Списание средств с заработной платы по исполнительному производству

Списание средств с заработной платы по исполнительному производству
О новом месте работы, учебы, месте получения пенсии и иных доходов должник-гражданин обязан незамедлительно сообщить судебному приставу-исполнителю и (или) взыскателю.

Списание средств с заработной платы по исполнительному производству

Работодатели со дня получения исполнительного документа от взыскателя или копии исполнительного документа от судебного пристава-исполнителя обязаны удерживать денежные средства из заработной платы и иных доходов должника в соответствии с требованиями, содержащимися в исполнительном документе.
Судебный пристав обращает взыскание на заработную плату в трех случаях:
  • исполнение исполнительных документов, содержащих требования о взыскании периодических платежей;
  • взыскание суммы, не превышающей 10000 рублей;
  • отсутствие или недостаточность у должника денежных средств и иного имущества для исполнения требований исполнительного документа в полном объеме.

Размер удержания из заработной платы

Размер удержания из заработной платы исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов.

С должника-гражданина может быть удержано не более 50 % заработной платы и иных доходов.

Исключение 1: ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать 70 %.
Исключение 2: ограничения размеров удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не применяются при обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах должника, на которые работодателем производится зачисление заработной платы, за исключением суммы последнего периодического платежа.
Правила, регулирующие размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина и порядок его исчисления, предусмотренные статьей 99 Закона об исполнительном производстве, распространяются на те виды страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию (пенсии, пособия и выплаты), на которые в порядке исключения может быть обращено взыскание (пункт 9 части 1 статьи 101 названного Закона).

Удержания из пособия по безработице

Пособие по безработице законодательством не отнесено к виду обеспечения по обязательному социальному страхованию, поэтому на пособие может быть обращено взыскание по исполнительному документу (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 года № 50).

Комментариев нет