Должностные лица Государственной жилищной инспекции, осуществляющие региональный государственный жилищный надзор вправе составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных частью 2 статьи 7.23.2, статьями 7.23.3, 7.32.2, частями 5 и 6 статьи 9.23, частью 2 статьи 13.19.2, статьей 14.1.3, частью 1 статьи 19.4, частями 1 и 24 статьи 19.5, статьями 19.6, 19.7, 19.7.11 КоАП РФ.
Привлечение по КоАП РФ госжилинспекцией
В силу статьи 1.5 КоАП РФ лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.
Нарушение правил осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами
Нарушение организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими предпринимательскую деятельность по управлению многоквартирными домами на основании договоров управления многоквартирными домами, правил осуществления предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами влечет:
- на должностных лиц - наложение административного штрафа в размере от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет;
- на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей.
Невыполнение указанными лицами обязанностей, предусмотренных правилами осуществления предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами, в период прекращения действия лицензии на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами или ее аннулирования, если указанные лица обязаны надлежащим образом осуществлять предпринимательскую деятельность по управлению многоквартирными домами влечет:
- на должностных лиц - наложение административного штрафа в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет;
- на индивидуальных предпринимателей - от ста пятидесяти тысяч до пятисот тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет;
- на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до пятисот тысяч рублей.
За указанные административные правонарушения, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как юридические лица.
Ответственность за управление многоквартирными домами без лицензии
Деятельность по управлению многоквартирными домами осуществляется управляющими организациями на основании лицензии.
Лицензия предоставляется сроком на пять лет и действует только на территории субъекта Российской Федерации, органом государственного жилищного надзора которого она выдана. Срок действия лицензии продлевается по истечении пяти лет в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Лицензия не подлежит передаче третьим лицам.
Осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами без лицензии на ее осуществление, если такая лицензия обязательна влечет:
- на должностных лиц - наложение административного штрафа в размере от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет;
- на индивидуальных предпринимателей — от ста пятидесяти тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет;
- на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей.
Осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с нарушением лицензионных требований влечет:
- на должностных лиц - наложение административного штрафа в размере от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет;
- на индивидуальных предпринимателей - от двухсот пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет;
- на юридических лиц - от двухсот пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей.
Судебная практика привлечения к ответственности госжилинспекцией
Решением Арбитражного суда Краснодарского края от 01.09.2016 года в удовлетворении заявления ООО УК Н. о признании незаконным постановления Государственной жилищной инспекции Краснодарского края от 07.07.2015 о привлечении к административной ответственности по статье 7.22 КоАП РФ отказано.
Постановлением 15 Арбитражного апелляционного суда от 13.12.2016 года оставлено без изменения решение Арбитражного суда Краснодарского края от 01.09.2016 года.
Из материалов дела следует, что 07.05.2015 в 11-00 час. в ходе проверки, проведенной прокуратурой Тимашевского района, в действиях ООО УК Н. выявлены нарушения законодательства, регламентирующего порядок содержания общего имущества многоквартирных жилых домов.
В ходе проведенной проверки установлено, что входная дверь в многоквартирном жилом доме, находится в ветхом состоянии и не рассчитана на длительный срок пользования, подъезд требует косметического ремонта. В многоквартирном жилом доме также находится в ветхом состоянии, чем нарушены требования п. п. 10 и п. п. «з» п. 11. Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 г. N 491.
По результатам проверки прокуратурой вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении от 07.05.2015, материалы проверки направлены в административный орган для рассмотрения по существу.
Рассмотрев материалы проверки уполномоченным должностным лицом инспекции в отсутствие представителя общества, извещенного надлежащим образом, административным органом вынесено постановление по делу об административном правонарушении от 07.07.2016 года № 000848, которым общество привлечено к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного статьей 7.22 КоАП РФ, в виде наложения штрафа в размере 50000 рублей. Административным органом учтено, что общество ранее было привлечено к административной ответственности за аналогичное правонарушение.
Факт нарушения заявителем требований, указанных требований Правил N 491 подтверждается совокупностью представленных в материалы дела доказательств, отражен в постановлении о возбуждении дела об административном правонарушении от 07.05.2015 и оспариваемом постановлении.
Вина юридического лица выражается в непринятии всех необходимых и предусмотренных законом мер для соблюдения требований действующего законодательства в области эксплуатации жилищного фонда.
Доводы апелляционной жалобы, сводящиеся к иной, чем у суда первой инстанции трактовке тех же обстоятельств дела и норм права, не опровергают правомерность и обоснованность выводов суда первой инстанции, не могут служить основанием для отмены обжалуемого судебного акта.