2018-03-07

Прекращение трудового договора при призыве на военную службу

Прекращение трудового договора при призыве на военную службу
Призыв работника на военную службу или направление его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу является основанием для прекращения трудового договора по п. 1 ч. 1 ст. 83 ТК РФ (прекращение трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон).

Призыв на военную службу

Основанием прекращения трудового договора является решение призывной комиссии о призыве гражданина на военную службу в соответствии с указами Президента РФ и Положением о призыве на военную службу граждан Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 11.11.2006 года № 663.
Приказ о прекращении трудового договора составляется по унифицированной форме № Т-8. Основанием для его издания является повестка о явке для направления к месту прохождения военной службы, в которой указан день отправки призывника к месту прохождения военной службы. В приказе указывается последний день работы работника, предшествующий дате отправки к месту прохождения военной службы.
Работодатель обязан сообщить в течение двух недель в военкомат муниципального образования и (или) орган местного самоуправления об увольнении работника, подлежащего воинскому учету.
С приказом (распоряжением) о прекращении трудового договора работник должен быть ознакомлен под подпись. Если данный документ невозможно довести до сведения работника или работник отказывается ознакомиться с ним под подпись, в приказе (распоряжении) делается соответствующая запись (ст. 84.1 ТК РФ).
При прекращении трудового договора призывнику выплачивается выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка.

Судебная практика при увольнении

Кассационным определением Краснодарского краевого Суда от 04.08.2011 года решение Анапского городского суда Краснодарского края от 09.03.2011 года, которым Ю. отказано в иске, оставлено без изменения.
Ю. обратился в суд с иском к ИП У. о признании приказа об увольнении незаконным, изменении формулировки увольнения, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда. Обжалуемым решением в удовлетворении исковых требований Ю. отказано.
Установлено, что на основании приказа (распоряжения) о прекращении (расторжении) трудового договора от 04.10.2010 г., Ю. уволен на основании пп. а п. 6 ст. 81 Трудового РФ за прогул без уважительных причин в период с 12 до 17 час. 24 сентября 2010 г. и с 27 по 30 сентября 2010 года.
Из объяснительных ИП У., главного бухгалтера П.Н. следует, что заявление об увольнении от Ю. не поступало, истец неоднократно предупреждался о предоставлении объяснений о невыходе на работу.
Согласно пп. а ч. 6 ст. 81 Трудового кодекса РФ, трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях прогула, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены).
В соответствии со ст. 392 ТК РФ работник имеет право обратиться в суд по спорам об увольнении в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.
Истец на рабочем месте не появлялся с 24 по 30 сентября 2010 г. После 30.09.10 г. Ю. также на рабочем месте не появлялся и на звонки не отвечал, был составлен акт «Об отказе дачи работником письменного объяснения». Далее издан приказ «О применении дисциплинарного взыскания», за ним последовал приказ «О расторжении трудового договора» за прогулы. Данные приказы были отправлены письмом на домашний адрес Ю., о чем свидетельствуют копия табеля его времени за сентябрь 2010 г., акты, приказы и письмо.
За период работы (23.07 по 23.09.2010 г.) Ю. не добросовестно относился к своим обязанностям, неоднократно предупреждался в устной форме, в сентябре был лишен на 30%. В августе и сентябре отсутствовал на работе без уважительной причины, прогулы были оформлены отпуском без сохранения заработной платы, что подтверждается копиями приказов. Ю. самовольно оставил рабочее место, не передал дела, чем нанес материальный ущерб предприятию (унес с собой рабочий контактный телефон между и покупателями, из-за чего были упущены сроки финансовых расчетов, бухгалтерские документы по сдаче товаров не были учтены в связи с его халатным отношением к финансовым документам, ИП У. представлял искаженные финансовые данные, о чем свидетельствуют копии докладных.
Для увольнения по ст. 83 ТК РФ «Прекращение трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон» п. 1 «призыв работника на военную службу» необходима повестка о призыве на военную службу. Была предоставлена копия повестки, которая оформлена не надлежащим образом (не заверена подлинной печатью и подписями). Оригинал повестки не был предоставлен в адрес работодателя.
Учитывая изложенное, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу об отказе в удовлетворении исковых требований.
Доводы кассационной жалобы об уважительности отсутствия на работе в связи с нахождением в ИВС отклоняются за необоснованностью. Нахождение в ИВС подтверждает отсутствие на рабочем месте 28 — 29 сентября 2010 г., в другие дни истец отсутствовал без уважительной причины.