Принцип непрерывности судебного разбирательства имеет свою специфику в зависимости от судопроизводства и времени действия процессуальных норм.
Рассмотрение судом дел в период перерыва
Наиболее подробно понятие перерыва изложено в нормах АПК РФ, по которым арбитражный суд по ходатайству лица, участвующего в деле, или по своей инициативе может объявить перерыв в судебном заседании на срок, не превышающий пяти дней. При этом в соответствии с ч.3 ст. 113 АПК РФ в срок перерыва не включаются нерабочие дни.
На перерыв в пределах дня судебного заседания и время, когда заседание будет продолжено, указывается в протоколе судебного заседания. О перерыве на более длительный срок арбитражный суд выносит определение, которое заносится в протокол судебного заседания.
После окончания перерыва судебное заседание продолжается, о чем объявляет председательствующий в судебном заседании. Повторное рассмотрение исследованных до перерыва доказательств не производится, в том числе при замене представителей лиц, участвующих в деле.
Лица, участвующие в деле и присутствовавшие в зале судебного заседания до объявления перерыва, считаются надлежащим образом извещенными о времени и месте судебного заседания, и их неявка в судебное заседание после окончания перерыва не является препятствием для его продолжения.
Согласно ст. 136 АПК РФ суд по ходатайству лиц, участвующих в деле, вправе объявить перерыв в предварительном судебном заседании на срок не более пяти дней для представления ими дополнительных доказательств.
Перерыв по КАС РФ
Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации не регламентирует институт перерыва, но согласно Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.09.2016 года № 36 в ходе рассмотрения административного дела может быть объявлен перерыв в судебном заседании.
В период объявленного перерыва не исключается возможность рассмотрения судом других дел (часть 4 статьи 2 КАС РФ, статья 163 АПК РФ).
Если выявлено, что аудио-протоколирование судебного заседания с использованием средств аудиозаписи не осуществляется (не осуществлялось), то объявляется перерыв (часть 4 статьи 2 КАС РФ, статья 163 АПК РФ). После окончания перерыва судебное заседание продолжается с момента, когда произошел сбой аудиопротоколирования.
С момента объявления присутствующим в зале судебного заседания об удалении суда в совещательную комнату и до момента объявления решения или определения суда (статьи 174, 198 КАС РФ) либо до возобновления рассмотрения административного дела по существу (статья 172 КАС РФ) аудиопротоколирование не ведется. Остановка аудиопротоколирования в данном случае перерывом в протоколировании не является.
Рассмотрение судом дел в период перерыва по ГПК РФ с 30.07.2017 года
Согласно Федерального закона от 29.07.2017 года № 260-ФЗ с 30.07.2017 года во время перерыва, объявленного в судебном заседании по начатому делу, суд вправе рассматривать другие гражданские, уголовные, административные дела, а также дела об административных правонарушениях.
После окончания перерыва судебное заседание продолжается, о чем объявляет председательствующий. Повторное рассмотрение исследованных до перерыва доказательств не производится.
Ранее до 30.07.2017 года в ГПК РФ было установлено правило, по которому до окончания рассмотрения начатого дела или до отложения его разбирательства суд не вправе рассматривать другие гражданские, уголовные, административные дела, а также дела об административных правонарушениях.