2017-12-29

Требования к судебному приставу с 01.01.2018 года

Требования к судебному приставу с 01.01.2018 года
Судебные приставы исполняют возложенные на них обязанности в структурных подразделениях Федеральной службы судебных приставов и структурных подразделениях территориальных органов Федеральной службы судебных приставов.
Судебные приставы в зависимости от исполняемых ими обязанностей подразделяются на:

  • судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов
  • судебных приставов-исполнителей.
Федеральным законом РФ от 29.12.2017 года № 478-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 21.07.1997 года № 118-ФЗ «О судебных приставах».

Требования к судебному приставу с 01.01.2018 года

По изменениям судебным приставом может быть гражданин Российской Федерации:
  • достигший возраста 21 года
  • имеющий среднее профессиональное образование (для старшего судебного пристава, заместителя старшего судебного пристава, судебного пристава-исполнителя обязательно наличие высшего образования)
  • способный по своим деловым и личным качествам, а также по состоянию здоровья исполнять возложенные на него обязанности.
Требования к профессиям, специальностям и (или) направлениям подготовки, предъявляемые для замещения должности судебного пристава, устанавливаются главным судебным приставом Российской Федерации.
Требование о наличии среднего профессионального образования, а также высшего образования для замещения должности судебного пристава не применяется к гражданам Российской Федерации, назначенным на указанную должность до 1 января 2018 года, до назначения на новую должность.

Кто не может быть судебным приставом

На должность судебного пристава не может быть назначен гражданин, который был осужден за преступление по приговору суда, вступившему в законную силу, имеет судимость либо имел судимость, которая снята или погашена, в отношении которого осуществляется уголовное преследование либо прекращено уголовное преследование за истечением срока давности, в связи с примирением сторон, вследствие акта об амнистии или в связи с деятельным раскаянием.
По судебной практике работодатель может прекратить служебный контракт по пункту 1 части 2 статьи 39 Федерального закона от 27 июля 2004 г. N 79-ФЗ, поскольку в отношении сотрудника имеется вступивший в законную силу обвинительный в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 292 УК РФ - служебный подлог, то есть внесение должностным лицом в официальные документы ложных сведений из иной личной заинтересованности, повлекшее существенное нарушение охраняемых законом интересов общества или государства.
Кроме того, в целях повышения эффективности гражданской службы и противодействия коррупции производится ротация путем назначения на иные должности.