В соответствии с частью 2.1 статьи 9 Федерального закона от 27.07.2006 года № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» — Приказом Роскомнадзора от 14.12.217 года утверждены:
- требования к способам (методам) ограничения доступа к информационным ресурсам;
- требования к размещаемой информации об ограничении доступа к информационным ресурсам.
Способы ограничения доступа к ресурсам Интернет
Ограничение доступа к информации, распространяемой посредством информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», доменным именам, указателям страниц сайтов в сети «Интернет», сетевым адресам, позволяющим идентифицировать сайт в сети «Интернет», доступ к которому подлежит ограничению, оператором связи, оказывающим услуги по предоставлению доступа к сети «Интернет», должно осуществляться на основании сведений, получаемых от Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, в соответствии с частью 12 статьи 15.1 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».
Ограничение доступа должно осуществляться оператором связи:
- с использованием программ для электронно-вычислительных машин и (или) программно-аппаратных комплексов, позволяющих осуществлять анализ и фильтрацию трафика в сетях связи операторов связи, в том числе выявление указателей страниц сайтов, доменных имен в сети «Интернет», сведения о которых содержатся в выгрузке;
- посредством получения от оператора связи, к которому осуществлено присоединение сети связи, трафика, исключающего возможность доступа к указателям страниц сайтов, доменным именам, и (или) сетевым адресам в сети «Интернет», сведения о которых содержатся в выгрузке.
Оператор связи, получивший в записи выгрузки информацию об указателе страницы сайта в сети «Интернет», доменном имени и сетевом адресе, должен ограничить доступ к соответствующему указателю страницы сайта в сети «Интернет».
Если запись выгрузки содержит сведения об указателе страницы сайта в сети «Интернет», использующем сетевой протокол, поддерживающий шифрование, допускается ограничение доступа ко всему доменному имени, в том числе путем ограничения запросов пользователей к системе получения информации о доменных именах (DNS-сервер) или выполнения соответствующих настроек DNS-серверов оператора связи.
При наличии в записи выгрузки информации о сетевом адресе или последовательности сетевых адресов и отсутствии информации о доменном имени и указателе страницы сайта в сети «Интернет», оператор связи должен осуществлять ограничение доступа к указанному сетевому адресу или совокупности сетевых адресов по всем сетевым портам.
При наличии в записи выгрузки информации о доменном имени и при отсутствии информации об указателе страницы сайта в сети «Интернет», оператор связи должен осуществлять ограничение доступа ко всему информационному ресурсу по всем сетевым протоколам.
При наличии в записи выгрузки информации о доменном имени с указанием вида *.domain.com (маски), оператор связи должен осуществлять ограничение доступа к основному доменному имени, а также ко всем доменным именам нижестоящего уровня.
Иные способы (методы) ограничения доступа к информационным ресурсам не допускаются.
При выгрузке операторам связи присваивается уникальный код (идентификатор), который необходим для подтверждения ограничения операторами связи доступа к информационным ресурсам.