Иногда при исполнении судебного приказа или решения суда о взыскании алиментов ребенок, на которого они были присуждены, переходит на воспитание и содержание к родителю, выплачивающему на него алименты.
Последствия перехода ребенка к плательщику алиментов
Если при исполнении судебного приказа или решения суда о взыскании алиментов ребенок, на которого они были присуждены, перешел на воспитание и содержание к родителю, выплачивающему на него алименты, а взыскатель не отказался от их получения, освобождение от уплаты алиментов, а также от задолженности по алиментам производится не в порядке исполнения решения, а путем предъявления этим родителем соответствующего иска, поскольку в силу закона вопросы взыскания алиментов и освобождения от их уплаты при наличии спора решаются судом в порядке искового производства.
При отказе взыскателя в указанных случаях от дальнейшего взыскания алиментов или задолженности по алиментам исполнительное производство подлежит прекращению судом (статья 439 ГПК РФ, пункт 2 части 2 статьи 43 Федерального закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ).
Судебная практика
Решением Бутырского районного суда города Москвы от 05.04.2016 года с Д. взысканы алименты в пользу П. алименты на содержание несовершеннолетних Д. и Д., в размере 1/3 части заработка и (или) иного дохода Д. ежемесячно, начиная с…… по день совершеннолетия Д., затем размер взыскания изменить на 1/4 часть заработка и (или) иного дохода Д. до совершеннолетия Д.
Апелляционным определением Московского городского суда от 18.17.2017 года по делу N 33-28040/16 решение Бутырского районного суда города Москвы от 05.04.2016 года оставлено без изменения.
Суд апелляционной инстанции указал, что Суд первой инстанции, с учетом установленных обстоятельств, обоснованно пришел к выводу о том, что исковые требования о взыскании алиментов подлежат удовлетворению и алименты должны взыскиваться в размере 1/3 заработка Д. и (или) иного дохода с момента обращения истца в суд, в соответствии с п. 2 ст. 107 СК РФ, и по день совершеннолетия Д., а затем в размере 1/4 части заработка и (или) иного дохода Д. до совершеннолетия Д., поскольку между сторонами отсутствует соглашение об уплате алиментов, а обязанность родителей содержать своих несовершеннолетних детей носит безусловный характер, тем более при раздельном проживании ответчика с несовершеннолетними детьми, которые в настоящее время проживают с матерью и находятся на ее воспитании.
Суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий, пособий, поступают в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка.
Доводы апелляционной жалобы о том, что суд не дал оценки представленным ответчиком доказательствам о несении затрат на содержание несовершеннолетних детей, не могут являться основанием для отмены решения суда, и отклоняются судебной коллегией, поскольку действующим законодательством установлена обязанность родителей по содержанию своих несовершеннолетних детей, между сторонами отсутствует соглашение об уплате алиментов, порядке и форме предоставления содержания несовершеннолетним детям. Представленные в материалы дела чеки не свидетельствуют о том, что ответчик регулярно и в установленном законом размере осуществляет содержание детей, и не позволяют сделать однозначный вывод о том, что указанные денежные средства были потрачены именно на содержание детей, поскольку кассовые чеки не содержат сведении кем и в отношении кого были произведены покупки.
Доводы о том, что ответчик не уклоняется от предоставления содержания своим детям, приводились ответчиком при рассмотрении дела в суде первой инстанции и им дана надлежащая оценка.
Судебная коллегия отметила, что ответчик не лишен возможности в исковом порядке решить вопрос об освобождении его от уплаты алиментов, если при исполнении решения суда о взыскании алиментов несовершеннолетние дети (ребенок), на которых (которого) они были присуждены, перешли на воспитание и содержание к родителю, выплачивающему на них (него) алименты, что согласуется с соответствующими разъяснениями, содержащимися в пункте 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 N 9 «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов».