Проблема приобретения спирта, самогоноварение, а также сбыт самогона и спирта в любое время года и суток практически во всех населенных пунктах Российской Федерации, и особенно в сельской местности, приобретают характер национального бедствия.
Масштабы и темпы распространения самогоноварения, продажа спирта физическими лицами серьезно подрывают физическое и моральное здоровье населения нашей страны, создают угрозу социальной стабильности в отдельных регионах страны.
Законопроект Федерального закона № 551216-5 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» об ответственности за изготовление, приобретение гражданами или хранение с целью сбыта, сбыт самогона или других крепких спиртных напитков домашней выработки предполагал наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией аппарата их выработки и произведенной продукции.
Однако такая норма не была введена на Федеральном уровне.
Ответственность за сбыт самогона
Хранение с целью сбыта, а равно сбыт самогона, чачи, араки, тутовой водки, браги и других крепких спиртных напитков домашней выработки согласно ст.2.8. Закона Краснодарского края от 23.07.2003 года № 608-КЗ «Об административных правонарушениях» (норма утратила силу) влек наложение административного штрафа в размере от тысячи до двух тысяч рублей.
Те же действия, совершенные повторно, влекли наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей.
Сбыт несовершеннолетним самогона, чачи, араки, тутовой водки, браги и других крепких спиртных напитков домашней выработки — влек наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей.
Протоколы об административных правонарушениях по данным составам составлялись должностными лицами органов местного самоуправления.