителю Пограничной службы ФСБ России;
- на решения и действия (бездействие), принятые (осуществленные) первым заместителем Директора — руководителем Пограничной службы ФСБ России, — Директору ФСБ России.
Сроки рассмотрения жалобы
Жалоба, поступившая в адрес органа или должностного лица подлежит рассмотрению в течение тридцати дней со дня регистрации.
В исключительных случаях, а также когда для разрешения обращения необходимо проведение специальной проверки, истребование дополнительных материалов или принятие других мер, должностные лица вправе продлить срок рассмотрения жалобы не более чем на тридцать дней с уведомлением об этом автора обращения.
По результатам рассмотрения жалобы должностное лицо, наделенное полномочиями по рассмотрению жалоб, принимает одно из следующих решений:
- удовлетворяет жалобу, в том числе в форме отмены принятого решения, а также в иных формах;
- отказывает в удовлетворении жалобы.
Письменный ответ, содержащий результаты рассмотрения жалобы, направляется заявителю.