Формирование и ведение личного кабинета налогоплательщика, а также обеспечение доступа к нему осуществляется ФНС России в соответствии с настоящим Порядком, утвержденным Приказом ФНС России от 22.08.2017 года № ММВ-7-17/617@.
Ведение личного кабинета налогоплательщика
Порядок ведения личного кабинета налогоплательщика, размещенного в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на официальном сайте Федеральной налоговой службы www.nalog.ru разработан в целях реализации налогоплательщиками (плательщиками сборов, плательщиками страховых взносов) — физическими лицами и налоговыми органами своих прав и обязанностей, установленных НК РФ.
Передача документов (информации), сведений и их получение через личный кабинет налогоплательщика, их актуализация, защита и хранение осуществляются с учетом требований законодательства Российской Федерации об информации, информационных технологиях и о защите информации и законодательства Российской Федерации в области персональных данных.
При ведении личного кабинета налогоплательщика ФНС России обеспечивает:
- бесперебойную работу личного кабинета налогоплательщика с использованием программно-технических средств ФНС России;
- доступ к личному кабинету налогоплательщика;
- актуализацию документов (информации), сведений, их защиту и хранение в личном кабинете налогоплательщика за последние три года, предшествующие текущему году.
В процессе электронного документооборота используются следующие технологические электронные документы, форма и формат которых утверждаются ФНС России в соответствии с пунктом 7 статьи 23 НК РФ:
- подтверждение даты отправки;
- квитанция о приеме.
Информация в личном кабинете налогоплательщика
В личном кабинете налогоплательщика размещаются следующие документы (информация), сведения:
- об объектах недвижимого имущества, о транспортных средствах, признаваемых объектами налогообложения по соответствующим налогам, сведения о которых поступили в налоговые органы от органов, указанных в статье 85 НК РФ;
- о льготах физического лица;
- о подлежащих уплате физическим лицом суммах налога, пеней, штрафов, процентов, обязанность по исчислению которых возложена на налоговые органы;
- о суммах страховых взносов, исчисленных к уплате физическим лицом;
- о суммах налога, сбора, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, уплаченных физическим лицом;
- о состоянии расчетов с бюджетом по налогам, сборам, страховым взносам, пеням, штрафам, процентам;
- содержащиеся в справках о доходах физических лиц по форме 2-НДФЛ и налоговых декларациях по налогу на доходы физических лиц по форме 3-НДФЛ;
- о доходах физического лица, выплаченных ему налоговым агентом, от операций с ценными бумагами, операций с производными финансовыми инструментами, а также при осуществлении выплат по ценным бумагам российских эмитентов;
- о ходе проведения и результатах камеральной налоговой проверки налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц по форме 3-НДФЛ;
- о вступивших в законную силу судебных актах, принятых по результатам рассмотрения дел, в которых налоговые органы являлись истцом или ответчиком;
- о платежных документах, сформированных физическим лицом и переданных в налоговые органы через личный кабинет налогоплательщика;
- используемые налоговыми органами при реализации своих полномочий в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, размещение которых осуществляется налоговым органом в личном кабинете налогоплательщика;
- содержащиеся в согласии налогоплательщика (плательщика страховых взносов) на признание сведений, составляющих налоговую тайну, общедоступными, форма которого утверждена приказом ФНС России от 15 ноября 2016 г. № ММВ-7-17/615@ «Об утверждении формы, формата согласия налогоплательщика (плательщика страховых взносов) на признание сведений, составляющих налоговую тайну, общедоступными, порядка заполнения формы, а также порядка его представления в налоговые органы»;
- подтверждающие статус налогового резидента Российской Федерации;
- иные документы (информация), сведения налоговых органов, предусмотренные законодательством о налогах и сборах и используемых налоговыми органами для реализации своих прав и обязанностей, установленных НК РФ.
Что передается в налоговые органы через личный кабинет
Физическим лицом передается в налоговый орган через личный кабинет налогоплательщика:
- согласие налогоплательщика (плательщика страховых взносов) на признание сведений, составляющих налоговую тайну, общедоступными;
- заявление о предоставлении документа, подтверждающего статус налогового резидента Российской Федерации;
- документы, представление которых в налоговый орган через личный кабинет налогоплательщика предусмотрено НК РФ;
- уведомление о необходимости получения документов на бумажном носителе;
- иные документы (информация), сведения физического лица, предусмотренные законодательством о налогах и сборах и используемые физическим лицом для реализации своих прав и обязанностей, установленных НК РФ.
Получение доступа к личному кабинету налогоплательщика
Получение физическим лицом доступа к личному кабинету налогоплательщика осуществляется с использованием:
- логина и пароля, полученных в соответствии с настоящим Порядком;
- усиленной квалифицированной электронной подписи физического лица;
- идентификатора сведений о физическом лице в федеральной государственной информационной системе «Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме» (ЕСИА).
Авторизация с помощью учетной записи ЕСИА осуществляется при наличии предварительного подтверждения достоверности и полноты введенной информации для завершения регистрации физического лица в регистре физических лиц ЕСИА с условием подтверждения личности одним из следующих способов:
- путем подписания введенной информации усиленной квалификационной электронной подписью;
- с использованием кода активации в ЕСИА.
Для получения физическим лицом доступа к личному кабинету налогоплательщика с использованием логина и пароля физическим лицом или его представителем представляется заявление на получение доступа к личному кабинету налогоплательщика в любой налоговый орган по своему выбору (за исключением территориальных органов ФНС России, к функциям которых не относится взаимодействие с физическими лицами) и документ, удостоверяющий личность физического лица.
В случае, если физическое лицо обращается в налоговый орган через своего представителя, полномочия представителя должны быть документально подтверждены.
Для обеспечения получения физическим лицом доступа к личному кабинету налогоплательщика налоговый орган на основании Заявления на получение доступа представляет физическому лицу Регистрационную карту, в которой указывается логин и первично присвоенный физическому лицу пароль.
Регистрационная карта представляется налоговым органом физическому лицу следующими способами:
- непосредственно в налоговом органе. При этом Регистрационная карта представляется налоговым органом в течение 15 минут после получения Заявления на получение доступа или по просьбе физического лица в течение 15 минут при повторном его посещении указанного налогового органа;
- по адресу электронной почты, указанному в Заявлении на получение доступа. При этом Регистрационная карта представляется не позднее 15 календарных дней со дня получения налоговым органом Заявления на получение доступа.
В случае, если в ходе регистрации физического лица в личном кабинете налогоплательщика регистрация не была произведена, налоговый орган информирует об этом физическое лицо непосредственно при его посещении налогового органа либо через представителя физического лица, либо по адресу электронной почты, указанному в Заявлении на получение доступа.
В этом случае физическим лицом представляется в налоговый орган заявление об уточнении сведений при получении доступа к личному кабинету налогоплательщика, указанных в ранее представленном Заявлении на получение доступа.
Активация логина и первичного пароля осуществляется в течение одного часа после регистрации физического лица в личном кабинете налогоплательщика.
При первом входе в личный кабинет налогоплательщика физическому лицу необходимо сменить первичный пароль.
Первичный пароль физического лица действует в течение одного календарного месяца с даты регистрации физического лица в личном кабинете налогоплательщика.
В случае, если смена первичного пароля не была осуществлена в течение одного календарного месяца, первичный пароль блокируется.
Формирование личного кабинета налогоплательщика
Формирование личного кабинета налогоплательщика осуществляется ФНС России в течение трех рабочих дней со дня регистрации физического лица в личном кабинете налогоплательщика.
При наличии документов (информации), сведений о физическом лице в нескольких налоговых органах документы (информация), сведения размещаются в личном кабинете налогоплательщика независимо от места подачи Заявления на получение доступа.
Физическое лицо, получившее доступ к личному кабинету налогоплательщика, получает от налогового органа в электронной форме через личный кабинет налогоплательщика документы (информацию), сведения, используемые налоговыми органами при реализации своих полномочий в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах.
Физическое лицо, получившее доступ к личному кабинету налогоплательщика, бесплатно формирует в личном кабинете налогоплательщика усиленную неквалифицированную электронную подпись и выбирает один из способов ее хранения: «ключ электронной подписи хранится на компьютере пользователя» либо «ключ электронной подписи хранится в защищенном хранилище ФНС России».
Указанная усиленная неквалифицированная электронная подпись действительна только в рамках взаимодействия физического лица с налоговыми органами через личный кабинет налогоплательщика.
Документы (информация), сведения, направленные физическим лицом в налоговый орган в электронной форме, и подписанные усиленной неквалифицированной электронной подписью, признаются равнозначными документам (информации), сведениям на бумажном носителе, подписанным собственноручной подписью физического лица.
В случае, если физическому лицу необходимо получать от налогового органа документы (информацию), сведения на бумажном носителе, физическое лицо направляет в любой налоговый орган по своему выбору (за исключением территориальных органов ФНС России, к функциям которых не относится взаимодействие с физическими лицами) уведомление о необходимости получения документов (информации), сведений на бумажном носителе.
После получения от физического лица уведомления, указанного выше, документы (информация), сведения, используемые налоговыми органами при реализации своих полномочий в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, направляются налоговыми органами физическому лицу на бумажном носителе по истечении 3 рабочих дней со дня получения указанного уведомления.
В случае неполучения от физического лица уведомления, указанного выше, по истечении 3 рабочих дней со дня первого входа физического лица в личный кабинет налогоплательщика направление налоговыми органами физическому лицу документов (информации), сведений осуществляется только через личный кабинет налогоплательщика.
Актуализация документов (информации), сведений, получаемых через личный кабинет налогоплательщика, осуществляется ежедневно не реже одного раза в день.
Датой отправки документов (информации), сведений физическому лицу через личный кабинет налогоплательщика считается дата, зафиксированная налоговым органом в подтверждении даты отправки.
Датой получения документов (информации), сведений физическим лицом считается день, следующий за днем размещения документов (информации), сведений в личном кабинете налогоплательщика.
Передача документов через личный кабинет налогоплательщика
Документы (информация), сведения, подписанные усиленной квалифицированной электронной подписью или усиленной неквалифицированной электронной подписью, могут быть переданы в налоговые органы через личный кабинет налогоплательщика.
В течение одного рабочего дня со дня получения налоговым органом документов (информации), сведений в автоматическом режиме выполняются следующие действия:
- регистрируются документы (информация), сведения, поступившие от физического лица;
- формируется квитанция о приеме документов (информации), сведений, которая подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью налогового органа и направляется физическому лицу;
- в личном кабинете налогоплательщика размещается квитанция о приеме документов (информации), сведений.
Датой передачи физическим лицом в налоговый орган документов (информации), сведений через личный кабинет налогоплательщика считается дата, зафиксированная в подтверждении даты отправки.
При этом датой получения налоговым органом документов (информации), сведений от физического лица через личный кабинет налогоплательщика считается дата, указанная в квитанции о приеме.
В течение одного рабочего дня со дня получения налоговым органом документов (информации), сведений в автоматическом режиме выполняются следующие действия:
- регистрируются документы (информация), сведения, поступившие от физического лица;
- формируется квитанция о приеме документов (информации), сведений, которая подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью налогового органа и направляется физическому лицу;
- в личном кабинете налогоплательщика размещается квитанция о приеме документов (информации), сведений.
Датой передачи физическим лицом в налоговый орган документов (информации), сведений через личный кабинет налогоплательщика считается дата, зафиксированная в подтверждении даты отправки.
При этом датой получения налоговым органом документов (информации), сведений от физического лица через личный кабинет налогоплательщика считается дата, указанная в квитанции о приеме.